Одобрено редакцией
Аленький цветочек, привидение и двухсотлетние липы
Музей-заповедник С.Т. Аксакова, Аксаково, Оренбургская область
Сегодня гости села Аксаково видят те же липы, тот же пруд и ту же речку, что и Серёжа Аксаков, когда дед привёз его в родовое имение в Оренбургской губернии. Что-то за два века безвозвратно утеряно, но то, что удалось сохранить – бесценно.
Ему было всего 8 лет, когда родился Пушкин, и уже 18 – когда на свет появился Гоголь. С Николаем Васильевичем его связывала крепкая дружба, а в защиту Александра Сергеевича он написал статью, когда современники поэта ещё не считали его «солнцем русской поэзии» и позволяли себе нещадно критиковать произведения Пушкина.
Речь о Сергее Тимофеевиче Аксакове. Рядом с такими столпами русской литературы его творчество может показаться не столь значительным. Но это лишь на первый взгляд. Когда узнаёшь больше о жизни автора «Семейных хроник» и «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записок об уженье рыбы», читаешь «Детские годы Багрова-внука» и очерк «Буран», понимаешь, что талант Аксакова был самобытным и ярким, а сам Сергей Тимофеевич – человеком с большой душой и мягким сердцем.
Корнями из оренбуржья
В Оренбургской губернии дед будущего писателя – Степан Михайлович Аксаков – основал имение: большой и крепкий дом, флигели, дома для прислуги и мастерские. На реке Большой Бугуруслан была построена мельница, обустроены огромный сад и пруд, в котором водились караси – из них готовили знаменитую аксаковскую уху.
Отец Серёжи – Тимофей Степанович – заложил рядом с имением церковь, которая была освящена в 1822 году.
И сейчас в музее-заповеднике Аксакова растут вётлы, посаженные двести лет назад! Если прислушаться, слышно, как скрипят их старые стволы. В одну из них когда-то давно попала молния, огонь выжег половину ствола. Но всё-таки дерево выжило, а сейчас в музей время от времени приглашают арбориста – специалиста по обслуживанию деревьев, которые делают вётлам назначения, необходимые в их почтенном возрасте.
Грустная история дома
Барский дом Аксаковых постоянно перестраивался и увеличивался. Изначально в нём были комнаты деда и бабушки, через широкий коридор – большая светлая зала, девичья и буфет. В парадной гостиной установили две печи. Потом пристроили комнату для мамы Серёжи и детскую для него самого. Позже появилась комната для тётушки, и «угольная».
Это было настоящее родовое гнездо со своими традициями и историей. Здесь варили яблочное варенье из прозрачных ранеток, по-особому солили грибы. По вечерам няня Пелагея рассказывала Серёже сказки и напевала колыбельные. Долгие прогулки по лесу, рыбалка, охота, маменькино воспитание – Марии Николаевны – очень образованной для своего времени и круга женщины, – всё это вместе спустя десятилетия стали источником художественного творчества. А сказку «Аленький цветочек» из поколения в поколение родители читают своим детям.
К сожалению, после революции 1917 года барский дом был национализирован. Его передавали то на баланс машинно-тракторной станции, то размещали в нём общежитие, а в подсобных помещениях – школу-интернат. В 1962 году дом и вовсе был разрушен, хотя сделать это было непросто.
– Хороший дом был, двухэтажный, из крепких сосновых брёвен. Его растаскивали тракторами и не могли разломать стены ни с первого, ни со второго раза. Тросы рвались, трактор буксовал, а дом стоял на месте. Но сломали и его.
Брёвнами разрушенного дома огородили загон для коров, из выломанного паркета кто-то построил себе гараж, разобрали по домам ещё сохранившуюся мебель и кое-что из посуды.
