«Свою миссию я выполнил благородно» - ХранителиРодины.рф

Я жил с прекрасными людьми, Родным отечеством, природой. И этой пламенной любви Я посвятил всю жизнь и годы…

Бывают события весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием музейных хранилищ. А есть события, значение которых не тускнеют от неумолимого бега времени. Именно к таким событиям и относится Великая Отечественная война. В нашем музее хранится архив земляка, участника Великой Отечественной войны, Яковлева Михаила Тимофеевича. Его коллекция составляет 527 единиц хранения и включает в себя: автобиографические сочинения, почетные грамоты, награды, медали, подборку газетных вырезок, альбомы.

Михаил Яковлев был любознательным человеком, по словам очевидцев, «коллекционером людей и интересных событий». Благодаря его активной жизненной позиции и общественной работе, сотрудникам музея удалось познакомиться со многими интересными людьми, узнать имена и судьбы первопроходцев.

Одним из молодых первопроходцев в 1966 году приехал он в поселок Пионерский и стал участником строительства всех его главных объектов. Там прошли его зрелые годы, он был активистом профсоюза, народным депутатом, активным оратором. В 1968 году при образовании нового Советского района Тюменской области образовалась районная редакция газеты «Путь Октября» (первый номер которой вышел 15 августа 1968 г), где он являлся внештатным корреспондентом. Его первая статья вышла 31 августа 1968 года. Михаил Тимофеевич писал и в окружную газету «Ленинская правда», и в областную газету «Тюменская правда», он стал старейшим и популярным рабкором в молодом Советском районе, Ханты - Мансийском национальном округе, во всей Тюменской области. Михаил Тимофеевич является почетным гражданином Советского района.

Весь свой жизненный путь изложил в 12 томах автобиографических сочинений «Через всю жизнь обо всем прекрасном».

Родился Михаил Тимофеевич 11 ноября 1926 года, согласно метрическим

записям, но по документам оказался рожденным 21 ноября накануне Михайловского дня, что и нарекли его Михаилом. Родился в деревне Большой – Крутой Омутинского района Тюменской области (бывшей Омской), в большой крестьянской семье. При рождении оказался двойняшкой – близнецом, но по стечению обстоятельств, второй мальчик родился мертвым. Судьба благословила Михаила на жизнь. Мальчик рос худеньким и болезненным, только к трем годам начал ходить, окреп в здоровье, прозрела память, которую он стал пополнять и совершенствовать.

Находясь еще в дошкольном возрасте помимо любви к природе, Михаил овладел искусством рисования, мечтал быть художником – живописцем. Отправил свой альбом с рисунками в Ленинградское детское издательство, но они не поддержали его в художестве, что до боли разочаровало малыша и он решил посвятить себя поэзии. Но и в этом творчестве его не поддержали, писал в основном для себя.

В детстве Михаил предпочитал уединение, в котором отдавал всю страсть рисованию и чтению интересных книг. Книга стала для него лучшим другом и учителем.

Юношества он не видел, так как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и всех мужчин стали призывать на фронт. В 1942 году Михаилу исполнилось 16 лет и ему вручили первую повестку о прохождении военного всеобуча. «Мы все тогда жили верой в Победу, чувствовали тяжесть и величайшую трудность страны нашей, всего Советского народа, но нас вдохновлял великий и верный девиз – «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». И всем приходилось мириться, терпеть, испытывать, жить единой мыслью – мы победим.

Служить в Армии для Михаила было долгом, так как всемужчины в его семье принимали участие в военных действиях. Отец – Тимофей Малофеевич воевал в Германской войне 1914года. Прадед – в Русско-Японской. Только с третьего раза Михаилу удалось пойти в Армию. 17 летним юношей уходил он в ряды Советской Армии, не видя по-настоящему ни детства, ни юношества.

«В то время во мне руководило одно сознание – уйти в Армию, хоть бить врага на Западе, хоть охранять границы нашей Родины на юге, на Востоке и увидеть мир могучей природы, познать ее законы, понять сущность справедливости на Земле, принести пользу своей Родине, обществу, человечеству и быть ценным человеком во имя всего прекрасного».

