Жизненный путь ветерана - ХранителиРодины.рф

Описание жизненного пути жителя с.Никольское Енотаевского района Астраханской области Дегтярева Павла Яковлевича - участника, ветерана Великой Отечественной войны. Судьба героя в современном понимании, судьба обычного человека своего нелегкого времени.

Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны П.Я.Дегтярева.

Родился Павел Яковлевич в с. Никольское Енотаевского района Астраханской области, 15 марта 1926 года. Отец - Яков Егорович. Время было тяжелое, послереволюционное. У него было четыре брата: Петр, Иван, Алексей, Дмитрий и три сестры: Антонина, Анна, Евдокия. В то время семьи у всех были большие, меньше пяти человек не рожали, так как была повышенная смертность детей.

До войны учился в сельской школе. Закончил шесть полных классов, а в седьмой ходил всего неделю. Юным мальчишкой устроился в бригаду трактористов совхоза «Никольский», как и все его сверстники; Павел был любознательным, увлекался техникой, что-то мастерил. Он был первым помощником в многодетной семье. И вдруг…война. Она в одночасье изменила уклад всей жизни и планы юноши.

В марте 1943 года Дегтярева, в неполные семнадцать лет, призвали в красную Армию по распоряжению военного областного комиссариата, молодой комсомолец был определен в 1809 зенитно-артиллерийский полк 86 гвардейской дивизии, который дислоцировался в Астрахани и отражал налеты вражеской авиации на город.

«Наш дивизион находился на 2-ом Наримановском лесозаводе,- вспоминает ветеран, - за время пребывания были отбиты четыре воздушных атаки противника. Враг лютовал. Вскоре от Главнокомандования пришло распоряжение заменить старые 37 мм пушки на новые - более мощные 85 мм орудия. В августе 43-го наш зенитно-артиллерийский полк перебросили под Харьков».

Со своим полком молодой артиллерист прошел всю Украину - Киев, Полтаву, Винницу, Одессу. Зенитная артиллерия защищала от немецких «стервятников» большие и малые города, а также крупные узловые железнодорожные станции, где было большое скопление поездов с военной техникой, боеприпасами, ранеными бойцами.

«В апреле 1944 года нас бросили под Одессу. Наш полк в то время состоял из 96 орудий и 32 прожекторов для ночных стрельб. 22 июня на станции Беляевка при форсировании Днепра в наш расчет попал вражеский снаряд. Орудие полностью разбито, троих убило, а я получил серьезное ранение в голову».

После долгих шести с половиной месяцев лечения в госпиталях Павел Яковлевич вернулся в часть. Позже воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. Свой боевой путь окончил в Будапеште.

«Об окончательной победе над фашисткой Германией у нас заговорили 1 мая, когда Советские войска вошли в Берлин. В этот день наша батарея салютовала. Быть может, это и был первый салют нашей Победы». Закончил служить Павел Яковлевич в 1950 году; имеет множество наград, среди них медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Будапешта», медаль «За освобождение Украины», медаль «За победу над Германией».

Вернувшись в родное село, Никольское Павел Яковлевич стал работать на баркасе.35 лет оставался он капитаном баркаса на р.Волга.

В 1952 году познакомился со своей будущей женой Анной Яковлевной.

Про свою свадьбу он вспоминает так: «Вечером в пятницу я пошел к ее матери договариваться о сватовстве. А в субботу мы уже все пришли свататься, тогда заведено было, чтоб невеста пряталась, а мне ее искать надо было. Нашел».

Вместе вырастили двоих детей: Любу и Бориса. Сейчас у него уже есть и внуки, и правнуки; все его любят и уважают.

Дегтярев Павел Яковлевич является старожилом села Никольское, на его глазах происходило восстановление села после Великой Отечественной войны, сменялась власть и политические режимы. Про свое село он рассказывает с теплотой и любовью. Благодаря ему мы можем узнать, что предки первых переселенцев в селе были по большей части с Украины. И что были казаки, а были бузланы, т.е. те, кто работал на земле, обрабатывал ее, и только этим и жил. Про историю села, Павел Яковлевич рассказывает так: «Приехали беженцы сюда, а здесь был хутор. Барин Чернов жил в Ветлянке, сюда приезжал периодически. Там жили казаки, а здесь бузланы. Где земля хорошая была, там казаки селились, а где земля похуже - бузланы. Вот наше село заселили бузланы. Села тогда находились примерно в 40 км друг от друга, чтобы скот можно было свободно держать, пасти. Дед мой по материнской линии был Барыкин, тоже из беженцев. Поселились они сначала в Сокрутовке, (за Волгой), потом здесь землю дали. Барыкины здесь жили испокон веков, как начиналась земля. В их честь были названы многие места в селе: Барыкин яр, Барыкина ямка. Жили на той стороне в землянке, а здесь уже построили дом. В ямке земля была хорошая, в ней пахали. А другие ловили рыбу, были рыбаками и этим жили. Потом стали возить ее в Ростов, Ставрополь – чумаками стали. Отсюда воз соленой рыбы нагружают, и везут в другие города, меняют ее. Работал тогда дед у местной барыни. Этим и жили.

И мой дед по отцу тоже беженец из Днепропетровщины, был кузнецом. По отцовой линии все были кузнецами. Дед с отцом в селе построили кузницу. Наша кузница была, где кирпичный завод, там же и дом наш был – Дегтяревых. Еще даже брат мой Иван успел поработать в ней. Потом в советское время семью раскулачили, и мы стали заниматься скотиной. Все работали в совхозе».

За свои 93 года Павел Яковлевич пережил много трудностей, однако своим примером он показывает всем нам, что, не смотря ни на что, нужно оставаться честным, добрым человеком, верным мужем, заботливым и любящим отцом и дедом. Всю свою накопленную мудрость, знания и умения он передает до сих пор молодому поколению, помогая нам стать лучше.