Слава тебе, солдат! - ХранителиРодины.рф

Судьба Фёдора Ивановича Мельникова интересна тем, что он, в возрасте 19 лет с первых дней войны попал на фронт. Он прошёл славный боевой путь, о чем свидетельствуют многочисленные награды, грамоты и благодарственные письма. После войны остался в Польше, где ещё оставались отдельные мелкие группы фашистских сторонников, отслужил там год и вернулся домой живым, не имея даже ни одного серьезного ранения.

Моя работа о простом солдате, нашем земляке, о судьбе которого я узнала из рассказа его дочери Кротиковой Евгении Фёдоровны, которая бережно хранит память о своём отце, хранит военные документы, фотографии, награды.

Мельников Фёдор Иванович родился 10 марта 1922 г. в затопляемой зоне в деревне Сергеево. В настоящее время в Рыбинском водохранилище есть Сергеевский остров. Это и есть родина Фёдора Ивановича. Отсюда семья Мельниковых перевезла свой дом в деревню Надокса (ныне Гаютинский сельский округ).

Мать Фёдора Ивановича Мария Дмитриевна рассказывала, что до замужества не знала своего будущего мужа. Родители договорились о сватовстве, так было заведено в то время. А молодые впервые познакомились на деревенской беседе. Иван Петрович сел к Марии на колени, это означало, что скоро будут в её доме сваты. Семья была у них крепкая, зажиточная, т. к. трудились от зари до зари, не боялись никакой работы. И дом выстроили сами, и скотину завели, и землю пахали. Когда началась коллективизация, то боялись, что их семью раскулачат, но Бог миловал, этого не случилось.

В 1938 г. Фёдор Иванович окончил неполную среднюю школу. В свидетельстве об окончании школы при примерном поведении две отметки – посредственно, две отметки – хорошо, а остальные – отлично. Особенно Фёдору давались точные науки: арифметика, физика, химия.

В год своего совершеннолетия получил паспорт сроком на 1 год, т. к. в 1941 г. должен был идти на действительную военную службу в Красную Армию.

В начале июня 1941 года принесли Фёдору повестку прямо на работу. Фёдор Иванович работал тогда связистом в селе Гаютино на радиоузле.

Пришёл домой с работы, попрощался с родителями и в ночь пошёл пешком в Пошехоно - Володарский военкомат. Фёдор Иванович вспоминал, что в этот день выпал снег. Это было в начале июня 1941 г. На службу попал в Вологодскую область, а спустя несколько дней началась война. 29 июня 1941 г. Фёдор принял военную присягу и пошёл на фронт.

Наступление немцев было стремительным, наши войска с боями отступали. Фёдору Ивановичу выдали винтовку, которую он впервые видел и не умел с ней обращаться. Но война диктовала свои условия, и вчерашний мальчишка быстро овладел боевым оружием и техникой боя.

В июле 1941 г. под Оршей впервые были испытаны легендарные «Катюши». Когда бойцы услышали гул «Катюш», то предположили, что это на железнодорожной станции паровоз продувает котлы. Фёдор с другом Руфом тянули связь по нейтральной полосе и увидели над головой пролетающие огненные «снопы». Вначале они очень испугались, но потом поняли, что снаряды летят с нашей стороны, значит, это какое-то новое оружие. А подробнее о «Катюшах» Федор Иванович узнал в битве под Москвой.

Осенью 1941 г. под Вязьмой Фёдор Иванович, выполняя задание, вместе с однополчанами попал в окружение. Ночь была тёмная и дождливая. Бойцы потеряли ориентир, не знали, в какую сторону нужно выходить к своим. Из окружения их вывел молодой лейтенант. Бойцы бежали за ним, чтоб не потерять из вида светящуюся шкалу компаса на планшете. Бежали по лесу напролом. Всю жизнь Фёдор Иванович был благодарен этому лейтенанту за то, что они не попали в плен к фашистам.

Первая победа нашей Армии была одержана под Ельней. Фёдор Иванович был участником этих боёв. Это подняло боевой дух наших солдат. Это была маленькая, но победа, т. к. шло наступление фашистов на Москву.

Фёдор Иванович участвовал в обороне Москвы. Бои были ожесточённые. В это же время появились заградотряды. Отступать было некуда, т. к. могли застрелить свои же. И в это время к ним на помощь пришли сибирские дивизии. Фёдор Иванович вспоминал, что бойцы Сибирской дивизии были очень хорошо одеты: в белых полушубках, в валенках, теплых рукавицах, в то время как одежда Фёдора и его однополчан была сильно потрёпана. Бойцы Сибирских дивизий были очень крепкие, сильные. Фёдор Иванович говорил, что они смотрели на Сибиряков с уважением, надеждой и радостью. Сибирские дивизии сыграли большую роль в обороне Москвы. Фёдор Иванович награждён медалью «За оборону Москвы».

