Древний форт в заповедном лесу - ХранителиРодины.рф

Тайны Татарского городища предстоит открыть новому поколению Хотите почувствовать себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт? Приезжайте на экскурсию по Татарскому городищу, чтобы прогуляться по первобытному лесу, исследовать скалы, гроты и водопады и отыскать следы древних поселений.

Культурный пирог

Татарское городище находится на Ставропольской возвышенности, между Ставрополем и селом Татарка и окружено дикими местами и непроходимым лесом. Место оказалось настолько удобным для градостроительства, благодаря географическому положению и родникам, что за восемнадцать столетий там успели пожить представители нескольких цивилизаций, или, как говорят учёные, археологических культур. Эти культуры изучают по сохранившимся предметам: орудиям труда, оружию, уцелевшей посуде и черепкам или остаткам значимых построек. Чаще всего археологи находят ценные артефакты на местах древних захоронений.

Первые поселенцы пришли на Ставропольскую возвышенность в VIII веке до н.э. со стороны Минеральных Вод, куда они попали, в свою очередь, с вершин Кавказа. Их культуру археологи называют кобанской – по названию осетинского села Кобан, рядом с которым были обнаружены ценные артефакты этой эпохи. Судя по находкам, представители кобанской культуры жили в полуземлянках, умели возделывать землю серпами и мотыгами, чтобы выращивать зерно, и держали стада баранов и коз. На территории Татарского городища эти люди прожили около 500 лет, оставив о себе на память могильник и примерные очертания поселения.

Медуза Горгона из склепа

Примерно в V веке до н.э. на Ставропольскую возвышенность пришли кочевники: скифы и сарматы. Об этих цивилизациях писали даже древние греки, но позже учёные выяснили, что не все сведения о них достоверны. Скифам приписывают воинственность, и действительно, их племена контролировали огромную территорию и умело обращались с оружием. С другой стороны, предания о скифских амазонках пока не получили неопровержимых научных доказательств, хотя отражены в многочисленных легендах.

Но какими бы воинственными ни были эти кочевники, они задержались в окрестностях тогда ещё не существовавшего Ставрополя и, судя по археологическим находкам, мирно сосуществовали с представителями кобанской культуры. Оставшиеся после них каменные могильники до сих пор слабо изучены. Это предстоит сделать будущим поколениям учёных.

В одном из склепов на территории городища нашли фрагменты человеческих костей, железные ножи, наконечник стрелы, детали конской сбруи, медальон с изображением головы Медузы Горгоны и керамические черепки. Учёные предполагают, что в склепе были похоронены восемь или девять человек.

Загадки для нового поколения

Скифская культура исчезла примерно в IV–III веках до н.э., и Татарское городище опустело на несколько столетий. В VIII–X веках там снова поселились люди – носители салтово-маяцкой археологической культуры. Сегодня археологи не могут по археологическим предметам точно сказать, кто это были – аланы или хазары. Они построили на возвышенности целую крепость с защитными рвами, валами, стенами и башнями, проложили дороги. Территория городища и так была неплохо защищена естественными преградами, оставаясь открытой для набегов только с северной стороны. Новые поселенцы сделали склоны на подступах к крепости ещё круче. Через двести лет люди снова покинули эти места.

В 1777 году Екатерина II приказала построить на Северном Кавказе оборонительную линию из десятка крепостей. Одну из них решили возводить на Ставропольской возвышенности. Прибывшие военные картографы обнаружили рвы и валы и назвали эту местность Татарским городком, потому что татарами в то время называли всё нерусское население.

В 1939 году в Ставрополь переехала учёная Татьяна Максимовна Минаева, которая до этого исследовала скифско-сарматскую и аланскую культуру в Поволжье. В годы Великой Отечественной войны она смогла спрятать от гитлеровцев ценные коллекции ставропольского краеведческого музея, а в мирное время занялась раскопками и описанием древних городищ в окрестностях города. Благодаря её работам о Татарском городище узнали даже за пределами России, а интерес учёных к нему не угасает до сих пор. И хотя его неоднократно исследовали экспедиции со всей страны, разгадать все его тайны предстоит новому поколению археологов.

С 1991 года территория Татарского городища стала заповедником, а позже получила статус памятника федерального значения. Сейчас Татарское городище – филиал главного ставропольского музея-заповедника. Сотрудники музея охраняют и защищают его, чтобы сохранить уникальные исторические артефакты и природу.

Столовая для кабанов

Территория музея под открытым небом составляет больше 200 гектаров, и без экскурсовода там легко заблудиться. Пройти к городищу можно только через лес, в котором также скрывается немало достопримечательностей: два водопада, скалы, гроты, каменные гряды. Здесь выходят на поверхность осадочные породы, и если внимательно их рассмотреть, можно убедиться, что миллионы лет назад это место было под водой. Здесь плескалось древнее море, которое постепенно отступало. Находящиеся глубоко под землёй литосферные плиты пришли в движение и, сталкиваясь, сминали и поднимали бывшее дно моря. Так появились Кавказские горы и Ставропольская возвышенность.

Нынешний лес вырос на этом месте не так давно – всего 200–300 лет назад, но в нём встречаются и древние растения. Среди них – буки и папоротники, которые появились на Земле около 15 млн лет назад. В лесу много дубов, плодами которых питаются птицы и звери, грабов, клёнов, встречаются дикие яблони и груши, а ранней весной цветут подснежники.

В лесу живёт более 300 видов животных: хищные ласки, лисы, зайцы, мыши, хомяки, змеи, птицы, лягушки, бабочки, стрекозы, пауки, многоножки и многие другие. В поисках вкусных желудей в Татарский лес часто заходят кабаны, живущие неподалёку на горе Стрижамент.

Среди обитателей выделяется редкая безногая ящерица – веретеница ломкая. Она включена в Красную книгу Ставропольского края, но в Татарском лесу ей живётся хорошо, потому, что ей почти не угрожают хищники. Она очень похожа на змею, но умеет отбрасывать хвост в случае опасности, как и другие ящерицы. Веретеницы маленькие, безобидные и очень осторожные, так что пронаблюдать за ними в дикой природе – большая удача. Также в Татарском лесу водятся малоазиатские лягушки, которые живут только на Северном Кавказе. Внимательные натуралисты смогут полюбоваться большими пёстрыми дятлами, шустрыми сойками, белобокими сороками, дроздами, зябликами, синицами и пеночками.

Ещё на территории музея есть смотровые площадки, с которых можно полюбоваться видом на горы Стрижамент и Недреманную, а также на Кавказский хребет.

Кто жил до нас?

Никто не смог бы в одиночку изучать и охранять такую огромную территорию, как Татарское городище, поэтому в музее за него отвечает сразу несколько сотрудников.

Кандидат исторических наук Ольга Брилёва занимается археологией и интересуется культурой бронзового и раннего железного веков. Она училась в Ставрополе и участвовала в экспедициях по краю и за его пределами, изучая кобанскую и скифскую культуры. Её исследования посвящены находкам, связанным с образами всадников и всадниц.

Молодой учёный Владислав Волокитин с детства увлекался биологией и палеонтологией – наукой о древних животных. После вуза он пришёл работать в ставропольский краеведческий музей.

- Музей – это самое подходящее место для человека, который хочет исследовать древности. Я часто бываю в экспедициях, участвую в раскопках, чтобы найти кости вымерших доисторических животных. Мы описываем все находки, везём их в музей, изучаем, пишем о них научные статьи. Это очень увлекательно!

Владислав

Комментарии