Как зелёный камешек к древним звероящерам привёл - ХранителиРодины.рф

В Пермском крае в живописном месте стоит маленький городок Очёр. Скромный и тихий, он таит в себе удивительные тайны прошлого. Именно здесь много лет назад, благодаря любопытному мальчику и его увлечённому своим делом учителю, учёные сделали большое открытие. В глубинах земли обнаружили кости 12 видов доисторических звероящеров. Эту историю рассказывает местный краеведческий музей, который носит имя того самого педагога – поразительно талантливого и увлечённого человека, Александра Нецветаева.

Музей в чемонаданчике

Здание музея одно из самых красивых в городе. Сейчас это памятник архитектуры, а в прежние времена здесь находилась окружная контора железоделательного завода графов Строгановых. Строгую красоту здания оттеняет расположенный рядом парк, где взгляды притягивают большие фигуры доисторических ящеров. Сразу хочется зайти в музей и узнать о них побольше.

А начало всему положил Александр Нецветаев – человек настолько удивительный, что диву даёшься, как он один смог в своей жизни сделать так много. Александр Васильевич был железнодорожником, фотографом, фельдшером, педагогом, садоводом, умел делать прекрасные муляжи самых разных предметов. Он участвовал в трёх войнах – Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Как бы ни складывалась его жизнь, он всегда оставался верным своему главному увлечению – истории родной земли.

Первый музей, который работал на общественных началах, он создал ещё в 1927 году. Но проработал он недолго. Один из местных начальников отдал часть хранившихся в нём документов в кооператив, где в них стали заворачивать селёдку. А другую часть в ветеринарный пункт – там ценные исторические бумаги использовали для упаковки лекарств. Но Александр Васильевич не сдался.

Он так горел мечтой создания музея, что однажды ему пришла в голову замечательная идея. Так как он умел искусно изготавливать муляжи самых разных предметов (муляж – изготовление точной копии предмета из гипса, папье-маше и других материалов, – ред.), то сделал уменьшенные копии экспонатов, которые он собрал. Краевед поместил их в чемодан и отправился по школам города и района, где с увлечением рассказывал детям, что когда-нибудь в Очёре появится свой музей.

И Александр Нецветаев добился своего. 4 апреля 1941 года в местной газете «Звезда» опубликовали постановление о создании музея. Прошли годы, и чемоданчик с муляжами уже сам стал экспонатом.

Камень – чистый изумруд

Александр Нецветаев также руководил станцией юннатов. Юннат – это сокращение от словосочетания «юный натуралист», участник детского или школьного кружка по природоведению и изучению основ естественных наук. 

В конце 1940-х годов из учеников Александра Васильевича во время прогулки нашёл красивый зелёный камень. Мальчишку камень заинтересовал, и он спросил у учителя, что это такое. Александр Васильевич не был геологом, но понял, что камень и правда интересный. Чтобы разгадать его тайну, он отправил его в Пермь, к специалистам. Зелёный камешек оказался и вправду непростым – выяснилось, что это очень редкий уральский минерал под названием волконскоит. В народе его называют зелёной глиной. Камень этот используют для изготовления стойкой краски изумрудного цвета. О её чудесных свойствах знали русские иконописцы. А знаменитый художник Пабло Пикассо в 1960-х годах даже обращался в СССР – просил прислать ему волконскоит, чтобы он мог изготовить такую краску. И его просьбу, говорят, выполнили.

Титанофонеус ужасный и гигантский таракан

После того, как Александр Нецветаев прислал учёным минерал, в Очёр сразу же приехала группа геологов, чтобы провести разведку.  Они быстро выяснили, что залегает волконскоит тонкой ниточкой, поэтому добывать его в промышленных масштабах не имеет смысла. Но взамен они нашли нечто другое – с исторической точки зрения куда более ценное.

С глубины 15-20 метров геологи начали поднимать кости неизвестных животных. На небольшом участке длиной 250 метров они обнаружили целой кладбище ящеров так называемого Пермского периода. Их возраст – более 250 миллионов лет. Геологов сменили палеонтологи под руководством пермского учёного Пётра Чудинова.

В итоге они обнаружили более 30 скелетов 12 родов и видов ископаемых наземных позвоночных животных. Названия им давали самые причудливые – например, очёрия Нецветаева (в честь Александра Васильевича), биармозух (в честь легендарного государства Биармии), был даже ивантозавр. Этого ящера назвали в честь палеонтолога и знаменитого советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, который был учителем Петра Чудинова.

