Путешествие по Синегорью - ХранителиРодины.рф

В визит-центре нацпарка Зюраткуля можно трогать руками всё! Визит-центр национального парка «Зюраткуль» расположился в старой части города Сатка. Когда-то здание принадлежало типографии, но несколько лет назад его превратили в место, где гости могут познакомиться с природой парка. И не только познакомиться – практически все экспонаты интерактивного музея «Путешествие по Синегорью» можно и нужно трогать.

Визит-центр в Сатке открылся в 2018 году. К тому времени сам национальный парк существовал уже 25 лет, однако собственным музеем обзавёлся впервые.

Легенды озера

- Идей было очень много. Мы отрисовали эскизы, описали все свои пожелания. А экспонаты для нас изготовил Уральский региональный институт музейных проектов из Екатеринбурга. Потом несколько месяцев всё это монтировали в помещении – и мы были готовы принимать гостей.

Татьяна Брюханова, хранитель музея и начальник отдела экологического просвещения

Сама Татьяна Брюханова работает в «Зюраткуле» уже 24 года – почти с самого основания национального парка. Помимо занятий в визит-центре, она разрабатывает информационные стенды, которые устанавливаются для туристов на территории парка. А ещё нужно организовывать выставки и акции, готовить экологические тропы, проводить экскурсии в горы и по берегу озера – скучать не приходится.

В визит-центре весь национальный парк, площадь которого более 88 тысяч га, можно увидеть в миниатюре. А чтобы создавалось ощущение, что глядишь на всё с высоты, в зале установили смотровую вышку.

Название парку дало одноимённое озеро Зюраткуль – водоём серповидной формы расположился в долине меж горных хребтов. Как и положено сказочно красивому месту, озеро окружено легендами, которые рассказывают о его появлении и происхождении названия. По одной из них, Зюраткуль появился из осколка волшебного зеркала, которое разбила капризная невеста Юрма. А другая легенда, очень грустная, рассказывает о красавице, которую разлучили с возлюбленным. Будто бы пришла девушка на берег озера, и так сильно от горя забилось её сердце, что выскочило из груди и скрылось под водой. Отсюда и название: по-башкирски «Юрак-куль», а в переводе – «сердце-озеро», Зюраткуль.

В визит-центре расскажут и о легендах, и о подлинной истории озера. А она не менее интересна: ведь ещё несколько десятков лет назад водоём был в два раза меньше, а его максимальная глубина составляла всего 1,7 метра. В 40-е годы пошлого века на Зюраткуле построили ГЭС (сейчас её нет), и площадь озера увеличилась до 13,5 квадратных километров, а глубина – до 12 метров. Два десятка речек и ключей впадают в «сердце-озеро», а вытекает только одна – Большая Сатка. А ещё Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала, оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря.

По берегам Зюраткуля в своё время обнаружили множество свидетельств присутствия древних людей – следы стоянок охотников и рыболовов, инструменты, утварь. И у посетителей экспозиции есть возможность на минуту почувствовать себя археологом и «открыть» древний артефакт.

Ледяной фонтан в 7 метров

Ещё одна жемчужина «Зюраткуля» – ледяной фонтан. В тёплое время года вода источника бьёт из-под земли на высоту до 7 метров. А зимой это великолепие замерзает, каждый год образуя «башню» новой формы из голубоватого, искрящегося льда. Гостям визит-центра обязательно раскроют тайну фонтана и покажут, как он выглядит в разное время.

Не всякий решится заночевать с палаткой в национальном парке, чтобы полюбоваться звёздным небом. А в визит-центре созвездия и даже метеорный поток Персеиды можно увидеть в любое время суток, побывав в «звёздной комнате».

Какой зверь в наших лесах самый крупный? Многие ответят «медведь» и будут неправы. Настоящие лесные исполины – это лоси, рост которых в холке достигает 2,3 м, а вес – 600 кг. В «Зюраткуле» с этими животными можно познакомиться в Доме лося «Сохатка». Почти ручные звери с удовольствием принимают из рук посетителей угощение в виде капусты, яблок и моркови. А в визит-центре хранится уникальная упряжь для лося, привезённая из Печеро-Илычского заповедника – там этих животных впервые пытались одомашнить. Кстати, именно эту седёлку Татьяна Брюханова называет «единственным настоящим музейным экспонатом».

- Когда приходят группы детей, сопровождающие учителя им на входе всегда говорят: “Руками ничего не трогаем, только смотрим”. А мы сразу поправляем – трогать можно всё. У нас тут специально для этого шерсть животных, рога, погрызы на деревьях, медвежьи задиры. Недавно появились муляжи растений – они сделаны из ткани, но в точности повторяют настоящие, каждую травинку и листочек.

Татьяна Брюханова

Для взрослых – пешие маршруты

Может показаться, что столь яркий и занимательный музей придуман исключительно для детей. Однако здесь рады гостям любого возраста и для каждого найдут что-то интересное. Взрослые туристы, как правило, интересуются пешими маршрутами и достопримечательностями. Тропы показаны на объёмной карте, где отражены особенности рельефа – сразу видно, насколько сложным будет путь. А детей экскурсоводы стараются познакомить с миром животных и растений.

- В детском саду, да и школе не очень много времени уделяют рассказам о жизни и повадках диких животных. Случается, что ребята вообще ничего не знают о лесных обитателях. А здесь они могут услышать голоса птиц и зверей, посмотреть на следы, увидеть, как под землёй живут мыши и змеи, почувствовать запахи лесных трав. Всё увиденное мы потом закрепляем на небольшом экологическом занятии – смотрим с детьми фильмы или презентации, рисуем.

Татьяна Брюханова

Одна из задач экологического просвещения – рассказать, как важно беречь природные богатства. В визит-центре есть особые, пугающие экспонаты – настоящие капканы, которые отобрали у браконьеров на территории парка. Потрогав острые зубья и ощутив холод железа, гости сразу понимают, насколько бесчеловечно использование таких устройств.

Экспозиция постепенно пополняется – предметы приносят с территории национального парка. В планах – создание новых интерактивных зон.

- Очень хочется сделать «тропу животных», чтобы от самого входа можно было идти как по лесу и видеть следы зверей. А ещё планируем сделать игровую комнату, где дети смогут увидеть берлогу медведя и нору барсука. Место есть, ещё будем расширяться.

Татьяна Брюханова

Цифры о музее

3 метра – высота смотровой площадки в экспозиции

8 месяцев занял монтаж экспозиции

Визит-центр расположен в городе Сатка по адресу ул. Комсомольская, 13. Музей работает с понедельника по четверг с 9 до 16 часов, в пятницу до 15 часов, обед с 12 до 13. Суббота и воскресенье – выходные дни. Экскурсии и мастер-классы для групп проводят по предварительной записи (телефон 8-351-61 5-50-41)

Комментарии