Одобрено редакцией
Музей в заповеднике. Чем славится дикая природа Среднерусского Белогорья
Государственный заповедник «Белогорье», Борисовка, Белгородская область
В экспозиции представлено разнообразие растительного и животного мира уникальных территорий Белгородской области Музей природы – центральный объект туристической инфраструктуры и экологического просвещения заповедника «Белогорье», он расположен в посёлке Борисовка Белгородской области на территории участка «Лес на Ворскле». Эта вековая нагорная дубрава считается старейшей в Европе – здесь сохранились деревья 300–400-летнего возраста. Эти земли находятся под государственной охраной с XVII века.
Отцы-основатели
Изначально заповедник состоял из одного участка, расположенного в окрестностях слободы Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии – сейчас это Борисовский район Белгородской области. Он именовался «Лес на Ворскле» и был одним из старейших – входит в первую десятку организованных в Советской России государственных заповедников в 1924 году.
Наверное, «Лес на Ворскле» – единственный среди заповедников, в котором музей природы был создан практически одновременно с организацией особо охраняемой природной территории. Этому, безусловно, способствовало «везение» заповедника на его отцов-основателей.
- Организация и музея, и заповедника связана с именем отца-основателя Сергея Ивановича Малышева, профессора, который, как это часто бывает, забыт на родине, но вошёл в сотню выдающихся биологов мира.
Именно профессор Сергей Малышев ещё во время Гражданской войны в 1920 году на общем собрании культурно-просветительской комиссии при Борисовском обществе «Народный дом» поставил вопрос о необходимости сохранения вековой нагорной дубравы и организации заповедника. Именно он начал работу по «природоохранной пропаганде» – сейчас это называется «экологическое просвещение». Он уделял при этом особое внимание и очень серьёзно относился к музею и к пополнению его фондов, к проведению лекций, собраний, экскурсий для школьников.
Музей создали на субсидию, выделенную Наркомпросом РСФСР. Появились первые коллекционные экспонаты в количестве 22 штук. Здесь бережно хранят книгу отзывов посетителей 20–30 годов, первая запись в которой сделана 28 мая 1929 года, и до конца того года в книге указано, что музей посетило около 400 человек. В ней же сохранились благодарственные записи за интересные экскурсии, которые проводил сам профессор Малышев. В экспозиции музея есть его портрет, сделанный по фотографии.
В 30-е годы Малышев был вынужден вернуться в Ленинград, куда его пригласил академик Павлов. А поскольку «Лес на Ворскле» не имел официального статуса, им заинтересовался академик Владимир Николаевич Сукачёв – и, благодаря ему, заповедник не только юридически оформили, но и передали в ведение Ленинградского университета. Владимир Сукачёв тоже занимался просвещением, читал лекции, в том числе и местным жителям. В архивах сохранился документ, что 22 июня 1941 года Сукачёв должен был читать лекцию в доме культуры в Борисовке – она, естественно, не состоялась. Он был официально директором заповедника с 1937 по 1948 год.
Среди отцов-основателей также – профессор Василий Алёхин, организатор Центрально-Чернозёмного заповедника, в который входил участок «Ямская степь», и когда в 1954 годку была образована Белгородская область, он оказался на этой территории.
Как появилось «Белогорье»
Заповедное дело в России претерпевало изменения – например, в 50–60-х годах ХХ века 80 из 120 заповедников были закрыты, в том числе и «Лес на Ворскле», а у оставшихся сильно урезали площадь. Но музей природы в Борисовке остался, его передали учлесхозу, то есть учебно-опытному лесному хозяйству Ленинградского университета. И в таком статусе он просуществовал до 90-х годов.
В 1998 году территория была передана в ведение Минприроды России. В 1999 году по договорённости между директорами заповедников «Лес на Ворскле» и Центрально-Чернозёмного заповедника, под контролем правительства страны, белгородская территория расширилась, к ней присоединились три участка Центрально-Чернозёмного заповедника, и сам он был переименован в заповедник «Белогорье».
В музее есть стенд, представляющий карты, красочные фотографии и краткие характеристики всех пяти участков нынешнего заповедника. Это нагорная вековая дубрава «Лес на Ворскле», единственный сохранившийся в Европе крупный массив луговых степей на мощном чернозёме «Ямская степь», типичная лесостепная балка с участком луговых степей «Острасьевы яры», участки «Лысые горы» с уникальной растительностью и «Стенки Изгорья» с меловыми склонами.
Некоторые из участков отмечены дипломом Совета Европы, вошли во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, все участки заповедника включены в Изумрудную сеть Европы.