К 180-летию писателя кто-то в Москве вспомнил, что Бугурусланском районе пропадает его имение. Были изданы указы о присвоении ему статуса музея, отдавались распоряжения – восстановить, сохранить, гордиться! Но почти ничего не менялось. И только к 1998 году дом был восстановлен во многом благодаря тому, как Аксаков описывал его в своих произведениях. Внуки тех, кто забирал из имения вещи, кое-что вернули в музей. Здесь есть настоящие письменные принадлежности, которыми пользовался писатель, невероятно красивый восьмигранный стол из гостиной с мозаикой на поверхности, чугунная решётка от камина, несколько предметов фарфорового сервиза. Всё это время литературная общественность, краеведы и энтузиасты родного края по крохам собирали и хранили всё, что вернуло бы Аксаковскую усадьбу к жизни. И многое у них получилось.
Привидения и писатели
Однажды в музее произошёл случай, о котором несколько лет назад рассказала его директор Тамара Хиль.
– В музее сторожем работала пожилая женщина из местных. Вредных привычек не имела – с ними на работу в заведение культуры не берут. И вот в одну из ночных смен она, проверив, всё ли в порядке, потушила свет и задремала. Проснулась от того, что почувствовала чей-то взгляд. Видит – стоит женщина – высокая, коса вокруг головы уложена, одежды старинные. Испугалась Нина Алексеевна, глаза зажмурила и стала читать «Отче наш». Когда отважилась открыть – никого уже и не было.
Музейные сотрудники в описании тотчас узнали образ Марии Николаевны, мамы писателя. И вспомнили о том, что ещё недавно надгробные камни с их могил лежали, где попало. Их перетаскивали с места на место по всему селу, пока, наконец, не вернули на то место, где был семейный склеп Аксаковых. С тех пор привидений в усадьбе не видели. Только слышат иногда, как скрипят половицы, да вдруг, ни с того, ни с сего заколышется пламя свечи, будто кто-то мимо прошёл.
А вот гостей в музее-заповеднике прибавляется: девятый год в сентябре проводятся Аксаковские дни. В огромном парке коллективы домов культуры представляют своё творчество, хранители народных ремёсел – свои изделия, среди которых есть настоящие, сплетённые по всем правилам лапти, ремешки и деревянная посуда. Художники выставляют свои картины, поэты читают свои произведения. Хозяйки предлагают соленья по особому рецепту, угощают ароматным чаем из трав, которые растут только здесь и мёдом, который впитал сладкий запах местных цветов.
В 2011 году учреждена областная литературная премия имени С.Т. Аксакова, в которой есть три номинации, а победители получают диплом и денежную премию.
Музей и представление
Сюда приезжают гости со всей страны и даже из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь организовывали экскурсии для туристов из Франции, Китая, ЮАР, Румынии и Греции.
Во время традиционной Ночи в музее местные жители устраивают в доме-музее представление. Трактористы, учителя, доярки и ученики, пенсионеры переодеваются в костюмы XVIII–XIX веков, зажигают свечи, прядут и поют песни на радость посетителям, которые специально приезжают в мае на такое мероприятие.
Музей – заповедник Сергея Тимофеевича Аксакова – это не просто дом, сад или пруд. Это атмосфера, история, возможность гордиться своей культурой. Это общение единомышленников и энтузиастов, это открытия, который каждый непременно сделает, приехав сюда, в село Аксаково.
Как найти
Музей находится в селе Аксаково Бугурусланского района, примерно 400 км от Оренбурга.
Адрес: 461605 Оренбургская область, Бугурусланский район, село Аксаково, ул.Аксаковская, д. 83 а, телефон 8 (35352) 53-1-68
Переночевать можно на территории, есть несколько комнат, есть стоянка для автомобилей. С едой можно договориться с местными жителями – приготовят, за небольшую плату накормят.
Комментарии
Елена
Пятый год ездим с коллегами и друзьями в Аксаковский музей. Что сказать: атмосфера потрясающая, своя, "домашняя", близкая по духу. Желаю музею процветания!