Хрустальные грани России - ХранителиРодины.рф

Если от МКАД провести прямую линию до города Дятьково на Брянщине, то это расстояние составит всего лишь 301 км. Причём нарисованная прямая пройдёт почти параллельно шоссе Москва–Киев, поэтому добраться из столицы нашей Родины до города, где находится один из старейших музеев России – музей Дятьковского хрусталя, можно довольно быстро. А результат такой поездки превзойдёт все ожидания.

История музея

История этого музея неразрывно связана с Дятьковским хрустальным заводом, который был основан известными российскими промышленниками Мальцовыми. Изначально стекольное производство было организовано в 1723 году в подмосковном Можайске, но власти, вероятно посчитав, что завод может навредить природе, запретили его работу рядом со столицей. Поэтому владельцы вынуждены были перенести свою деятельность подальше от Москвы. Тогда-то и появились стекольные заводы в Дятьково и в Гусь-Хрустальном, которые стали принадлежать разным наследникам семьи Мальцовых.

Дятьковский хрустальный завод был основан во время правления императрицы Екатерины II в 1790 году. Этот год считается и годом основания музея, так он ведёт свою историю от специальной «образцовой комнаты» при заводе. В этом, сначала закрытом от посторонних глаз «потайном кабинете», хранились образцы изделий, выпускавшиеся здесь.

Таким образом, музей Дятьковского хрусталя, хоть и не может по дате своего создания конкурировать с Кунсткамерой, основанной Петром I или музеями Московского Кремля, но он гораздо старше не только отечественных Третьяковки и Русского музея, но даже Лувра, который был основан на три года позже – в 1793 году. Поэтому, когда кто-то говорит, что старейший провинциальный музей России, основанный в 1803 году, находится на берегу Плещеева озера в селе Веськово Ярославской области, сотрудники музея снисходительно улыбаются и указывают на дату 1790 год.

– Наш музей уникален. За долгие годы своей истории он пережил несколько тяжелых периодов. Самым губительным оказалась война – из того, что вывезли в эвакуацию, многое не вернулось обратно. Оставшееся на месте было разграблено и вывезено оккупантами, зато период приватизации пережили, в отличие от аналогичных структур на других заводах, почти безболезненно. Дело в том, что к 90-м годам прошлого века музей хоть и существовал при заводе, но наши экспонаты были внесены в государственные каталоги, и когда пришла приватизация, оказалось что нас нельзя передавать в частные руки. Так мы и стали государственным музеем. В других городах доходило до того, что музейными экспонатами вместо зарплаты рассчитывались с сотрудниками своего производства. В результате эти, зачастую бесценные, предметы были утрачены. У нас же все коллекции остались в целости и сохранности.

Светлана Бабаева, директор музея

Уникальный хрусталь

Уже почти полвека, с 1976 года музей располагается в двухэтажном современном здании, которое находится в историческом центре города. Несколько лет назад здание музея было капитально отремонтировано, обновлено выставочное оборудование, и посетители получили возможность любоваться хрустальными сокровищами Брянщины в обновлённой современной экспозиции. В настоящее время коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч единиц хранения, из них только три тысячи размещены в основной экспозиции площадью 1800 м². Остальные предметы находятся в фондах, которые продолжают пополняться как изделиями современных мастеров, так и артефактами давно минувших дней, передаваемых в основном жителями города Дятьково.

Коллекция хрусталя в этом музее является крупнейшей не только в нашей стране, но и мире. Перед тем как прикоснуться к этому сверкающему многообразию, посетителям музея покажут простое рабочее место со станком и несложными инструментами, которыми брянские мастера создавали свои удивительные и уникальные шедевры. Затем их проведут на второй этаж, где собранны основные сокровища музея.

Здесь можно увидеть уникальные предметы и изделия из хрусталя и стекла, изготовленных на заводе разными мастерами в течение двухсот лет.

