Здесь Родины моей начало… - ХранителиРодины.рф

Родина… Понятие «Родина» имеет для меня несколько значений: это и великая страна с великой историей, её поля, леса, просторы, города. Для меня родина – это станица Зеленчукская. Здесь я родился и сделал свои первые шаги. С первых дней жизни меня окружают тепло и забота родных людей, согревают лучи тёплого солнышка. И для меня нет места краше, чем моя станица. Ведь здесь всё моё. Моя семья, мои друзья, моя школа… Я люблю её за красивые горы, которые возвышаются высоко в небо, за чистые прозрачные воды реки Большой Зеленчук, за прекрасные, могучие леса. Но наша станица, это не только замечательная природа, - это, прежде всего, люди, их жизнь и история.

«Республика наша,

Как сказка природы,

Зовут Теберда

И Архыз, и Домбай.

В горах навсегда

Породнились народы.

И стал общим домом

Любимый наш край».

Н. Хубиев

Родина… Понятие «Родина» имеет для меня несколько значений: это и великая страна с великой историей, её поля, леса, просторы, города. Родина– это память об истории моей страны, это родная культура и стремление её сохранить.

Любовь к Родине – это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашел верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь. Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет это место, в которое всегда хочется возвращаться.

Малая родина – это моя станица, её улицы и переулки, её люди, друзья и знакомые, моя семья. Не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, где прошло детство, т. е. свою малую родину.

Моя малая родина, одна из живописнейших республик Северного Кавказа - Карачаево – Черкесская Республика. Она занимает достойное место в России, по праву признана одним из красивейших и благодатных уголков Кавказа. Богатейшая природа нашей республики издавна привлекала путешественников и ученых, её земля воспета многими поэтами и писателями, художники не устают отображать ее красоты на своих полотнах.

Для меня родина – это станица Зеленчукская. Здесь я родился и сделал свои первые шаги. С первых дней жизни меня окружают тепло и забота родных людей, согревают лучи тёплого солнышка. И для меня нет места краше, чем моя станица. Ведь здесь всё моё. Моя семья, мои друзья, моя школа…

Я люблю её за красивые горы, которые возвышаются высоко в небо, за чистые прозрачные воды реки Большой Зеленчук, за прекрасные, могучие леса.

Но наша станица, это не только замечательная природа, - это, прежде всего, люди, их жизнь и история.

Станица Зеленчукская раскинулась на берегах реки Большой Зеленчук. Датой основания станицы считается 1 мая 1859 года. Существует много версий расшифровки «Зеленчук», но большинство местных жителей считает, что название произошло от зеленоватого цвета в горной реке.

Основали будущую станицу казаки, выходцы из Полтавской, Воронежской и Харьковской областей, а также с побережья реки Дон.

Первые жилища были примитивные: 4 столба вкапывались в землю, оплетались хворостом и обмазывались глиной, крышу крыли травой-резухой. Топили эти хаты по-чёрному, печи были без труб, позже стали пристраивать трубы к стене и выводить в сени, где и собирался весь дым.

Около 2-3 лет станица не имела укреплений. Однажды среди белого дня черкесы совершили налёт на станицу, в стычке были убиты 15 переселенцев, угнано более 50 голов скота, были взяты пленные.

После этих событий начальником станицы был назначен генерал барон фон Дрейн. Прибыв в Зеленчукскую, барон осмотрел владения, собрал народ и объявил, что станицу необходимо укрепить, сделать ограду. Встал вопрос о том, как это лучше сделать. Так как камень возить было дорого, а лесом огораживать опасно, то порешили вырыть ров. Но в те времена у населения не было ни ломов, ни лопат, поэтому генерал приказал рубить дубовые жерди, затесывать колья, обжигать их на огне и ковырять ими землю. С внутренней стороны канавы плели два параллельных плетня на расстоянии 75 см друг от друга и скрепляли их хворостом. Землю из канав в полотняных сумках выносили и засыпали пространство между плетнями. Вместо колючей проволоки с внешней стороны в плетень вплетали дерезу (облепиху). Для укрепления станицы было привлечено все население, от 8 до 80 лет. Люди работали с утра до позднего вечера в течение года. Стены получились три с половиной метра высотой, сверху они были крыты резухой.

