Одобрено редакцией
На земле «ипатовской принцессы»
Ипатовский районный краеведческий музей, Ипатово, Ставропольский край
Находка богатого погребения знатной сарматки в окрестностях ставропольского города Ипатово двадцать лет назад стала событием мирового масштаба. Но прославилась эта земля не только древними кладами, но и тонким руном, смекалистыми хлебопашцами и смелыми девчатами-фронтовичками. О ценностях, которые не измеришь золотом, рассказывает экспозиция Ипатовского районного краеведческого музея.
Спящая красавица и усатая баба
Самым древним захоронениям, обнаруженным в Большом ипатовском кургане, 56 веков. Среди них было богатое золотом погребение сарматской «принцессы», о которой писали даже в заокеанской прессе. Местные журналисты ласково называли её «спящей красавицей». Археологи предполагали в ней жрицу. На ней были золотые браслеты, кольца, на шее – ожерелье, в ногах – кинжал, а рядом – две сумочки с косметикой и амулетом. Всё это хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Григория Прозрителева и Георгия Праве.
В 2014 году несколько месяцев часть артефактов из кургана экспонировалась в Ипатовском районном краеведческом музее. Его директора Василия Косенко больше всего поразили не богатства принцессы, а доисторический транспорт, обнаруженный археологами. Он с детства любит походы и неожиданные открытия, поэтому и выбрал профессию музейщика, которая внимательному исследователю открывает удивительные тайны прошлого.
- В кургане нашли двухколёсную повозку, которую археологи датируют XXXII веком до н. э., и четырёхколёсную повозку с поворотным механизмом, отнесённую к XXV века до н. э. Для меня это одна из самых интересных находок, ведь в Европе такие механизмы появились только в XV веке нашей эры! Как объясняют специалисты, такой прогресс связан с тем, что населявшие наши степи народы были кочевниками и совершенствовали транспорт.
Сейчас повозки тоже хранятся в Ставрополе, но Василий Косенко надеется, что после капитального ремонта, запланированного в Ипатовском музее, ему передадут на хранение часть предметов из кургана, чтобы дети изучали историю родной земли с древнейших времён. Пока же археологических находок в фондах мало. Например, голова, высеченная из камня. Её нашли жители одного из близлежащих сёл, отдыхавшие у пруда, и принесли директору музея. У каменного памятника над верхней губой просматривалось утолщение, сходное с изображением усов. По словам ставропольских краеведов, они с усатой каменной бабой столкнулись впервые.
Генералы овцеводства и стратеги жатвы
Изначально музей создавался, чтобы увековечить трудовые и боевые подвиги ипатовцев. В первой экспозиции 1979 года, располагавшейся в здании общества охотников и рыболовов в центре города, были предметы сельского быта: коромысло, прялка, корыто для теста – ночва.
Сначала музей работал на общественных началах, а в 1985 году стал районным. Его назвали «Музей истории хлеба и золотого руна». Название вполне соответствовало славе района.
В то время вся страна перенимала ипатовский метод уборки урожая, суть которого состояла в уборке одного поля силами целой бригады комбайнеров, водителей и других специалистов, что позволяло справиться с жатвой в два-три раза быстрее.
А присутствие в названии музея «золотого руна» связано с высокими достижениями в овцеводстве. До Великой Отечественной войны в племзаводе «Большевик» вывели новую породу овец «кавказская тонкорунная». Племенную отару удалось уберечь от уничтожения во время немецкой оккупации. В мирное время селекционеры племзавода «Советское руно» получили «ставропольскую тонкорунную» породу, а за последние 10 лет были выведены ещё две породы овец – «джалгинский меринос» и «мясной меринос». Эти селекционные достижения отражены на гербе теперь уже не района, а Ипатовского городского округа: в центре снопа пшеницы – баранья голова. Ну а в музее можно увидеть личные вещи знаменитых селекционеров: Константина Филянского и его жены Надежды Терновенко, Вениамина Снегового, которого, шутя, называли «генералом от овцеводства», уважали не только в нашей стране, но и за рубежом. Директор музея обязательно показывает ребятам эти экспонаты, чтобы они прониклись гордостью за родную землю.
