"Питает душу мне родник..."
Пейзажный парк Хлебалово: его история и современность, Марёво, Новгородская область
Одно из красивейших мест Марёвского района - пейзажный парк Хлебалово. Он является памятником природы областного значения, взят на учёт Новгородским областным комитетом охраны природы.
Из истории усадьбы Хлебалово
Усадьба Хлебалово находится в 4-х километрах от районного центра с. Марёво. А жили в этих дивных, красивых местах потомки Рюриковичей, князья Лобановы-Ростовские.
В первой половине 1495 года среди помещиков Деревенский пятины упоминается Иван Александрович Ростовский, по прозвищу Лобан. Он представлял XIX поколение Рюриковичей, являлся прямым потомком Юрия Долгорукого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, вплоть до князя Олега и самого легендарного Рюрика. Прозвище стало фамилией и пошел род Лобановых-Ростовских. Среди потомков Ивана Александровича много известных деятелей, довольно часто упоминающихся в русской истории, служивших еще Ивану Грозному и многим другим царям, до Николая II включительно.
По дубам, растущим в Хлебалово, и по сей день, можно определить, что это имение Лобановых-Ростовских существовало, по крайней мере, с начала XVIII века. Есть данные о его принадлежности Григорию Алексеевичу Лобанову-Ростовскому, который являлся потомком тридцатого колена от Рюрика. Он владел землями у Марёвского погоста, дачей у д. Лешкино (209 десятин), а усадьба называлась «Сельцо Александровское, Хлебалово тож».
После смерти Григория Алексеевича в 1872 году имение по частям сдавалось в аренду. Долгое время им владел демянский мещанин Петр Федорович Ладыгин, а в 1909 – 1911 г.г. его сын Александр начал продавать хлебаловские участки. Среди покупателей упоминаются: Ян Петрович и Юган Петрович Рауб, крестьяне деревни Шипулино Андрей и Кузьма Ларионовы, мещанин Яков Федорович Колье и Яков Крейман, а так же купчиха Смирнова.
В новгородском архиве по Демянскому уезду за 1925 год имеется выписка о выселении нетрудовых землепользователей. По бывшему имению Хлебалово к таковым были причислены купчиха Смирнова и мещанин Лодыгин А.П.
В последующие годы, а так же в годы Великой Отечественной войны имение Хлебалово постепенно разрушилось.
От зданий усадьбы не осталось ничего, лишь иногда местные жители натыкались то на мраморные могильные плиты с княжеского кладбища, то на искореженные временем предметы княжеской усадьбы.
После Великой Отечественной войны на территории усадьбы посреди заботливо посаженного когда-то парка построили целый производственный комплекс – крахмально-паточный завод с мельницей, кузницей, подсобным хозяйством, множеством других вспомогательных производств. Здесь изготовляли крахмал, патоку, варенье, пряники. Имелся колбасный цех, бондарная мастерская.
Большой популярностью пользовался производимый здесь лимонад. Вкус его в немалой степени зависел от воды, которую брали в бьющем на территории княжеского парка роднике. Видимо, не случайно завод был построен именно в Хлебалове, уж очень вкусна слабоминерализованная подземная вода из старого родника. Поэтому так нравился приготовленный тут лимонад марёвцам и гостям района. Кроме лимонада отправляли в торговую сеть сироп и морс.
Но в начале 60-х годов Марёвский район упразднили, а все оборудование перевезли в Демянск.
Богатство природного мира
Площадь памятника природы невелика – всего 5, 3 га. Бывшая усадьба расположена на берегу ручья Лужня, который служит границей с востока и юга. Уже на подходе к усадьбе виден целый массив из широколиственных деревьев.
Вдоль дороги на село Велилы тянется аллея дубов средним диаметром 80 см, с пышными кронами, а в центре поляны, ограниченной аллеями, могучий дуб – красавец. С южной стороны ручья Лужня расположен лесной участок, включающий кроме дубов липу, клен, ясень, вяз, а в подросте – осину, иву, лещину, ольху. На полянах парка группы тополей, остатки фруктового сада, полосы декоративных кустарников: сарбария, жимолости татарской, акации желтой, таволги, сирени, барбариса, терна.