В декабре 1943 года он прибыл в город Керчинск для прохождения воинской службы в рядах Советской Армии, в пехотный 1032 стрелковый полк в Забайкалье, входящий в состав 293-й стрелковой дивизии, находившейся в Чите. В 1944 году взвод был причислен к командировкам. Весной отправляли в верховья рек на прессовку сена или заготовку фуража для лошадей части, зимой отправляли в горы на заготовки строевого леса. В свободное время от занятий Михаил всегда любил заглянуть в библиотеку своей воинской части, читая о природе и истории Забайкалья, о Дальнем Востоке, о Японии, с которой предстояло еще воевать. Он трепетно и трогательно относился к природе, потому что она благоприятно действовала на моральное состояние, поднимала настроение, придавала какую-то особую силу, влекла к знаниям и устремляла вперед. Недаром кто-то сказал: «Природа облагораживает человека».

8 мая 1945 года пришла радостная весть – Победа над фашистской Германией. Берлин был сдан, одержана Победа для большинства территорий Советского Союза, но войны Забайкалья продолжали обучение военному делу, так как рядом находился очаг войны, который продолжала вести милитаристская Япония в юго-восточных странах. Именно в этой войне на Забайкальском фронте пришлось поучаствовать моему герою.

Как пишет сам Яковлев: «Наш Забайкальский военный округ превратился в Забайкальский фронт».Самым памятным событием в войне с Японией для меня – это осада города Хейлар, где я впервые получил настоящее боевое крещение с легкой контузией».

Форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. На многих участках фронта японские части, застигнутые врасплох, сдавались в плен. Так Японская армия еще несколько дней назад, угрожающая всему миру и мечтая покорить все страны Востока, вплоть до Австралии в течение нескольких дней, дала трещину от удара Советских войск. От «самурайской» самоуверенности не осталось и следа. Военная кампания Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Ее итоги трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня. Были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьем и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом.

«3 сентября был установлен День Победы над милитаристской Японией. Наша Родина достойно салютовала воинам Советских вооруженных сил и на этот раз Дальневосточникам, которые повергли в крах немецкий фашизм и Японский милитаризм».

Все Советские войска Дальнего Востока и Забайкалья получили от Верховного главнокомандующего Сталина благодарность в письменном виде и были удостоены, помимо других наград, медалью «За победу над Японией». «Участие в войне против милитаристской Японии для меня явилась исполнением гражданского и военного долга».

Сразу после войны взвод автоматчиков, в котором был Михаил, отправили на Дальний Восток. Михаил отправился на дальнейшее прохождение службы - Тихоокеанский флот, остров Русский, где он стал матросом, это был 1946 год. «Мне казалось, что в этот день, одетый в морскую форму, я подрос, раздался в плечах, стал сильнее».

Яковлев был зачислен в объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота по профессии морского повара – кок, где предстояло пройти в течение года не только курс молодого краснофлотца, но и получить специальность по службе. В конце февраля 1947 года, дипломированный специалист – повар – кок третьего разряда был направлен на Сахалин в дивизион торпедных катеров (8-й отдельный), который базировался в городе Карсаков. «Служба на флоте, какая бы она не была, являлась настоящей школой жизни. Впечатления, память о сослуживцах никогда не сотрется из моей памяти».

После тяжелой болезни Михаил был отстранен от работы поваром и переведен с катера на берег в подсобную базу дивизиона мотористом – компрессорщиком, освоив за период службы в рядах Тихоокеанского военно-морского флота, третью профессию.

Не смотря на все обстоятельства, солдат Михаил всегда считался отличником боевой и политической подготовки, не сходя с дивизионной доски почета до конца службы во флоте.

После 7 лет срочной военной службы в рядах Советских Вооруженных Сил: в двух родах войск: в пехоте и во флоте, осенью в конце сентября 1950 года в 25 лет Михаил вернулся в родную деревню Большую Крутую, в родительский дом. А в начале 60-х годов приехал строить новый Советский район. Благодаря его уникальным записям мы изучаем историю России, Советского района, воспитываем подрастающее поколение. Накануне Дня Победы, 7 мая в Музее истории и ремесел была организована выставка «Фронтовики, наденьте ордена», где одними из главных экспонатов были представлены материалы Яковлева Михаила Тимофеевича.

Комментарии