«Парк пермского периода»

Учёные нашли не отдельные кости, а в основном целые скелеты, что потом помогло им более точно воссоздать внешний вид ископаемых. Как выглядели эти существа сейчас может увидеть каждый, кто придёт в Очёрский музей. В 2009 году около него появился «Парк пермского периода». В парке «поселили» четырёх ящеров, сделанных из железа. Здесь есть аноплозух, эстемменозух, ивантозавр и биармозух.  

Если вы зайдёте в здание музея, то увидите там ещё одного звероящера – титанофонеуса. Но это не просто фигура, а пневморобот – он рычит и двигается почти как настоящий, что неизменно вызывает восторг у посетителей. Учёные называют титанофонеуса ужасным убийцей. Насколько он был ужасным, мы можем только предполагать, но вид у него, судя по виду пневморобота, действительно был устрашающим. Питался он, возможно, такими же звероящерами.  

Также в коллекции можно увидеть и насекомых Пермского периода. Например, отпечаток гигантского таракана, которого кто-то расплющил. Возможно, какой-нибудь звероящер наступил на него своей широкой лапой.  Есть в музее и макет гигантской стрекозы меганевры, размах крыльев которой достигал полутора метров. С ней точно никто сейчас встретиться бы не захотел.

Комедийный сарай

Коллекция музея доказывает, что маленький Очёр – место и правда уникальное. Оказывается, именно здесь появился первый на Урале театр, о чём можно узнать в одном из залов, который называется «Ожившее наследие».

В 1807 году служащие завода обратились к заводовладельцу, графу Александру Строганову, с просьбой выделить им помещение под театр. И граф согласился. Под драматический кружок с небольшим оркестром и хором отдали пустующее складское помещение и появился «Комедийный сарай» – да, звучит немного странно, но именно так тогда называли этот театр.

Труппа театра регулярно выезжала на гастроли в губернский город Пермь с гастролями. Например, в 1821 году артисты театра с блеском играли пьесу-водевиль «Бабушкины попугаи». Надо сказать, что все роли тогда исполняли мужчины, так как даме даже пойти в театр одной было неприлично, а не то, что играть на сцене. Обладая определенной фантазией, можно представить, как мужчины изображали барышень в кринолинах.

Как воров хвастовство подвело

Нашлось в очёрском музее место и для самой настоящей детективной истории. Мы уже говорили о том, что в историческом здании, где сейчас находится музей, прежде располагалось заводоуправление.

Одно из помещений воссоздано в том виде, каким оно было в XIX веке, когда в нём располагалась заводская касса. Сохранилась даже кассовая дверь с окном, где выдавали зарплату. Посетители могут увидеть рабочие места кассира и бухгалтера, нумизматическую коллекцию. Если посмотреть вниз, на пол, то можно заметить дыру, покрытую стеклом. Это – след от подкопа, которые сделали два местных жителя в 1887 году, чтобы вынести деньги из кассы.

Один из воришек, который работал в заводоуправлении истопником, предложил приятелю сделать подкоп. У местных жителей не вызвали подозрения мужчины, которые выносили из дома вёдра. И вот одним июльским утром кассир и бухгалтер пришли на место и поняли, что кассу ограбили – из сейфа вытащили три тысячи рублей. По тем временам – это зарплата всех работников завода. Преступники могли бы радоваться тому, что у них всё получилось. Но их подвело желание похвалиться. На месте преступления они оставили записку: «30 дней работы, а на 31-й достались деньги». Автора записки вычислили по почерку. Судьба воров сложилась печально. Одного посадили в тюрьму, а второго отправили в ссылку в Сибирь, где он и сгинул.

Вот такие интересные истории рассказывает очёрский музей. Он, безусловно, стоит того, чтобы пройтись по всем его залам. В коллекции музея есть великое множество любопытных экспонатов, которые рассказывают о славной истории маленького, но поистине уникального городка.

Как найти

Добраться до Очёра можно из Перми. Расстояние между городами – чуть больше 100 километров. Доехать можно на автомашине и автобусах: прямые и проходящие ездят практически каждый час. Адрес музея: 617140, Россия, Пермский край, г. Очёр, ул. Ленина, 34. Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00.

Для организации экскурсий необходима предварительная запись. Телефон для контактов: +7 (34278) 3-26-53. Электронная почта: nezvmuseum@mail.ru

Комментарии