Земля обетованная – музей об истории района - ХранителиРодины.рф

Мартыновский районный краеведческий музей им. В. В. Карпенко открылся в 1967 году и позиционировался как народный, потому что инициаторами его создания стали местные краеведы. Имеет четыре больших зала, каждый посвящён определённой тематике. В основном фонде музея 3362 единицы хранения, а в научно-вспомогательном – 1516 предметов.

История района

Экспозиции первого зала расскажут об истории района и этой земли. Дело в том, что Мартыновский район находится в центре междуречья Дона и Сал, здесь издревле селились люди: племена киммерийцев, сарматов, скифов. Вокруг много курганов периода бронзового века. Во времена широкомасштабных мелиоративных работ на полях проводились археологические изыскания, в результате которых найденные в курганах предметы (посуда, наконечники стрел, предметы быта и древние орудия труда) попали в краеведческий музей. На этих землях также много захоронений киммерийского периода, скифские половецкие, печенежские погребения. Интересные факты обо всём этом гости музея узнают в первом зале. Экскурсовод в музее расскажет вам историю названия района. В конце XVIII века генерал Мартынов, участник войн русско-турецких войн конца XVIII века, стал собственником земель в донских степях. Крестьян в свою Мартыновскую слободу перевёз с Украины», – расскажет настоящий Хранитель и краевед Александр Николаевич Мартынов.

В начале XIX века здесь вспыхнуло одно из самых масштабных выступлений крестьян. Даже Александр I интересовался ходом подавления восстания. Для поддержания порядка из ближайших казачьих юртов приехали казаки, которые обосновали свои хутора.

Второй зал посвящён Великой Отечественной и гражданской войнам и революционным событиям 1917 года.

Коллекции, представленные в третьем зале, поведают об интересных межнациональных отношениях между представителями тех диаспор, которые проживают на территории Мартыновского района: это украинцы, русские, дагестанцы, армяне, турки-месхетинцы. Здесь же отдельная экспозиция о казачьем быте. Название четвертого зала: «Зал 115-й кавалерийской дивизии». Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в 1942 году территорию Мартыновского района обороняла Кабардино-балкарская 115-я кавалерийская дивизия. На территории района много захоронений воинов-красноармейцев. Много их навечно осталось лежать в мартыновской земле.

- Мы установили тесные взаимоотношения с Терским районом, он стал побратимом с нашим, Мартыновским районом. Шёл между нами культурный обмен, ездили друг к другу в гости наши ученики, проходили совместные праздники и т.д. И самое главное, что мы работали с воинскими захоронениями кабардино-балкарцев, ведём активную поисковую работу, восстанавливаем имена солдат и офицеров, бережно храня память о героях, защищавших наши земли. В знак дружбы между Мартыновским районом и республикой Кабардино-Балкарией на Среднем Кавказе один из пиков назвали Пик Большая Мартыновка, 3247 метров над уровнем моря. У нас, в свою очередь, несколько улиц носят имена бойцов 115-й дивизии.

Александр Николаевич

Известный писатель (в честь которого назван музей) Владимир Васильевич Карпенко долгое время проживал на территории Мартыновского района. Он автор романов «Комкор Думенко» (уроженец Мартыновского района, основатель Конной армии, которую потом возглавил Будённый), «Красный генерал», «Исход», «Отава», «Врангель в Крыму», «Тучи идут на ветер», «Щорс» и др. Владимиру Васильевичу в музее посвящена экспозиция, где представлены его личные вещи, пишущая машинка, хранятся несколько рукописей, некоторые награды.

- Я всегда считал, что главное – люди, которые создавали этот музей, наполняли его экспонатами, которые знают и любят историю своего района. Они подарили нам бесценный подарок – память! Люблю наблюдать, как во время экскурсий ребята узнают какие-то предметы: «Такую маслобойку я у бабушки видел!». Прослеживается интересная связь, через эти предметы ребенок узнаёт историю своей семьи, своей малой родины. Я живу с постоянной жаждой исследования. Мне повезло, были прекрасные учителя, сумевшие привить мне интерес к истории на всю жизнь, когда смог узнать что-то новое, меня охватывает чувство необыкновенного удовлетворения из-за того, что смог донести до людей знания. Также я много времени уделяю поисковой деятельности, у нас есть клуб «Боевые рубежи», мы восстанавливаем фамилии погибших красноармейцев, занимаемся перезахоронением останков. Мне важно понимать, что мы делаем нужное дело!

Александру Николаевичу трудно ответить на вопрос о самых значимых для него экспонатах: «Скорее всего, это те предметы, которые переносят меня в прошлое. Вот, например, этот сундук начала XIX века, в нём хранили самое дорогое, ценное. Когда открываю тяжёлую крышку, вдыхаю запах старины и будто погружаюсь в ту жизнь, которой жили наши прадеды и прапрадеды. Большой интерес вызывает коллекция старинных прялок. Дети всегда с удовольствием слушают о том, каким важным предметом была в быту прялка. Благодаря ей, вся семья имела одежду. Я воочию представляю себе вечер, мерцает лучина, тихо постукивает прялка, вокруг которой сидят дети и слушают рассказы матери. Или вот эта церковная книга, потемневшая от времени (конец XVIII), прикасаешься к ней с необъяснимым трепетом».

Как найти

Мартыновский районный краеведческий музей им. В. В. Карпенко находится по адресу: Ростовская область, Мартыновский район, слобода Большая Мартыновка, ул. Ленина, 46, телефон: 8(86395)21-4-69. Расписание работы: с понедельника по субботу с 8:00 до 16:00. Перерыв с 12:00 до 13:00, в воскресенье – выходной.

Комментарии