Кубган и «скелет» из донских степей - ХранителиРодины.рф

Если постоять в тишине возле полки с глиняной посудой, то из глиняных горлышек, как из морских раковин, можно услышать о том, что ежедневно варилось, парилось, квасилось, солилось в большой казачьей семье.

Для чего нашим предкам был нужен кубган?

Историко-краеведческий музей Верхнедонского района (МБУК Верхнедонского района «Музей») ещё называют Казанским, так как расположен он в одноимённой донской станице.  Он был создан в 2007 году, чтобы сохранить обряды и обычаи родного края. Сначала экспозиция разместилась в хуторском клубе, а с 2012 года обрел собственное помещение и подворье в живописном месте на берегу Дона в станице Казанской.

Верхнедонской район богат природными достопримечательностями. Здесь можно неспешно порыбачить, насладиться грибным изобилием, погулять в сосновом лесу, заглянуть на Солонцовский родник, в Морозовскую пустыню. Или посетить петроглифы хутора Скельновского. Найти подробные описания этих мест в интернете пока сложно. И тут на помощь туристу приходит музей. Это – информационный центр района, где можно узнать все интересующие подробности и даже заказать индивидуальную экскурсию. В итоге приезжих туристов в музее гораздо больше, чем местных.

Вещи с налетом старины

- Я люблю старые вещи, имеющие историю, «пожившие». Они будто с налётом старины, с особым очарованием. Как я стала музейным работником? Эта профессия будто нашла меня. Всему начало положило семейное увлечение: нас попросили собрать архивные фотографии всех храмов Верхнедонского района и воссоздать облик монастыря.

Нам начали приносить вместе с фотографиями разные предметы, делиться легендами и сказаниями о земляках-верхнедонцах. В результате, коллекция и записи просто уже не помещались в доме, кроме того, возникла потребность показать и рассказать обо всём, что мы узнали.

Светлана Георгиевна Абакумова, директор музея

Ей трудно выделить отдельные экспонаты. Потому что каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Если постоять в тишине возле полки с глиняной посудой, то из глиняных горлышек, как из морских раковин, можно услышать о том, что ежедневно варилось, парилось, квасилось, солилось в большой казачьей семье.

Легендарные экспонаты

Совсем недавно в коллекции музея появился кубган. Это большой глиняный сосуд объемом 12 литров для хранения молочных продуктов. Кубган также использовали для воды, браги, замачивания яблок, винограда. Из рассказов старейших жителей станицы Казанской стало известно, что кубган в зимнее время наполняли квашеным откидным молоком, хранили в погребе. До весны, до отёла коров, семья обходилась этим молоком, иногда оно выручало даже на Масленицу.

Подростки больше всего любят рассматривать «скелет» – это подлинное погребение катакомбной культуры (2 тыс. до н.э.) в хорошей сохранности. Его передали Казанскому музею специалисты Ассоциации «Южархеология». В музее также есть сундук с именной накладкой. Принадлежал он казаку Плешакову Ф.А., уроженцу хутора Лопатинского, проходившему службу в гвардейском полку в Петербурге в 1913 году.

Это один из первых музейных экспонатов. Такая именная накладка являлась обязательным атрибутом казачьих сундуков, по надписи определялся его хозяин.

Симаргл и казаки

- В Казанском музее также можно увидеть замечательную коллекцию колец! Одно из них – казачье обережное (IX – середина XIII вв.). На поверхности щитка грубое условное изображение славянского бога Симаргла. Симаргл появляется в мире людей в различных образах. Двумя из наиболее распространённых являются: образ сокола Рарога, символизирующего победу над темными силами, и сокола Финиста, значение которого – скорая схватка. Последний образ служил оберегом для воина. Нашли кольцо сотрудники музея случайно, на месте расположения старого Мигулинского городка. А с Мигулинским городком связано очень много легенд и историй.

Светлана Абакумова

Экспозиция «Казачья горница» будто переносит посетителей на сто лет назад: на стенах – фотографии жителей окрестных станиц и хуторов. В горнице – старинная мебель, предметы быта. На подворье – молотильные камни, жернова, каменные ступы, корыта. Здесь же «пекарка» – традиционная летняя кухня с печкой и, конечно, то, без чего не обходилась ни одна хозяйка: кочерга, чапля, ухват. Под навесом, в хозяйственной постройке, представлены инструменты, орудия труда.

Пограничье Босфорского царства

Одно из самых популярных мест, макет фрагмента казачьей заставы в натуральную величину: бастион с тревожным колоколом и пушкой, вышка, очаг, колодец и коновязь. Все эти экспозиции дают полное представление о том, как жили, работали и воевали донские казаки.

Кстати, на подворье обязательно рассмотрите внимательно пограничный камень босфорского царства (5 век н.э.): на нём сохранилось изображение родовой тамги (специальный символ) сарматов и выбит текст – руны. А рядом каменная «баба» - половецкий воин (7 в. н.э.). Тюркское слово «балбал» (от него происходит «баба»), означает «пращур», т.е. предок.

А если хотите перенестись ещё дальше в глубь веков – вам в зал археологии. Здесь можно увидеть памятники каменного века и средневековья: орудия труда первобытных людей, образцы лепной керамики, оружие воинов и украшения женщин кочующих по степям племён. Все предметы обнаружены учёными на территории Верхнедонского района Ростовской области.

Комментарии