Рай для сайгака и розового пеликана: биосферный заповедник «Черные земли» - ХранителиРодины.рф

Тридцатилетний юбилей отметит 11 июня 2010 года государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», расположенный на территории Калмыкии. Это единственный в России степной заповедник, своего рода музей живой природы, возрожденной заново.

Создавалась заповедная зона для того, чтобы предотвратить стремительное опустынивание калмыцких степей и восстановить экосистему Прикаспийской низменности. Обе цели были достигнуты: пустыня отступает, животные, в том числе и редкие, восстановили свою оптимальную численность. Природный комплекс сохранен. Символичной наградой коллективу заповедника стало редкое природное явление – в конце апреля в заповедной степи родился белоснежный сайгак-альбинос.

Зона энергетического обмена

Административный центр биосферного заповедника «Черные земли» располагается в Черноземельском районе Калмыкии в поселке Комсомольский.

- Сам заповедник «Черные земли» разделен на два кластера – степной и соленое озеро Маныч-Гудило с островами. Ядро заповедника недоступно для массовых посещений, но у нас много экологических маршрутов. Туристы могут познакомиться и со степными представителями флоры и фауны, и понаблюдать птичий мир озера.

Батаар Убушаев

Батаар Убушаев большую часть своей жизни посвятил экологической работе. Родился он на побережье Каспийского моря в калмыцком городе Лагань. С детства увлекался охотой и рыбалкой, «буквально пропадал на природе».

- И вот когда настало время выбирать жизненный путь после окончания школы, сам себе сказал – хочу иметь такую профессию, чтобы быть постоянно на природе.

Батаар Убушаев

Батаар Убушаев поступил в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. Получив редкую специальность биолога-охотоведа, Батаар Иванович устроился в Охотнадзор республики Калмыкии. Прошел трудовой путь от инспектора до заместителя республиканского министра природных ресурсов. Последние пять лет Батаар Иванович возглавляет заповедник «Черные земли».

- Моя малая родина – вот эти калмыцкие ландшафты – бескрайние степи, каспийское побережье. Моя малая родина – это и все живые существа, которые населяют эти земли, весь этот чудный, величественный, но такой хрупкий мир!

Батаар Убушаев

Директор заповедника рассказал, что в Калмыкии часто находят белемниты – окаменелые останки вымерших головоногих моллюсков (они экспонируются в визит-центре заповедника). Калмыки называют их «чертовыми когтями» и верят в то, что они обладают мощной энергетикой. В обмен энергиями между природными существами верит и наш собеседник.

- Я склонен одушевлять неодушевленные предметы – холмы, реки. Душа есть и у живых существ… Это моя личная точка зрения. Я буддист. Между душами происходит обмен энергиями, осуществляется общение. В заповеднике и происходит подобное общение. Мне хочется, чтобы нашу красоту увидело как можно больше людей: местных жителей, граждан нашей страны и иностранных государств. Мы всех ждем. Проводим мероприятия по экологическим тропам. Документалисты фильмы у нас снимали о природе Калмыкии.

директор заповедника

Одной из главных задач заповедника Батаар Убушаев считает сохранение девственной степи, которая является единственным ареалом обитания сайгаков.

Сайгаков спасли от истребления

Природная жемчужина заповедника — сайгак, единственный представитель антилоп в Европе. Сайгаков, по словам Батаара Ивановича, лучше наблюдать на водопое жарким летним днем. Судьба этих животных драматична. Их численность за последние 60 лет сильно менялась. Своего максимума она достигала в 1958 году, когда специалисты насчитали до 1 миллиона особей.

Затем начался промысловый отстрел сайгака, а в 1990-е годы и отстрел криминальный – браконьерский. В 2015 году численность степной антилопы снизилась до минимального значения в три тысячи голов.

Борьба с браконьерством принесла свои плоды. Учет животных в 2019 году показал увеличение поголовья в 2,5 раза. Заповедник «Черные земли» сыграл важную роль в сохранении поголовья этого редкого парнокопытного млекопитающего. Он стал островком тишины и благополучия для загнанных животных.