Большинство из объектов расположены в закрытых витринах, но есть экспонаты и на открытых подиумах – до них можно дотянуться рукой. Такое экспонирование дает возможность увидеть «живую» игру света на хрустальных гранях. Впечатление, что в этих лучах и искрах застыл тот огонь печи, в котором когда-то плавилось и бурлило расплавленное стекло, а благодаря таланту и рукам мастера он остался запечатлённым на века, и благодарные потомки могут любоваться этими сверкающими шедеврами.

Гости дятьковского музея не просто любуются здесь мастерством талантливых художников, которые на протяжении более двухсот лет выдували стекло и гранили хрусталь. Им расскажут об истории возникновения стекольного производства, и как это повлияло на историю человечества. Они узнают, как стеклянные изделия появились в Древней Греции, какими жестокими способами, вплоть до смертной казни, охраняли свои секреты в Средние века венецианские стеклодувы.

Также сотрудники музея расскажут о том, как основатель фабрики Иван Мальцов влюбился в Капитолину Пушкину – тётю будущего известного поэта Александра Сергеевича, в 1806 году женился и увез ее из Санкт-Петербурга сюда в Дятьково.

Хрусталь вдохновляет

Всемирно известная русская художница Елизавета Бём приезжала в Дятьково к своему родному брату, который работал директором производства. Тут она и приобщилась к стекольному искусству. Именно благодаря этому она стала известной не только своими рисунками и открытками, но и изделиями местных стеклодувных мастеров, которые выполняли работу по её эскизам. «Русское стекло» Елизаветы Меркурьевны вызывало восхищение на Всемирных выставках в Чикаго в 1893 году и Париже 1900 году. Музей гордится своими уникальными экспонатами, которые сохраняют неповторимый стиль прославленной русской художницы.

Экскурсанты могут внимательно рассмотреть находящиеся хоть и за витриной, но на расстоянии ладони от них все грани уникальных изделий, которые были сделаны здесь и дарились в разные годы руководителям нашего государства от царей и генсеков до президентов новой России. В витринах находятся вазы, изготовленные в честь юбилеев Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. На одной из фотографий можно увидеть президента России Владимира Путина с бокалом, оригиналы которого стоят здесь же. Более того, эти наборы до сих пор изготавливаются на заводе и продолжают поставляться в Кремль.

Здесь можно услышать, как в музее побывал первый космонавт земли Юрий Гагарин, который был избран, в том числе и от Дятьковского района депутатом Верховного Совета СССР.

Директор музея в лицах рассказала, как она беседовала здесь с советской актрисой кино и эстрады Людмилой Гурченко, известной своей коллекцией уранового стекла. Людмила Марковна восторженно замерла, когда увидела урановую крюшонницу, которая светится удивительным светом в лучах ультрафиолета.

Не забудут сотрудники музея похвастаться, что они гордятся тем, что единственным руководителем региона во всей России, который начал свою трудовую деятельность стекольщиком, был первый губернатор Брянской области Юрий Лодкин. Дятьковцы благодарны ему и за то, что будучи в свое время журналистом, он написал книгу «Хрустальные сказы», в которой поведал, каким трудом создавались удивительные произведения искусства.

Более двух миллионов людей прошли по залам музея хрусталя за все время его существования. Среди них и жители регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Музей ведёт активную выставочную деятельность, использует не только свои фонды, но и привлекает к этой работе партнёров, в том числе и частных коллекционеров. Например, сейчас в музее экспонируется частная коллекция стеклянных и хрустальных лампадок, которая является уникальной по количеству собранных предметов.

Музей не единственный объект в городе хрустальщиков, который даёт ощущение, что приехавший сюда попал в сказку – недалеко от музея находится действующий Храм-памятник «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом. Недавно рядом с церковью возвели поклонный крест из хрусталя, который как будто парит над городом, благословляя его жителей и гостей.

Как найти

Брянская обл., г. Дятьково, ул. Ленина, д. 159,

тел. 8(48333)3-38-28 (заказ экскурсий, касса),

8(48333)3-37-78 (научные сотрудники)

8(48333)3-27-51 (директор)

e-mail: crystalmuseum@mail.ru

Комментарии