Одобрено редакцией
Туфан Миннуллин: я деревенский парень
Люди нашего села, Большое Мереткозино, Республика Татарстан
Вы когда-нибудь видели подлинную рукопись известного писателя, которая просто лежит перед вами на столе, а рядом журнал с закладкой и ручка в подставке из прошлого века. Словно вот только писатель отложил ее и вышел ненадолго.
Прошло восемь лет, как ушел из жизни Туфан Абдуллович Миннуллин, а в памяти живы воспоминания о нем, его голос, его шутки. Он любил землю, свой родной край, деревню. И очень переживал, глядя, как умирают села, поэтому прилагал огромные усилия, чтобы уберечь свою родную деревню от этой участи. Благодаря стараниям Туфана Миннуллина к его родной деревне пролегла асфальтированная дорога, был проведен газ, в деревне появились клуб и мечеть.
В деревне Большое Мереткозино в Камско-Устьинском районе рядышком стоят отцовский дом писателя и два дома, построенные им самим. Здесь царит особая атмосфера – атмосфера родной татарской деревни, которую он любил всем сердцем, которой было посвящено все его творчество.
В 2012 году после сердечного приступа его не стало, в этот же год высох пруд перед его домом, а через год сгорел родительский дом. Целый год обгорелые стены смотрели с немым укором на деревню, словно сам Туфан оценивал, так ли любили его односельчане, как говорили ему об этом при жизни.
Более пятидесяти лет назад этот дом перестроили его братья Кабир и Ринат для родителей. Позже Туфан Миннуллин построил рядом еще один дом – обычный деревенский о трех окнах. Обстановка внутри довольно аскетичная, из мебели только самое необходимое – стол у окна, кровать, сбитая из деревянного бруса, печка, которую сложил Хамаджан бабай из Бикеево, а Туфан ему помогал. В холодных сенях кладовая, где до сих пор висят собранные им душистые травы, стоят три банки варенья, которое он сам сварил.
Когда родительский дом опустел, Туфан с согласия родных передал его отделу образования. Там 18 лет, пока были дети в деревне, занимались ученики начальной школы.
– Мы все очень переживали, когда этот дом сгорел. У меня оба сына ходили сюда в школу, и все мы чувствовали вину перед Туфаном Абдулловичем. Поэтому, когда в 2015 году его друг и соратник генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лотфулла Нурисламович Шафигуллин решил восстановить эти дома, мы все были очень рады и помогали как могли.
Дома были в очень плохом состоянии, стояли заброшенные, 13 октября 2015 года начались восстановительные работы. Силами работников Буинского ЗУЭС был наведен порядок, убран сорняк, кустарники. Дома были покрашены, заборы полностью поменяли. 18 машин мусора было вывезено с территории дома-усадьбы. А уже в ноябре Дом Туфана принял первых посетителей – делегацию Союза писателей республики.
С помощью меценатов был восстановлен сгоревший кирпичный дом, и в 2016 году он был открыт как музей творчества Туфана Абдулловича, наполненный его книгами, фотографиями и предметами деревенского быта.
Весь материал был собран другом Туфана Миннуллина, писателем Рустамом Газизяновичем Закуановым. Он с самого начала до 2018 года контролировал ход восстановительных работ и проведение различных мероприятий.
– Когда прибирались, в доме нашли рукописи Туфана-абы. Позже их забрала дочь писателя Альфия, а вот эти несколько листов нам оставила для музея.
Его любили как драматурга за искрометный юмор, за близкую каждому из нас тему родины, деревни в его творчестве. Его уважали как общественного деятеля, как депутата, за прямолинейность, умение отстаивать свое мнение. Друзей и почитателей его таланта было много, и каждый хотел что-то сделать для него. Когда он строил первый дом, ему помогали друзья, коллеги, односельчане. Сюда он приезжал за вдохновением – работать, писать, глядя на родную деревню, общаясь с односельчанами. Ничто не отвлекало его от работы. Здесь нет ни телевизора, ни телефона. Этот дом пропитан любовью к родине, он свидетельствует о том, что для творчества надо немного, главное талант.
Позже, когда друзья решили подарить ему бревенчатый сруб, Туфан Миннуллин решил построить дом для своих коллег по перу. Он хотел, чтобы татарские писатели, драматурги, поэты приезжали в его родную деревню и черпали здесь вдохновение, как говорят татары, «чтоб их не покидал ильхам». Третий дом более современный снаружи и такой же аскетичный внутри.
– Все три дома были объединены в музей-усадьбу, за которой старательно следят сотрудники Таттелекома. Нам помогают жители деревни, а теперь и депутаты Госсовета Республики Татарстан.
Чуть выше домов за огородами журчит родник. Он был обустроен еще в 1913 году в честь 300-летия правления Россией Романовыми. Средства на строительство родника были выделены дворянами Романовыми. Все эти годы родник ремонтировался. В 2005 году, перед юбилеем писателя, был построен пристрой к существующему сооружению. При жизни драматург лично ухаживал за родником.
За водой сюда ездят издалека. И хотя родник в деревне не один, «за водой к Туфану» приходят многие. Родник этот по инициативе Лотфуллы Шафигуллина в 2016 году также был облагорожен. Пожалуй, больше нет в районе такого красивого родника, которому дали имя писателя.
Сказать, что в музее есть какие-то уникальные экспонаты, было бы слишком громко. Но что здесь точно есть – это атмосфера творчества, любви к деревне и ее людям. Здесь испытываешь умиротворение и забываешь обо всем.
Каждый год Туфан Абдуллович на свой день рождения приезжал в деревню. Он знал, что его там ждут. Нижнекамский драматический театр его имени обязательно ставил спектакль для мереткозинцев. Раньше в деревне не было клуба и теплыми августовскими вечерами спектакли ставили на специально сколоченном помосте. И вот на этот помост пригласили писателя, усадили его на стул. К нему неторопливо подошла пожилая женщина и преподнесла подарок. «Вот Туфан тебе новые галоши, потому что скоро осень, а в деревне после дождя грязно. А эти шерстяные носки я связала, чтобы тебе было тепло». И именитый писатель снял свои модные туфли и надел носки и галоши, так и просидел весь день рождения в них, потому что не было для него дороже подарка, чем любовь односельчан, чем подарок, сделанный от всего сердца.
Справка
Туфа́н Минну́ллин известный татарский драматург и общественный деятель. В 1961 году окончил Театральном училище имени М. С. Щепкина в Москве. До 1964 года служил в Мензелинском академическом театре, одновременно занимался драматургией. В 1962 году в этом театре была поставлена его первая комедия «Люди нашего села». В том же году в театре имени Галиаскара Камала поставлена его пьеса-сказка «Азат». С 1968 года Туфан Миннуллин профессионально занимался литературной деятельностью. В середине семидесятых окончил Высшие литературные курсы в Москве. На театральных сценах до сих пор с успехом идут более 30 его пьес.
Как найти
Адрес музея: Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, деревня Большое Мереткозино, ул. Гагарина, дома 29, 30, 31.
До Камского Устья на теплоходе из речного порта города Казани или на маршрутном автобусе № 529 от Северного вокзала города Казани. От Камского Устья до Большого Мереткозино на такси 20 км.
Комментарии