Одобрено редакцией
Музей арбуза – единственный в мире
Музей «Российский арбуз», Камызяк, Астраханская область
Арбуз – целебных свойств союз
Этот слоган придумала бывшая сотрудница музея «Российский арбуз» Нина Ивановна Шустова. В том, что знаменитая астраханская сладкая ягода крайне полезна, любого посетителя в ходе экскурсии легко убедит заведующая музеем Светлана Павловна Старшова.
– Я с детства обожаю арбузы. Но до прихода в музей знала о нём не так уж и много. Оказывается, из арбуза можно приготовить массу необычных, экзотических блюд! И мы представляем нашим гостям их рецепты. А в арбузный сезон – с середины июля до начала октября – предлагаем поездки на арбузные плантации в Камызякском районе с обязательной дегустацией бахчевых. Именно в нашем благодатном крае растут самые вкусные арбузы! Не случайно в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. Тогда же и появилась идея создания «Музея арбуза».
Кто такой кукурбитолог?
Музей арбуза по заверениям его сотрудников единственный в таком роде в Европе и в России. Открылся он 25 августа 2006 года. Несмотря на то, что вход, экскурсии, фото– и видеосъёмка в музее платные, отбоя от посетителей нет. «О нас знают даже за границей, на экскурсии записываются загодя, приезжают из самых разных регионов. Привозят к нам своих постояльцев астраханские турбазы, турфирмы. Официальные делегации, посещающие Институт бахчеводства (ВНИИОБ), обязательно также к нам заглядывают. Был у нас как-то ведущий известной передачи телеканала НТВ «Еда живая и мёртвая» Сергей Малозёмов, а ведущий программы «Поедем поедим» Джон Уоррен посетил научные плантации института, где познакомился с автором знаменитого «лунного» арбуза, кандидатом наук С.Д. Соколовым и отведал арбузный мёд, сваренный научными сотрудниками.
Хотя основной экспонат – арбуз, в музее можно увидеть также и вещи, на первый взгляд с ним не связанные. Особое место в экспозиции занимает «уголок учёного», где собраны материалы, посвященные выдающемуся ученому-кукурбитологу (бахчеводу) Константину Ивановичу Пангало – ученику, другу и соратнику знаменитого советского генетика Николая Ивановича Вавилова.
Экспозицию украшают репродукции картин знаменитого астраханца – художника Б.М. Кустодиева и современных астраханских художников, на полотнах которых изображены натюрморты с арбузом, а также многочисленные фотографии разных лет на «арбузную» тематику. Так, лидером в рейтинге (по количеству собранных лайков в социальных сетях) стало фото, сделанное в 1922 г. в Астрахани, на берегу затона, на пристани у Татарского базара – на нём видны десятки лодок, до отказа гружённых арбузами.
«В этот сорт он вложил всю свою душу»
Камызякцы по-праву Константина Ефимовича считают своим земляком. Он родился в 1937 году. С красным дипломом окончил сельхозакадемию им. К.А.Тимирязева. В Астраханскую область он приехал в 1967 году, где годом ранее в Камызяке был открыт Всесоюзный НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Константин Ефимович говорил: «Селекционером, как художником, композитором, поэтом, надо родиться. Без особого дара, чутья с природой не договоришься, селекционер должен понимать каждое растение. На нас возложена великая миссия – кормить всю планету».Часы «Слава» подарили братья и сестры нашему легендарному учёному-селекционеру, бахчеводу Дютину Константину Ефимовичу в честь его 40-летия 20.11.1977 г. Эти часы – одна из самых массовых советских марок часов, ориентированных на широкие слои населения. Экспортировалась во многие страны мира, причём в некоторые годы экспорт составлял до 50 % выпуска. Дочерние сборочные предприятия советского часового завода работали во Франции и Швейцарии! На международных ярмарках эта марка завоёвывала золотые медали. История часов «Слава» берёт начало в 1924 году, с основания Второго Московского часового завода.