Сегодня это богатый благодатный край с неповторимой природой, богатыми природными ресурсами, целебными водами, историческими достопримечательностями, туристическими маршрутами, астрономическими научными объектами. Наша станица славится своими трудовыми традициями – это край полеводов и овцеводов.

Это родина моего прадеда, деда и отца.

В настоящее время в станице проживают люди разной национальности, среди которых - русские, карачаевцы, абазины, черкесы, осетины, украинцы, греки и различные малочисленные народности.

Герои - земляки.

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, - это война. Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. В трудные и суровые дни для Родины многие наши земляки, не дожидаясь призыва на фронт., спешили с заявлениями в военкомат. Мужество и отвагу проявили многие жители Зеленчукского района. Среди них - Герои Советского Союза Сергей Белан, Виктор Леонов, Дмитрий Панченко, Герой России Солтан Биджиев, кавалер трех орденов Славы Иван Андреевич Овчаренко, Анна Владимировна Никулина, водрузившая знамя Победы над имперской канцелярией в Берлине. К сожалению, их уже нет в живых, но их имена не забыты, они остались в благодарной памяти людей. Именами Леонова В.П. и Овчаренко И.А. названы улицы в ст. Зеленчукской.

Высокие моральные качества - мужество, отвагу, героизм, умение идти на самопожертвование во имя победы над врагом показали наши прадеды.

Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушли на фронт многие мои родственники, но не все они вернулись домой живыми.

Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от их самих, а из воспоминаний родных и близких. Наши прадеды не любили рассказывать о войне. Прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать тех, кого он потерял в боях и сражениях.

Мой прадед, Игнатов Василий Киреевич, родился 10 марта 1926 года и рос в станице Зеленчукской Зеленчукского района. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было пятеро детей: три сестренки и два брата. Семья жила дружно, обрабатывали землю, держали скот.

Мой прадедушка.

Началась Великая Отечественная война. В 1944 году моего прадедушку призвали в армию, тогда ему было 18 лет. Пройдя военную подготовку, его и таких же восемнадцатилетних ребят посадили в грузовую машину и повезли на передовую. Когда их колона стала подъезжать к фронту, откуда ни возьмись, налетели немецкие самолёты и стали их бомбить. Во время бомбёжки было убито и ранено немало людей. Многие из них мечтали попасть на фронт и защищать свою Родину и своих родных, но не всем суждено было осуществить это желание. Для многих это был первый и последний бой. Моего прадеда контузило и ранило в ногу.

Он получил сквозное минно-осколочное ранение левой стопы. 22 марта 1945 года его привезли в военный госпиталь города Барнаула, где он находился до 7 июня 1945 года.

В госпитале ему ампутировали палец на ноге, залечили раны, но сильное заикание после контузии осталось на всю жизнь. Ему трудно было говорить, вспоминать о том времени. День Победы он встретил в военном госпитале. Потом его комиссовали, дав ему первую группу. Мой прадедушка мало воевал, но война оставила свой отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Не только прадедушка вспоминал войну, но и моя прабабушка Игнатова Антонина Карповна вспоминала о ней. В то время она была шестнадцатилетней девчонкой, когда немцы зашли в станицу Зеленчукскую. Прабабушка часто рассказывала о том, как она с другими девочками работала в поле и видела, как немцы подбили наш самолёт. Они спрятались в кукурузе и видели, как лётчик выпрыгнул с горящего самолёта и стал спускаться на парашюте к земле. Со станицы много немцев на мотоциклах поехали навстречу лётчику, но он не стал ждать, когда немцы подъедут, и застрелился. Фашисты подъехали, посмотрели, что лётчик мёртвый, забрали документы, развернулись и уехали, а девочки побежали посмотреть, жив ли он. Лётчик был очень молод. Девочки посмотрели на него и убежали, им было очень страшно. Поздно ночью кто-то из жителей захоронил молодого героя.

