Из поколения добровольцев: Клавдия Максимовна Данько - ХранителиРодины.рф

Высокий уровень самоотдачи, забота об общем благе даже в ущерб собственным интересам, готовность всегда прийти на помощь другим людям – вот те высокие моральные качества, которые отличают добровольца. В истории нашей страны такими качествами обладали целые поколения. Грандиозные стройки первых пятилеток, победа в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление страны, целина, БАМ – всё это было бы невозможно без добровольного самопожертвования сотен тысяч советских людей. Биографии этих людей отражают биографию великой страны. Эти слова в полной мере можно отнести к судьбе нашей землячки Клавдии Максимовны Данько (в замужестве Сенченко). Активистка, общественница, человек интересный и неравнодушный, она стала очевидцем и участницей многих важных событий в истории Весёловского района.

Клавдия Максимовна Данько родилась 25 декабря 1920 года в хуторе Весёлый. Родители – Максим Игнатьевич и Евдокия Акимовна – трудились в колхозе. В семье было четверо детей, Клавдия была третьим ребёнком.

В 1935 году, когда впервые был образован Весёловский район, Клавдии Максимовне было 15 лет. Вот как позже она вспоминала эти события: «Помню, как радовались этому событию мои родители. Да и все вокруг. Ведь что представлял собой Весёлый в те годы – обыкновенный, затерянный в степи хутор. Вся власть – единственный милиционер. За любой мелочью нужно было идти в Мечётку – тогдашний наш районный центр. …

Облюбовали наш хутор под районный центр, и жизнь в нём круто изменилась. Оживать всё стало. Все в район потянулись. С хуторов приезжали. Базар у нас стал организовываться… А сколько новых людей появилось!».

В 1938 году Клавдия, окончив школу, пошла работать в райком комсомола, заведовала сектором учёта. Её подруга Варвара Ивановна Катькалова (Беренвальд) отвечала за работу с детьми.

Весёловские комсомольцы (а их было ещё очень немного) принимали активное участие в становлении молодого Весёловского района. Они были непеременными участниками районных строек, ставили любительские спектакли и концерты, чтобы на вырученные деньги приобрести книги для районной библиотеки. Одним из самых важных направлений их деятельности была работа по ликвидации неграмотности. На конец 1930-х годов в Весёловском районе насчитывалось более 3000 неграмотных и малограмотных. Для них были организованы курсы ликвидации безграмотности (ликбезы), преподавали на которых как раз комсомольцы. Работа в ликбезе была бесплатной, а потому сугубо добровольной, но никто из молодых энтузиастов не отказывался здесь поработать. Многие девушки-комсомолки были учителями и преподавали в ликбезе после основных занятий в школе. Работала в ликбезе и Клавдия Данько.

1941 год. В первые дни Великой Отечественной войны все мужчины – работники райкома ушли на фронт. Клавдия Данько и Варвара Катькалова остались вдвоём на весь райком комсомола, который действовал до 18 июля 1942 года. В августе 1941 года Клавдия Максимовна Данько вступила в ряды коммунистической партии. Это был её осознанный выбор, возможные последствия которого она хорошо сознавала.

В июльские дни 1942 года немцы всё ближе подходили к Весёлому. В колхозах было принято решение эвакуировать скот. Разместить эвакуированный скот предполагалось в колхозах Дагестана. В числе других колхозников сопровождать колхозные стада в эвакуацию уходили и родители Клавдии. Отправилась вместе с ними и она. К тому времени у неё уже было двое маленьких детей, 1939 и 1940 годов рождения. Первый муж Клавдии Максимовны, Виталий Михайлович Коссов, воевал на фронте.

Клавдия знала, что фашисты не пощадят её, как коммуниста и комсомольского вожака. Но, несмотря на это, несмотря на просьбы своей матери, которая умоляла её подумать о детях, Клавдия забрала с собой в эвакуацию комсомольские билеты всех ушедших на фронт весёловских комсомольцев. Она пронесла эти документы через все трудности эвакуации и вернулась с ними назад. И пусть с фронта вернулись немногие, но они со слезами благодарности принимали свои, сохраненные Клавдией Данько, комсомольские билеты. А один из них сказал: «Клава, я всю войну помнил твои напутственные слова: «Возвращайтесь домой живыми, ребята!».

Четыре месяца провела Клавдия вместе с другими весёловцами в эвакуации. Работала в колхозе в Кумторкалинском районе Дагестана.