За самый первый сорт арбуза «Астраханский» он был удостоен медали «За трудовую доблесть». В этот сорт, по словам учёного, он вложил всю свою душу, и поэтому арбуз получился на славу. Его дыня Лада (выведенная им в соавторстве с другими учёными института) ценится во всём мире. Хороши и тыква «Крошка», кабачок «Сосновский» и др. Немало усилий затратил учёный на пропаганду достижений учёных ВНИИОБ и преодоления безграмотности дачников. В течение многих лет он с Элеонорой Захаровой делал самую популярную передачу «Сад и огород».
Арбуз весом в 50 кг – норма?
В музее есть книга «Умная бахча для всех» Н.И. Курдюмова, которую подарила музею сестра К.Е. Дютина Зинаида Ефимовна. В ней собраны интереснейшие факты про арбуз. Вот несколько из них.
"На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в XII веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 г., когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр I, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что захотел выращивать их под Москвой.
Нанимали лучших работников, везли с Волги "арбузных дел мастеров", тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х... О плодах сих стоит сказать отдельно. Арбузы тогда мерили по размеру – вершками. Крупными считались "аршинники" (72 см), "безвершковые" (67,5 см) и "половинники" (63 см). Самый мелкий для продажи был "беспалый" – 49 см. Остальное считалось мелочью – шло на корм скотине и на "арбузный мед" нардек.
Бейте меня, не понимаю, зачем нужны арбузы в полцентнера?! Но факт – они были именно такими!.. И всё это нужно было таскать, возить, грузить. Да, были люди в наше время!.. И почвы были!.. И сорта... В 1880-х построили железную дорогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Плоды просто не успевали вывозить. Горы арбузов гнили на станциях и возле пристани. Народ бунтовал, порывался бросить бахчи. Но всё же не бросили..."
Необычные рецепты блюд из арбуза,
представленные «Российским музеем арбуза»
Арбузный суп
500 г мякоти арбуза, 2 огурца, 2 стакана кефира, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль. Огурцы нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 30 мин. Мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с огурцами, добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок. Залить взбитым кефиром. Сверху можно посыпать зеленью. Суп готов!
Маринованные арбузные корки
Мы их безжалостно выбрасываем – и зря! Они получаются мягче, чем огурцы, и очень вкусными. Их можно использовать не только как закуску, но и добавлять в салаты, рассольник... 1 крупный арбуз, 125 г соли, 600 мл яблоч. уксуса, 400 г сахара, 2 ч. ложки гвоздики, 1 маленькая палочка корицы, перец по вкусу (чёрный или красный; в книге – 2 ст. ложки горошин ямайского перца), 2 ст. ложки имбиря. Нарезаем корки кусками и заливаем кипятком. Варим 5 мин. Затем воду слить, корки остудить и снять с них тёмно-зелёный слой. Корки порезать на меньшие кусочки. Солёной водой заливаем корки и оставляем на ночь на 7 часов. Утром сливаем рассол и хорошо промываем их в холод. воде. Снова заливаем водой и варим до размягчения. Откидываем на дуршлаг. В ёмкость, в которой варите корки, влить 250 мл воды, добавить уксус, сахар, имбирь и др. специи. Довести до кипения, положить корки и варить, пока не станут мягкими. Горячие корки разложить по банкам, залить оставшимся маринадом, простерилизовать в течение 10 мин и укупорить.
Целебный арбузный квас
1 кг арбузных корок нарезать кусочками и сложить в трёхлитровую банку, добавить 100 г сахара, 1 ст. ложку сметаны и долить до краёв охлаждённой кипячёной водой. Банку закрыть тремя слоями марли, закрепить её резинкой и поставить в тёмное место. Квас будет готов через две недели. Совет. Этот целебный напиток пьют по 200 мл. в день, но корки всегда должны быть покрыты жидкостью. Для этого через день в банку нужно доливать холодную кипячёную воду и добавлять по 1 ч. ложке сахара.