В нашей станице есть братская могила защитников Марухского перевала, погибших в борьбе с фашистами в 1942 году. Много людей с моей станицы участвовало в войне. Многие погибли, но есть такие, которые выжили и до сих пор живут. Цена их жизни – наша мирная жизнь сегодня.

Достопримечательности.

Гордость нашего района – Специальная астрофизическая обсерватория, основанная в июне 1966 года как научно-исследовательский институт Академии наук. Её основа – крупнейшие в мире телескопы: оптический с диаметром главного зеркала 6 метров (БТА), расположенный в 40 километрах от ст. Зеленчукской, радиотелескоп РАТАН – 600, построенный на южной окраине ст. Зеленчукской.

Обсерватория и РАТАН – 600 входят в число крупнейших в мире рефлекторных телескопов.

В канун 2000 года в труднодоступных скалах п. Нижнего Архыза обнаружилось изумительной красоты наскальное изображение Иисуса Христа высотой в человеческий рост, которому более 1000 лет. Веками икона таилась от посторонних глаз в скальном гроте на высоте свыше 150 метров. От дождя и снега ее оберегает массивный каменный «козырек».

Если провести прямую линию вниз, то мысленный вектор прямо укажет на один из трех самых первых в России крестовокупольных храмов Нижнего Архыза – крупнейшего религиозного центра Древнейшей Алании. Лик Спасителя открывается не всем, оттого и получил свое нынешнее название – «потаенная икона». Первыми икону случайно заметили братья Сергей и Анатолий Варченко, жители станицы Зеленчукской. Тайна появления наскальной иконы пока до конца не разгадана. Наскальных изображений Иисуса Христа в мире вообще совсем немного, но это совершенно непохожее ни на одно из них. Взгляд его очень печальный, полный скорби и сочувствия.

Ежегодно приезжают тысячи православных паломников из дальних уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшем через тысячелетия.

В Зеленчукском районе, в одном месте находятся три уникальных храма 10 века: Северный, Средний и Южный храмы. Эти храмы древнего городища на берегу реки Большой Зеленчук - это самые крупные и самые главные памятники аланского христианства.

Зеленчукский район богат на памятники природы, среди которых наиболее интересны:

 Софийские ледники – из них берут начало знаменитые одноименные водопады.

 Каменный гриб – громадный камень, по форме напоминающий гриб. Высота его – 5 м, диаметр «шляпки» – 12 м. Находится данная достопримечательность в станице Исправная.

 Буковый лес – здесь растут деревья, чей возраст превышает два столетия. Лес заселен такими крупными представителями фауны: кабан, рысь, бурый медведь, зубр, кавказский олень.

 Архызский заказник – заповедная зона республиканского значения, на его землях расположены Софийские водопады.

 Марухский заказник – он известен разведением туров, медведей, оленей и серны. В зоне заказника находится Марухский перевал, историческую славу которому принесло сражение советских солдат с немецкими захватчиками.

Я уверен, у каждого человека есть приятные и хорошие воспоминания о родном крае. Родной край - особенное место, всё тут родное, знакомое. Люди, родившееся в одном крае и встретившиеся в другом городе или стране, искренне рады встретить земляка, даже если его не знают. Природа здесь особенная, не такая, как в других местах. Я считаю, что чем больше у человека привязанность к своему родному краю, тем больше в нем любви к стране в целом.

Есть на Земле великой уголок,

Какой зовем мы родиною малой,

Здесь и начало всех твоих дорог,

И после странствий тихие причалы.

Станица Зеленчукская

Игнатов Василий Киреевич

Игнатов Василий Киреевич и Антонина Карповна

Братская могила защитников Марухского перевала

Комментарии