Фёдор Иванович рассказывал, как он впервые выпил фронтовые сто грамм. До войны он вообще не выпивал спиртное. А на войне бойцы ему предложили 100 грамм спирта. Он когда выпил, то не ожидал таких последствий. Боец очень сильно опьянел и отключился. И в это же самое время прозвучал сигнал тревоги. Срочно нужно было ехать на задание. Фёдор Иванович самостоятельно не смог даже подняться. Бойцы погрузили его в кузов машины. Если бы они этого не сделали, и он не поехал бы на задание, то его бы расстреляли. Пока ехали, Федор понемногу начал приходить в себя и смог выполнить боевое задание, но с тех пор выпивать опасался.

От Москвы войска пошли в наступление. Фёдор Иванович участвовал в битве на Курской дуге, он был в составе Третьего Белорусского фронта.

Фёдор Иванович освобождал Минск. После этого они с боями двинулись в Восточную Пруссию. Там были очень ожесточённые бои, т. к. это была уже немецкая земля. Фашисты не хотели сдаваться и бились из последних сил, но наша Армия оказалась сильнее. Фёдор Иванович дошёл до Кёнигсберга.

Благодарственные письма за освобождение городов Фёдор получал прямо на фронте. Он очень гордился ими, бережно относился и хранил в своей гимнастёрке до самой Победы. Это были письма Верховного Главнокомандующего с портретом Сталина. Первое письмо было получено 28 июля 1944 г. Потом 24 января 1945 г.- за бои в Восточной Пруссии, города Ликк, Нойендорф и Биалла.

В октябре 1944 г. Награждён Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

11 декабря 1944 г.- медаль «За оборону Москвы».

15 июня 1946г. - медаль «За взятие Кёнигсберга».

16 июня 1945 г.- медаль «За Победу над Германией». Эту награду вручили ему перед самым Парадом Победы в Москве. И в это же самое время Фёдора Ивановича отбирают на Парад Победы на Красной площади. Отбор участников был по таким критериям: чтоб боец был высоким (рост не менее 180 см.), с красивой выправкой. Вот так простой деревенский парень попал на Парад Победы на Красной площади. Фёдор Иванович очень радовался и гордился этим.

Готовились к Параду на аэродроме под Москвой.

Парад состоялся 24 июня 1945 г. Фёдор Иванович вспоминал, что день был дождливый, пасмурный. Бойцы шли фронтами. Больше всего ему понравилось, как стройными рядами шли моряки в бескозырках и красивой форме. Когда бросали к подножию мавзолея флаги и штандарты немецких захватчиков, Фёдора Ивановича охватила гордость и радость за свою страну, за героический русский народ, за грамотных полководцев и бесстрашных солдат.

После Парада Фёдор Иванович остался служить в Красной Армии. Его направили в Польшу. Он вспоминал, что там было хуже, чем на войне. Из поляков там было очень много сторонников фашизма. По улицам ходить было не безопасно. По одному вообще никуда не ходили. Он говорил, что чувствовал там себя ещё в большей опасности, чем на войне, т. к. трудно было распознать врага.

Фёдор Иванович демобилизовался 22 октября 1946 г.

После возвращения вернулся домой. Вначале поступил на работу в МТС (Машино – тракторная станция).

Летом 1947 г. женился. С женой Александрой Александровной жили в деревне Климовское.

Она рассказывала, как познакомилась с Федором Ивановичем:

Она работала в сельмаге в селе Гаютино. Однажды пошла с отчётами в контору и по пути зашла в парикмахерскую. А Фёдор Иванович сидел в кресле, подстригался. Женщина - парикмахер говорит: «Смотри, Шура, какие парни с войны возвращаются!». Когда вышли из парикмахерской, оказалось, что им по пути. По дороге познакомились и стали встречаться, а потом и поженились. В семье родилось 5 детей.

В начале 1950 г. семья из деревни Надокса переехала в деревню Климовское.

Фёдор Иванович в начале 1960 г. начал работать механиком на Климовском сырмаслозаводе. Выучился в городе Кирове на мастера холодильных установок. Был на все руки мастер. Мог дом срубить. Хорошо разбирался в технике. Любое дело ему было по плечу.

В 1970 г. Фёдор Иванович тяжело заболел и вышел на инвалидность по состоянию здоровья.

Лимфосаркома. Он умер 18 мая 1981 г. в возрасте 59 лет. Жена умерла в 90 - летнем возрасте в 2015 г.

P.S. Выражаю благодарность Кротиковой Евгении Фёдоровне – дочери Ф. И. Мельникова за предоставленные документы и фотографии.

Автор:

Юрышева Екатерина Александровна,