Музей природы действует не только на центральной усадьбе заповедника в Борисовке – на сопредельной территории есть также дендрарий, экспозиция реликтовой степной растительности, вольерный комплекс для попавших в беду диких животных, памятник Белгородской черте, экологическая тропа «Вековая дубрава». А на участке «Стенки Изгорья» в Новооскольском районе сейчас формируется информационный эколого-просветительский центр.
300 лет под охраной
Как охраняемая территория борисовская дубрава – вообще одна из старейших в России. Ещё в XVII веке эти земли входили в так называемые «засечные леса» Белгородской черты, которые достаточно жестко контролировались и оберегались от порубок. В дальнейшем земля перешла во владение одного из ближайших сподвижников Петра I, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, который учредил здесь в 1714 году «заказную рощу», и она просуществовала в таком статусе вплоть до революции – рубить её запрещалось. Кстати, и само название «Лес на Ворскле» появилось во времена Петра I.
В первом зале музея представлена как история этих мест, так и история самого заповедника. Выставлены экспонаты тех животных, которые тут водились раньше и водятся сейчас.
Так, например, в экспозиции представлена отписка белгородского воеводы XVII века на царский указ, каких животных он может поставить в царский зверинец, перечислено, что здесь можно добыть тетеревов с глухарями, дроф, а также медведей, рысей, диких лошадей и диких быков, то есть зубров.
По словам директора заповедника, дикая лошадь – это лошадь Пржевальского, и она обитала здесь вплоть до конца XIX–начала XX века, потом её полностью истребили. Исчезли и медведи, и зубры.
Зато в лесах можно встретить волков, хорьков, зайцев, енотовидных собак и лосей – правда, и волков, и лосей единицы. Для этих животных нужны ареалы обитания в десятки тысяч гектаров.
- Наши лесостепные и степные заповедники с их маленькими территориями для таких животных – не спасение. Сейчас программа по возрождению популяции зубра вошла в раздел нацпроекта «Экология» и очень хорошо развивается в брянских лесах, в Орловском полесье, в Калужской и Тульской областях. А у нас в регионе я вхожу в рабочую группу по возрождению популяции дикой лошади: в настоящее время готовится проект питомника для этих животных на участке «Ямская степь».
Аисты вдоль трассы
Во втором зале музея можно увидеть за стеклом экспозиции степной и болотной экосистем, в том числе и витрину с подземными жителями – слепышами. Слепыши – это те, кого в народе ошибочно принимают за кротов, притом, что кроты на самом деле насекомоядные, едят червячков, жучков, а слепыш – грызун, и он-то как раз и вредит посевам.
В отдельной витрине – чучела пары аистов. Живых птиц, кстати, можно видеть по дороге в Борисовку из Белгорода, их большие гнёзда на старых деревянных опорах ЛЭП расположены вдоль трассы. По словам Александра Шаповалова, когда-то они гнездились на опушке вековой дубравы, которая так и называлась «Аистовый склон», их было около 30 пар, а в последнее время они почему-то сосредоточились в посёлках. Только на отрезке трассы от Томаровки до Борисовки расположены 13 гнёзд аистов.
В болотах, заросших деревьями, водится серая цапля. В реконструкции степной экосистемы представлены некоторые виды животных, уже исчезнувшие: ни в белгородской, ни в соседних областях уже нет сусликов, хотя раньше их было много, исчезли и большие земляные зайцы – тушканчики. Нет уже в регионе гнездящихся беркутов, степных орлов, орлов-могильников, соколов, изредка встречается только гнездящийся орлан-белохвост. Из хищников встречаются ещё ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, канюк. В экспозиции представлены чучела всех этих птиц.
В музее сейчас начат ремонт, из трёх залов пока действуют два, в третьем зале после реконструкции будет представлена лесная экосистема. В дальнейшем научные сотрудники музея планируют расширение экспозиции с использованием современных технологий, в том числе и 3D, и дистанционных.
Сам Александр Шаповалов работает в заповеднике с начала 90-х годов. Он приехал на Белгородчину из Туркмении, его непрерывный стаж работы в заповедниках – 37 лет. Он родом с Донбасса, по окончанию Донецкого университета распределился в Бахтырский государственный заповедник в Туркмении – это был один из лучших заповедников Советского Союза. По приезду в Белгородскую область он сделал немало для заповедника «Белогорье», под его руководством в заповеднике ведётся большая исследовательская и природоохранная работа.
Как добраться
Белгородская обл., пос. Борисовка, Монастырский пер, д. 3, тел. 8(47-246-5-03-15. 50 км от Белгорода, ехать в сторону Стрелецкого, через Томаровку на Борисовку по прямой.
Комментарии