Чутьё на редкости
Для нового музея в парке построили отдельное здание на старом фундаменте, на котором до 1930-х годов прошлого века стояла церковь, а после её демонтажа, располагался летний кинотеатр. Кавминводская творческая мастерская по заказу колхоза имени Кирова создала уникальный архитектурный проект. По нему возвели здание, которое считается произведением современного искусства. Василию Косенко, когда он впервые приехал в Ипатово, оно показалось похожим на крепость.
Первым директором и долгое время главным хранителем музея была Татьяна Колбасина. Равных ей по умению находить удивительное рядом в Ставропольском крае, пожалуй, нет. В молодости она была очень активной в общественной жизни, работала профоргом в училище. Заняться организацией музея её попросил райком партии.
Сначала это было общественной нагрузкой, а потом стало делом всей её жизни. И даже сейчас, когда она уже на пенсии, Татьяна Николаевна, всё равно частенько навещает музей, в котором большая часть экспонатов собрана её руками и при её активном содействии. Так в музей попала мебель, сделанная лично организатором краснопартизанских отрядов, командиром полка Петром Ипатовым, в честь которого был назван райцентр и район.
Есть в экспозиции и шашка генерал-лейтенанта Василия Голубовского, прошедшего три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Татьяна Колбасина выпросила этот раритет у брата военачальника.
Боевое шефское знамя Ипатовского 1151 полка, которое в годы войны дважды выносил из окружения знаменосец из местного посёлка Большевик Иван Пономаренко, директор музея привезла с Украины вместе с документами военных лет в 1990-х годах и очень дорожит этим артефактом.
Хранят в музее и ничем на первый взгляд не примечательное извещение о смерти ипатовца Василия Кучерова. На самом деле с ним связана поразительная и счастливая история. Жена солдата Анастасия Филипповна получила «похоронку» и уже успела оплакать мужа, и вдруг получила от него письмо, мол, ранен, но выжил. Спустя некоторое время – снова «похоронка». А он снова живой. Пришёл после ранения, долечился, отдохнул, и стал собираться на фронт. Смотрит на жену и удивляется её спокойствию. Как же так, идёт на смерть, а она и слезинки не уронит. «А я знаю, что тебя не убьют», – отвечает она. И оказалась права. Получила ещё два извещения о смерти мужа, но её Василий вернулся с войны живым.
Ещё один уникальный экспонат тех времён – брошюра, сшитая из боевых листков, на обратной стороне которых солдат Виктор Смычков в фронтовых условиях каллиграфическим почерком писал стихи и письма любимой.
С любопытством разглядывают юные посетители музея американские подкованные ботинки, полученные по лендлизу, стёсанную осколком солдатскую пилотку, фотографии и вещи командира 46-го женского гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, которых немцы называли «ночными ведьмами», Евдокии Бершанской. Ипатовские девушки наводили ужас на фашистов и на земле. 84 уроженки района служили в 286 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. В 1980-х годах ветераны этого полка собрались в Ипатово на слёт, и в их честь перед музеем вскоре установили зенитное орудие, которое стоит там и сейчас.
Ни в одном районном музее Ставрополья не найдётся такой коллекции чучел животных, как в Ипатово. Всего их 90. Кряквы, лебеди, цапли, чайки, зимородок, куропатки, стрепет, тетерев, ястреб, филин, кабан, тушканчик, косуля и многие другие. Они, словно живые, смотрят на посетителей, захватывая воображение ребят и взрослых. Часть из них была подарена музею Ипатовским мехлесхозом, часть – обществом охотников и рыболовов. А также ветераном ВОв, почётным гражданином Ипатово, Анатолием Георгиевичем Бабкиным. Он любил рисовать и его картины тоже сейчас украшают музей.
У музея три фондохранилища, которые продолжают пополняться. Уникальные предметы используют для разнообразных тематических выставок, поэтому каждый раз в музее можно услышать что-то новое для себя.
Как добраться
От Ставрополя до города Ипатово – 136 километров. Через город проходят все автобусы в сторону Астрахани и Элисты. В самом городе Ипатово есть три гостиницы, где можно остановиться. Музей работает с 9:00 до 18:00 со вторника по субботу. Последний четверг месяца – санитарный день. Адрес: г. Ипатово, ул. Ленинградская, 57, тел./факс: 8(86542) 5-68-92
Комментарии