Арбузный сорбет
750 г мякоти арбуза, 200 г сахара, 1 лимон, листья мяты. Мякоть арбуза нарезать кусочками, сложить их, добавить свежевыжатый лимонный сок и измельчить в блендере. Сахар залить горячей водой (300 мл) и прогревать на слабом огне до полного растворения. Довести его до кипения и прокипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и охладить. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом. Массу вылить в контейнер для замораживания и поставить в морозилку. Когда она наполовину застынет, перемешать, ещё раз взбить и вновь поместить в морозилку. Готовый сорбет с помощью специальной ложки разложить в виде шариков в посуду и украсить листочками мяты.
Арбуз консервированный
2 крупных арбуза, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 1 головка чеснока, листья смородины или вишни. Арбузы вымыть, срезать с них корку. Мякоть нарезать крупными треугольными кусками, по возможности удаляя семечки. Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать пластинками. На дно стерилизованных трёхлитровых банок положить несколько смородиновых или вишнёвых листьев и заполнить банку кусками арбуза, пересыпая их пластинками чеснока. Для приготовления маринада довести до кипения 2 л воды, всыпать сахар и соль и прокипятить в течение 3 мин., влить уксус, сразу же снять с огня. Горячим маринадом залить банки с арбузом, простерилизовать их в течение 15 мин. укупорить, перевернуть на крышки, укутать и оставить до охлаждения. Затем банки перевернуть в нормальное положение и убрать в прохладное место на хранение.
Арбузный мёд
4–6 арбузов вымыть, разрезать на 4 части. Мякоть выбрать ложкой, измельчить её, протереть через сито. Полученный сок довести до кипения и варить, всё время помешивая и снимая красноватую пену. Продолжать варку на умеренном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока объём сока не уменьшится в 5–6 раз. Проверьте готовность мёда каплей на блюдце, если не растекается, значит, мёд готов. Укупорьте его в банки или уберите в холодильник. Арбузный мёд можно употреблять даже аллергикам. В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, бета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении бронхитов, ларингитов, простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Кроме этого, арбузный мёд восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Этот мёд можно в небольших количествах употреблять даже больным сахарным диабетом.
Цукаты из арбузных корок
1 кг арбузных корок, 1–2 кг сахара, сахарная пудра. С арбузных корок тонко срезать верхний тёмно-зелёный слой, оставив зелёную мякоть. Нарезать её на тонкие кусочки, слегка (в течение 5–6 мин.) отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Сахар залить 2 стаканами воды, прогреть на медленном огне до растворения, затем довести до кипения и варить 5 мин. В кипящий сироп положить корки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, периодически помешивая. Вынуть корки из сиропа шумовкой, охладить и разложить на противень для просушивания при комнатной температуре. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.
Как найти?
Музей «Российский арбуз» (филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника»)
Адрес: 416340, Астраханская область, Камызякский р-н, г. Камызяк, ул. Любича, 16.
Режим работы: с 10:00 до 16:00, (касса до 15:00); в четверг с 10:00 до 20:00, (касса до 19:00).
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Санитарный день: последняя пятница каждого месяца
Контакты: 8(85145) 9-59-07, сайт astmusei@yandex.ru
Музей находится в микрорайоне Табола (на въезде в город Камызяк), в здании ВНИИОБ, в ста метрах от автодороги «Астрахань-Камызяк», остановка автобуса № 108 - Камызякский сельхозколледж. Автобус отправляется от автовокзала в г. Астрахань каждые полчаса, стоимость проезда – 70 руб., стоимость проезда на «Яндекс такси» - 450 руб. В 200 м от музея работает гостиница «Элита» (ул. Любича, д. 11, тел. 8-937-602-86-22), рядом, в ТРЦ «КВНъ» - бесплатная автопарковка, кафе «Анна» и супермаркет «Покупочка».
Комментарии