Сразу после освобождения Весёловского района все эвакуированные вернулись домой. Вернулась и Клавдия с детьми и родителями. Но все трудности эвакуации, обратного пути, голод и разруха померкли перед страшным известием, которое ждало её дома: из похоронки Клавдия узнала, что её муж погиб при обороне Сталинграда в августе 1942 года.

Однако долго горевать было нельзя. Нужно было растить детей, вместе с односельчанами восстанавливать разрушенное в период оккупации. Клавдия Максимовна вернулась к работе в райкоме комсомола. Она была назначена пропагандистом.

Весь Весёловский район, территория которого была раза в два больше нынешней, Клавдия Максимовна исходила пешком. Чтобы поддерживать в людях веру в победу и помочь им стойко выдержать испытания военных лет, в любую погоду Клавдия ходила по хуторам, зачитывала сводки Совинформбюро, писала на выбеленных стенах углём «Враг будет разбит!», «Победа будет за нами!». А дома её встречали голодные глаза детей. И сколько же было у них радости, если мама приносила им кусочек макухи, она была для них слаще мёда и халвы.

Наутро снова в путь, в дальний колхоз, где нет даже радио: надо обрадовать людей свежей сводкой о победах Красной Армии на фронтах.

После войны, в 1946-1956 годах, Клавдия Максимовна работала старшим инспектором Весёловского районного отдела по государственному обеспечению. В её обязанности входила организация помощи инвалидам войны, вдовам погибших солдат, детям, потерявшим родителей. Трагические судьбы земляков, искалеченные и разрушенные войной, ежедневно проходили перед ней. И для каждого у неё находились добрые слова, при очень ограниченных средствах она старалась использовать любую возможность для помощи.

На любом посту Клавдия Максимовна работала с полной отдачей и ни разу не пожаловалась на трудности. Но с этой должности ей пришлось уйти. Запись в трудовой книжке гласит: «Уволена из Весёловского районного отдела соцобеспечения согласно поданного заявления по собственному желанию по состоянию здоровья». Слишком много человеческого горя пришлось ей пропустить через своё сердце.

На обороте одной из фотографий этого периода её рукой сделана надпись: «Райсобес. 10 июня 1948 г. Два года работы в отделе. Последний год, год мучений, скандалов, во всём виновны».

В 1956 году Клавдия Максимовна вышла замуж за Ивана Васильевича Сенченко, в браке с которым прожила долгие счастливые годы. В 1959 году у супругов родилась дочь Галина.

Уволившись из отдела соцобеспечения, К.М. Данько работала в Весёловском райпотребсоюзе, на Весёловском консервном заводе. Но где бы ни трудилась Клавдия Максимовна, она всю душу отдавала людям, помогая в меру своих сил всем, кто к ней обращался за помощью – кому делом, кому просто добрым словом, советом и сочувствием. Ей даже посвятили стихи:

Ты одна отрада мне и помощь,

Ты одна хорошая душа,

Никому и никогда я не был рад так,

Как тебе, Максимовна моя!

К.М. Данько награждена медалью «Труженик тыла», знаком «50 лет КПСС», юбилейными медалями, отмечена почётными званиями «Ветеран комсомола Дона» и «Ветеран труда».

Клавдия Максимовна Данько ушла из жизни 3 июня 2000 года. Она воспитала троих замечательных детей и троих внуков, сумела привить им искреннюю любовь к Родине и доброе отношение к людям. В их семьях свято сохраняется память о маме и бабушке, других родственниках, чья жизнь целиком была посвящена процветанию родной страны.

Сост.: Л. Колесникова, вед. библиограф Отдела ОМР МЦБ

При составлении использованы материалы семейного архива младшей дочери К.М. Данько – Галины Ивановны Ткаченко.

Библиография:

1. Данько Григорий Максимович и Анатолий Максимович // Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека [Электронный ресурс]: Режим доступа https://bib-vesl.rnd.muzkult.ru/zemlyaki_woina.

2. Данько К.М. Как Весёлый стал райцентром… // Зори Маныча. – 1995. – 11 февр. – С. 1.

3. Данько К.М. Как молоды мы были… // Зори Маныча. – 1997. – 16 окт. – С. 10.

4. Коссов Виталий Михайлович // Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека [Электронный ресурс]: Режим доступа https://bib-vesl.rnd.muzkult.ru/zemlyaki_woina.

5. Ляшова Д. В бою и в труде // Зори Маныча. – 2017. – 2 нояб. – С. 5.

6. Колесникова Л. Из поколения добровольцев: Клавдия Максимовна Данько // Весёловские вести. – 2018. – 13 сент. – С. 4.