Дом незабытого анархиста - ХранителиРодины.рф

Наши музеи – наше достояние. В них под защитой стен, в тишине хранится вся наша многообразная история. От первых шагов человечества и до первого полета в космос, и о многом другом можно узнать в музеях. Некоторые из них известны во всем мире, другие – только узкому кругу живущих рядом людей. Одни музеи славятся драгоценными экспонатами и охраняются лучше банковских сейфов, а другие хранят только бесценные воспоминания. И самыми ценными можно назвать те, которые хранят истории жизни отдельных исключительных людей. Таким является и Дом-музей П. А. Кропоткина в Дмитрове. Единственный во всем мире Дом-музей, в котором когда-то жил и творил известный литератор, историк и теоретик анархизма – князь Кропоткин Петр Алексеевич.

Немного истории

Само здание музея было построено на исходе XIX века графом Михаилом Адамовичем Олсуфьевым, близким знакомым Л. Н. Толстого. А в августе 1918 года этот дом был продан братом покойного графа семье Петра Алексеевича Кропоткина. Интересным фактом является то, что дом был куплен за сравнительно небольшие деньги, но зато с самой настоящей живностью – дойной коровой. Это четко прописано в документе «купли-продажи», который представлен взглядам посетителей в прихожей музея при входе.

После смерти Петра Алексеевича в 1921 году в доме осталась жить его вдова – Софья Григорьевна. За 21 год своей жизни в доме она постаралась бережно сохранить гостиную и спальную комнаты нетронутыми – мемориальными. В том же, 1921 году, благодаря скульптору Сергею Меркулову, на фасаде дома появилась памятная доска.

Вдове Кропоткина удалось организовать импровизированный музей и начать принимать первых посетителей, желающих узнать о жизни известного ученого.

В 1933 году дом стал принадлежать племяннику Кропоткина – офицеру Красной армии и его семье. Но в самые тяжелые предвоенные годы он умер, и с 1937 года о доме стала заботиться его жена. Она продолжила дело своей предшественницы по сохранению вещей именитого ученого.

К сожалению, в 1942 году дом был передан на общественные нужды. Здесь стал располагаться детский сад, затем – отдел культуры исполкома Дмитровского горсовета. Это сильно отразилось на внешнем облике строения: оно сильно пострадало и пришло в негодность, как внутри, так и снаружи. Была безвозвратно утеряна дворовая территория, совсем не осталось ворот и ограды.

Так продолжалось вплоть до 1990-х годов, когда один из сотрудников музея-заповедника «Дмитровский кремль» не решил начать кропотливое дело возрождения музея. План реконструкции разрабатывался долгие 15 лет, пока в 2004 году администрация района не включила Дом Кропоткина в состав музея-заповедника «Дмитровский кремль».

И тогда в работу по восстановлению Дома включились и работники заповедника. За десять лет они кропотливо воссоздавали заново дух городской усадьбы XX века. Огромной удачей оказалось то, что людям вокруг также было небезразлично будущее музея. В помощь усадьбе местные жители жертвовали сохранившиеся у них с прошлого века предметы быта и книги. А в 2005 году, благодаря активной работе сотрудников музея, удалось сделать большой рывок в собирании фондов: получить еще прижизненные издания книг Кропоткина и некоторые его личные вещи.

5 сентября 2014 года музей открыл взглядам всех желающих единственную в мире экспозицию, которая посвящена жизни и работе П. А. Кропоткина. И таких интересующихся оказалось много – не только местные жители, но люди из других городов приезжают, чтобы посмотреть на уникальный музей.

Устройство дома

Сам дом, как и при жизни бывших хозяев, представляет собой небольшое двухэтажное деревянное строение. Внутри он также компактно разделен, как и в 1920 году, на две половины: жилую и служебную.

Посетителям, особенно молодежи, как правило, интересно посмотреть на первый этаж. Именно здесь реконструированы мемориальные комнаты: спальня-кабинет, гостиная и столовая.

Спальня-кабинет кажется совсем крошечной. Так в те времена ее проще было отапливать. И, тем не менее, это одна из самых важных комнат в доме: здесь Петр Кропоткин когда-то работал над последним своим произведением «Этика». Его он, к сожалению, так и не успел закончить. На столе ждет своего хозяина старая печатная машинка марки «Underwood».

Во второй комнате – гостиной, также много удивительных вещей. К примеру, здесь гостей встречает сам хозяин. А именно, – его скульптурный портрет, который сделал Илья Гинцбург. Этот портрет не просто прижизненный, он даже сделан в этом доме. А еще тут хранится собрание научных трудов Кропоткина, оставленное для потомков.

Третьей мемориальной комнатой на этом этаже является столовая. Реставрация здесь еще не закончена – это видно по камину, который пока закрыт экраном. Но это ненадолго. В этой комнате каждый предмет интерьера подобран с любовью: от стула и до шкафа с посудой. Но посетителям, чаще всего подросткам, нравится рассматривать представленные в этой комнате фотографии и карты экспедиций. А также, рассказывающие об истории этой семьи документы и рисунки.

А вот второй этаж позволяет познакомиться с природой и историей края города Дмитрова: когда-то Петр Кропоткин сам принимал участие в сборе экспонатов для краеведческого музея. Здесь можно увидеть большую коллекцию минералов, гербариев, карт, но самые молодые посетители музея приходят сюда, чтобы посмотреть на чучела: выдры, хоря, местного волка и кабана.

Да, этот музей удивительно хорошо сохранился до наших дней. И история Кропоткина не забыта. А все благодаря особым людям – хранителям этого музея. Начиная с Софьи Григорьевны – жены ученого, которая положила немало сил для создания тогда еще общественного музея. Не позволила дому измениться, чтобы память о необычном человеке не стерлась во времени. После нее вспоминается Ромуальд Хохлов, который стал настоящим хранителем музея. Именно он возглавил позднее кропотливую работу по восстановлению памяти о Кропоткине. Создал для музея новые условия существования. И увлек этим многих других энтузиастов своего дела, таких, как Алексей Поливанов (племянник Петра Алексеевича Кропоткина) и Наталья Табунова, которая помогла в получении гранта для музея. И теперь музей просто живет и рассказывает о былом каждому, кто приходит послушать.

И сейчас в этом музее продолжает витать дух анархизма и революции. А в истории самого Кропоткина люди находят невероятную силу жизни и веру. Находят и заряжаются его искрой.

Справочная информация

Московская обл., г. Дмитров, ул. Кропоткинская, д. 95.

Часы работы музея: ср.–пт 09:00–18:00, продажа билетов с 09:30–17:30

сб–вс 10:00–18:00, продажа билетов 10:30–17:30.

Выходные дни – пн, вт

Контакты для справок: 8 (495) 993-74-13, turizm@dmmuseum.ru

Комментарии