В массиве Хлебаловского парка сохранились многие виды местной фауны, насчитывающей 88 семейств. Из 101 в Новгородской области, отмечено 518 видов. Ведущие по количеству семейства: сложноцветные, мятликовые, коричниковые, розовоцветные, гвоздичные. Имеются редкие виды: лунария оживающая, ситник альпийский, колокольчик крапиволистный и репчатовидный, гвоздика барбатус.
Одна из главных примечательностей Хлебаловского парка - родник. Он находится на берегу ручья Лужня. Его вкусная вода пользуется большой популярностью у местного населения. До недавнего времени вода, текущая из родника, накапливалась в огромных деревянных чанах. Десятилетия течет она, полтора литра в секунду.
При входе на территорию парка можно увидеть сохранившуюся живую скульптуру - искуснейшую работу садовода-художника: на соединенных липовых стволах горельефное изображение мужчины и женщины. Марёвцы называют его «Дерево Любви».
Любимое место отдыха маревцев
Несколько лет назад началось возрождение Хлебалова. Была поставлена цель, не только приостановить запустение усадьбы, но и возродить к жизни, вызвать интерес односельчан к историческому и природному памятнику, сделать местом для культурного отдыха. Заботы по благоустройству памятника садово-паркового искусства взял на себя Марёвский лесхоз. В парке, приведенном в надлежащий вид, появились открытые беседки, скульптурные композиции из дерева, позже для детей был построен домик Бабы Яги.
Со вкусом и выдумкой оформлены дорожки, выделено специальное место для костра.
Стол и скамьи, ротонда и крытые беседки, - все сделано руками местных умельцев, профессионально, изящно, оригинально.
Совсем другой вид приобрел и родник: старые деревянные чаны были заменены на новые. Место, где родник бьет из-под земли, было выложено камнем. Чистая, прозрачная вода стекает по деревянному лоточку.
Родник стерегут сказочные персонажи – фигурки из дерева, выполненные местным мастером-умельцем.
Хлебалово стало любимым местом отдыха марёвцев и гостей района. Сюда приезжают в дни семейных торжеств и коллективных праздников отдохнуть на свежем воздухе, приготовить ароматный шашлык (для этого есть все условия), спеть любимые песни у костра. Марёвские молодожены в день свадьбы после торжественной регистрации брака катаются на машинах в окрестностях Марёва и обязательно заезжают в Хлебалово и вешают на «Дерево Любви» разноцветные ленты и шары, вероятно, для того чтобы дать обет не разлучаться в совместной жизни также, как и эти мужчина и женщина.
Хорошо в Хлебалове летом. Можно просто побродить в тишине по мягкой траве, вдохнуть медовый запах цветущих лип, полюбоваться раскидистыми кронами вековых деревьев, посидеть в их тени, слушая пенье птиц и жужжание пчел.
Прекрасны в изумрудной траве золотистые лютики, белые ромашки, лиловые колокольчики, темно-розовые гвоздики. А после прогулки так приятно попить хрустально чистой прохладной воды из родника.
Бродя по старому парку осенней порой, когда желтые, багряные листья, медленно кружатся в воздухе, пламенеют гроздья рябин, под ногами шуршит опавшая листва, а чистый воздух свеж и прохладен, с легкой грустью думается о былом.
Звонкая, морозная тишина царит в усадьбе зимой. Вековые деревья дремлют под пушистыми снеговыми шапками, и только неутомимый родник бьет ключом из-под земли.
Многие марёвцы любят приезжать в Хлебалово в крещенскую ночь. Считается, что вода в открытых водоемах в эту ночь становиться святой. Таинственные тени деревьев, снег, искрящийся в лунном свете, завораживающее звездное бездонное небо – все это навевает мысли о вечности.
А весной в Хлебалово буйствует природа. Радуются теплу и солнцу вековые деревья, видевшие и пережившие многие события из истории нашего родного края. И поэтому так дорог нам этот прекрасный уголок Марёвской земли.
Легко и радостно становится на сердце, когда вдали от родины вспоминается о той живительной силе, тепле и красоте родных мест, которые, как вода из родника, питает души наших земляков. И где бы они ни были, посещая родные места, всегда приезжают в Хлебалово, чтобы вновь и вновь окунуться в мир чудесной природы своей малой Родины.
Комментарии