Космические высоты музея Циолковского - ХранителиРодины.рф

Константин Эдуардович, основоположник космонавтики и теории ракетной техники, русский и советский учёный и философ, изобретатель и учитель родился в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии. Ныне на Родине знаменитого учёного работает музей его имени. Хранителям творчества своего земляка удалось собрать уникальнейшие экспонаты.

Юрий Гагарин поддержал музей

Правда, приезжая в музей, не стоит называть Константина Циолковского калужанином. Этим вы очень обидите местных жителей. Они искренне гордятся своим земляков. И, если нужно, напомнят слова самого Константина Эдуардовича: «Корни-то мои в рязанской земле…».

В 1966 году, чтобы «восстановить историческую справедливость» и «вернуть Циолковского на родную землю», группа неравнодушных земляков Константина Эдуардовича инициировала создание в Ижевском музея имени великого учёного.

Начали с идеи пригласить в село первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Направить ему письмо поручили Анатолию Ивановичу Ковалю, учителю и журналисту местной газеты. Заведующая Ижевской библиотекой Александра Кадаева помогла отпечатать текст на пишущей машинке и взялась собрать под ним подписи руководителей и знатных людей села. После чего направила письмо в Звёздный городок.

В январе 1967 года был получен ответ космонавта. Он одобрил идею открытия музея. Даже пообещал приехать, но не смог… вскоре Юрий Гагарин погиб. Но письмо его позже стало одним из первых экспонатов Ижевского музея.

Сохранить память

Создавали его с миру по нитке, как говорится. Активно включились в работу жители села. Каждый старался внести свой посильный вклад в создание музея. Люди приносили старые вещи, документы, фотографии… А организации села подарили мебель, сделали витрины, стенды. Большую помощь в сборе экспонатов оказали Мемориальный музей Циолковского в Калуге, Политехнический музей Москвы, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично внук Циолковского – Алексей Вениаминович Костин.

Забегая вперёд, скажем, что здорово помогал музею и уроженец Ижевского Алексей Балашов, работник секретариата Иосифа Сталина. Алексей Павлович горячо поддержал создание музея на родине К.Э. Циолковского. Он собрал из земляков учёного шефский Совет в помощь музею и начал активную его пропаганду. Он организовал ежегодные встречи земляков в последнее воскресенье мая месяца у памятника Циолковскому перед ВДНХ. На эти встречи приглашались многие интересные люди, которые могли быть полезны музею, в том числе и космонавты.

А сам музей К.Э. Циолковского торжественно открылся на его родине 17 сентября 1967 года, в 110-ю годовщину со дня рождения учёного.

Дело всей жизни

Первое время музей работал на общественных началах. С 1969 года он стал филиалом Рязанского музея-заповедника. Директором назначили Анатолия Коваля. На личности этого человека, истинного хранителя музея, стоит остановиться отдельно.

Для него руководство музеем было не просто работой, а делом всей жизни. Увлёкшись поиском новых материалов о жизни и деятельности К.Э. Циолковского, Анатолий Иванович забыл, что такое нормальный человеческий отпуск. Его он проводил в архивах, в залах библиотек, в беседах с интересными людьми… Анатолий Коваль объездил всю страну, пытаясь найти новые материалы о своём земляке. Он посещал выставки космических аппаратов, калужские чтения… Вёл постоянную переписку с родственниками Циолковского, многими учёными, космонавтами, которые, в итоге, и помогли значительно пополнить число экспонатов музея.

– Возвращаясь из командировки, Анатолий Иванович с восторгом рассказывал о новых знакомствах, радовался каждому полученному подарку: будь то личные вещи космонавта или почтовый конверт. Экспонаты уже не стали помещаться в скромных комнатках музея. И Коваль начал хлопотать о более просторном помещении.

Николай Медведков, директор музея К.Э. Циолковского

Директором музея Анатолий Иванович проработал 17 лет. К его внушительной коллекции наград, в числе которых были Орден Знак почёта, медаль «За Победу над Германией» и «Ветеран Труда», добавились награды от Федерации космонавтики за активную работу по пропаганде идей К.Э. Циолковского и космонавтики.

– В музей приезжало много зарубежных гостей, космонавтов, учёных. Всем им было очень интересно беседовать с этим увлечённым человеком, так много знающим о Циолковском и космонавтике. Многие посетители желали сфотографироваться рядом со скромным, очаровавшим их экскурсоводом. Каждый после общения с Анатолием Ивановичем уносил с собой частичку его сердечного тепла и гордости за замечательную землю, давшую жизнь основоположнику космической эры Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Николай Медведков

Музей живёт и продолжает развиваться

Анатолий Коваль заложил основы того музея, каким его все знают сегодня. Да, не всегда было легко выжить. Как и у всех учреждений, за более чем полувековую историю существования у музея были периоды расцвета и трудностей, порой не хватало финансирования на самое необходимое. Но тем не мене музей выстоял и продолжает жить и развиваться: с 2007 года, к примеру, в его состав помимо основного здания вошёл дом, в котором родился К.Э. Циолковский.