В апреле 2020 года сайгак был, наконец, внесен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Режим их охраны ужесточился.

- Хозяйственная деятельность людей – главный фактор беспокойства и стресса для сайгака. Люди занимают места обитания этих животных. Покой они обретают только у нас.

Батаар Убушаев

В заповедной зоне обитают и другие животные – степной орел, журавль–красавка, волк, лиса, корсак, заяц, барсук, енотовидная собака, хорь степной.

Весной ландшафты украшают ковры из цветов. На островах озера Маныч-Гудило в апреле расцветают тюльпаны Шренка. В мае степи укрываются алым покровом маков.

- У нас есть остров тюльпанов – остров Пятисотка. На нем растут самые крупные степные тюльпаны юга России – это тюльпан Шренка, которые вырастают до размеров садовых тюльпанов. Остров имеет особый микроклимат – тут повышенная влажность, нет людей и скота, земля рыхлая. Эти условия и способствуют росту тюльпанов. В апреле на короткое время – в две недели – они сплошным ковром покрывают остров. Очень красиво.

Батаар Иванович

На других островах, по словам директора заповедника, гнездятся и выводят свое потомство многие виды колониальных птиц: колпицы, каравайка, краснозобая казарка.

Но самая главная ценность заповедника – колония розовых пеликанов. Она самая крупная в стране.

- В озере очень соленая вода. Рыбы там практически нет, водится кое-где только пеленгас. Так что розовые пеликаны у нас только гнездятся, а для питания кочуют в другие места – от Ростовской области до Ставрополья. Вообще на островах скапливается очень много перелетных птиц. Приглашаем туристов осенью – они смогут наблюдать грандиозный перелет птиц на Маныче.

 

Батаар Иванович считает, что территорию заповедника «Черные земли» необходимо расширить «как минимум в два раза». Такая мера, по его мнению, существенно увеличит возможности по сохранению уникальной экосистемы Калмыкии.

Древняя керамика и челюсть мамонта

Три зала визит-центра заповедника заняты этнографическими, а по сути, археологическими экспозициями. Здесь представлены экспонаты материальной культуры древних народов, населявших калмыцкие степи со времен появления первых египетских пирамид и заканчивая современностью. Особый интерес представляют артефакты археологических культур Бронзового века (каменные наконечники стрел, скребки, зернотерки), скифо-сарматского времени (керамика, бронзовые наконечники стрел), периода Золотой орды (серебряные дирхемы, медные пулы).

Уникальным экспонатом директор заповедника считает челюсть степного мамонта (хазарского слона), который обитал здесь 300 тысяч лет назад, и бронзовый наконечник дротика длиной в 10 сантиметров. Специалисты отнесли его к киммерийской культуре.

- Все эти предметы лежали у нас прямо под ногами. Археологи называют [Черные земли музеем под открытым небом, потому что ветры, развевающие пески и курганы, десятилетиями обнажали культурные слои. Когда идешь по выдутому бархану – на поверхности можно встретить предметы разных эпох.

Батаар Убушаев

Сотрудники заповедника, по словам Убушаева, проводят «охранный сбор» артефактов, так как под открытым небом они могут разрушиться и исчезнуть.

Директор заповедника предупредил «черных копателей» и криминальных коллекционеров древностей, что кроме археологов и сотрудников заповедника никто не имеет права собирать в заповедной зоне подобные предметы, да и вообще в нее заходить. Посещать заповедник разрешено только на экологических маршрутах в сопровождении работников.

- С туристами мы обычно договариваемся в телефонном режиме – встречаем их либо в аэропорту, либо в Элисте. Если они на своем транспорте приезжают, можем на трассе встретить. Договариваемся так, чтобы было удобно и им, и нам. Как только ограничения, связанные с пандемией, закончатся, мы приглашаем всех любителей природы посетить наш заповедник.

Батаар Убушаев

Как найти

Адрес заповедника «Черные пески»: Республика Калмыкия, Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 31

Телефон: 8(937)-190-70-40

E-mail: zapovchz@mail.ru

Комментарии