– За годы работы в музее сложилась своя, особая атмосфера, которую отмечают многие посетители, побывавшие у нас в гостях. Их, кстати, ежегодно приезжает до 10 тыс.

Николай Медведков

Все хотят увидеть не только музей, но и сам край, где родился Константин Циолковский, где протекли едва ли не лучшие его годы.

– Именно то, что в Ижевском родился Константин Эдуардович, является неповторимой чертой музея. Многие экспонаты, что у нас хранятся, можно встретить и в других музеях, связанных с темой космонавтики. Но именно в Ижевском находится дом, стены которого помнят шаги Циолковских и плач маленького Константина, именно здесь то самое небо, в которое впервые взглянули глаза мальчика, подарившего людям космос.

Николай Медведков

В настоящее время музей ведёт работу по созданию новой экспозиции в Доме-усадьбе Циолковского, включающей в себя мемориальную зону, воссоздающую быт семьи учёного, выставочно-лекционный зал для групповых занятий и интерактивную выставочную зону «Ремесла Ижевской волости XIX – начала XX вв.» в подвальном помещении.

Самые интересные экспонаты

Хорошая новость для гостей музея. Всё больше появляется интересных экспозиций, которые привлекают не только посетителей в возрасте, но и юных ребят. Их число, кстати, с каждым годом увеличивается. Чем же молодёжь привлекает музей?

– Если говорить о школьниках, то они охотно слушают истории о бедственном положении Циолковского во время жизни в Москве, о его рязанских опытах с цыплятами. Ребята охотно осматривают экспонаты, касающиеся жизни и деятельности в космосе. А вот молодые семейные посетители с интересом слушают рассказы о жизни Циолковского, его идеях по освоению космоса и улучшению жизни людей, о том, какие предложения учёного нашли своё воплощение в настоящее время, и конечно, о космонавтике.

Николай Медведков

Самыми интересными экспонатами посетители считают Лунную диораму, спускаемый аппарат космического корабля, скафандр и космическое питание. Что не удивительно.

К примеру, Лунная диорама, представленная в музее, очень точно передаёт пейзаж, который увидит космонавт, если решит прогуляться по поверхности нашего спутника: пустынное безжизненное пространство, кратеры, чёрное небо и бесчисленное количество звезд.

В скафандре космонавта летал советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров. Скафандр со шлемом, перчатками, сапогами, встроенными в мягкий комбинезон светлого цвета. Воздух и кислород подается через мягкие шланги.

Всегда много внимания посетителей к спускаемому аппарату космического корабля «Союз». На нём 23 сентября 1976 года на Землю из космического полёта вернулись Аксенов, единственный космонавт Рязанской области, и Валерий Быковский. На борту аппарата, кстати, есть автограф нашего земляка – он неоднократно бывал в музее. А особенностью аппарата является то, что на нём сохранена обгоревшая обшивка, и можно посмотреть, насколько сильно аппарат обгорел на спуске, при входе в верхние слои атмосферы.

Скоро, по словам директора, ещё несколько уникальных экспонатов пополнят музей К.Э. Циолковского. В их числе ключ для запуска двигателей ракеты, один из двенадцати ключей от корабля «Восток», на котором в космос полетел Юрий Гагарин, и компас астрономический АК-59П. Был подарен музею командным составом 43 Центра боевого применения и переучивания летного состава г. Рязани. Компас предназначен для определения истинного курса самолёта в северном и южном полушариях по Солнцу, плоскости поляризации рассеянного атмосферой солнечного света, Луне, звёздам и планетам.

Так что, если уже были в музее, есть повод вновь его посетить. Ну а если до сих пор не довелось там побывать, обязательно запланируете поездку на родину Константина Циолковских. Не пожалеете!

Как найти

Адрес музея К. Э. Циолковского

Рязанская область, Спасский район, с. Ижевское, ул. Зеленая, д. 23.

Тел/факс: (49135)7-12-93.

Как добраться до музея из Рязани

– на автомобиле маршрутом Рязань – Спасск Рязанский – Ижевское;

– на общественном транспорте: автобусом с автовокзала «Приокский»: Рязань – Ижевское, Рязань – Брыкин Бор или Рязань – Спасск-Рязанский, далее от Спасска до Ижевского.

P.S.: От Рязани до Ижевского 96 км по автодороге Рязань – Спасск-Рязанский.

Где пообедать и переночевать

Пообедать туристам можно только в г. Спасск-Рязанский или в п. Брыкин Бор.

Остановиться на ночлег – в Спасск-Рязанском: там работает Гостевой дом «Парком» (+7 -910-624-66-88). Или в п. Брыкин Бор, где снять комнату можно в одноимённом гостевом доме (+7-920-982-67-66).

Куда ещё сходить

В 20 км от музея находится Окский биосферный заповедник, в котором можно посетить питомник редких журавлей, зубровый питомник и Музей природы.

Комментарии