Одобрено редакцией
Жёлтая крепость
Историко-краеведческий музей, Семикаракорск, Ростовская область
Родина героев и творцов
Станица Семикаракорская была одним из самых ранних поселений казаков на Дону. Первое упоминание о ней относится к 1594 году, она старше Ростова и других городов региона, ей свыше 400 лет. Семикаракорский историко-краеведческий музей (единственный муниципальный в Семикаракорском районе донского края) был основан в 1997 году. Инициаторами открытия музея стали ветераны. Они мечтали сохранить память о годах Великой Отечественной войны, о славных подвигах жителей этой земли. Именно ветераны и принесли первые предметы в музей. Сейчас Семикаракорский историко-краеведческий музей обладает самым крупным основным фондом среди 27 муниципальных музеев Ростовской области: свыше 14 000 единиц хранения. Каждый год по залам проходят около 6000 человек. Здесь гости могут узнать интересные факты из истории города (ранее станицы Семикаракорской Первого Донского округа Области Войска Донского).
В музее можно узнать, что означает диковинное название «Семикаракорск», какой археологический памятник находится на территории района. Речь идёт о Семикаракорском городище. Это старинная хазарская крепость VII–IX веков нашей эры. А название города, в переводе с тюркского, означает «сильная жёлтая (черная) крепость». Эти факты и страницы истории особенно интересуют подростков, которые часто посещают музей.
Семикаракорская земля подарила миру много известных людей. Это талантливый скульптор, автор горельефов «Железный поток» и «Гибель Вандеи» на фасаде Ростовского театра драмы им. Горького, первый иллюстратор «Тихого Дона» Сергей Корольков (1905–1967). Это лётчик-истребитель, защитник Ленинграда Степан Здоровцев (1916–1941), который был первым в истории Великой Отечественной войны удостоен звания Героя Советского Союза.
В Семикаракорске жили и творили прекрасные художники Юрий Фёдоров, Николай Медведев, Евгений Филимонов (их работы хранятся в картинных галереях по всей стране, а некоторые представлены и в постоянной экспозиции музея).
Здесь, на семикаракорской земле, создал свои лучшие произведения прославленный писатель Виталий Закруткин (1908–1984). Здесь родился известный донской поэт, прозаик, публицист Борис Куликов (1937–1993). Рассказ об этих замечательных земляках составляет основу тематических экскурсий. В экспозиции представлено литературное наследие писателей и мемориальные коллекции.
В Семикаракорском музее вы узнаете историю визитной карточки района – народного художественного промысла, известного по всей России как «Семикаракорская керамика», и сможете воочию увидеть самобытные произведения местных художников.
- Я работаю в музее уже 18 лет, с огромным удовольствием общаюсь с нашими дарителями, которые приносят в музей свои семейные реликвии, делятся воспоминаниями об истории своих семей – это, на мой взгляд, бесценно. Именно благодаря таким рассказам складывается история нашего города, района, донского края, да и России в целом. Не зря говорят, что история большой страны хранится в малых провинциальных музеях. Работая здесь, я чувствую, что занимаюсь нужным, важным, вечным делом, помогая людям увековечить память о них самих, об истории нашего края. Мы храним национальное достояние страны.
Комод, сундук и картина
Любовь Сергеевна рассказала о трёх наиболее интересных, на её взгляд, экспонатах. И это, прежде всего, – старинный изысканный комод тёмного дерева. Возле него посетители задерживаются, чтобы рассмотреть причудливую резьбу и искусно выполненные детали. Он поступил в музей несколько лет назад. Известно, что комод принадлежал казакам по фамилии Юзефовы, долгое время за ненадобностью стоял у местных жителей во дворе под открытым небом. При реставрации вскрылись интересные факты, на планках обнаружились две надписи, сделанные красивым почерком. Химическим карандашом было выведено: «1913 год» и «25 февраля 1912 год. Изделие № 6, В. И. Грибенников».
Ещё один удивительный предмет из коллекции музея – добротный казачий сундук, обитый железом. Он относится к эпохе правления российского императора Николая I. На внутренней части крышки на синем фоне – каллиграфическая надпись жёлтой краской: «Атаманского Его Высочества Цесаревича полка 6-го эскадрона урядникъ Константинъ Недоростевъ соорудилъ сундукъ сей бывши въ С.Петербурге въ 1838–1839 годахъ. К.Е.Н.». Этот экспонат очень любят рассматривать школьники, фотографироваться возле него и вслух перечитывать старинную надпись.
Раньше казаки в основном привозили со службы наградные сундуки, а в данном случае – казак-умелец, служа в столице, сделал сундук сам собственными руками и потом привёз его на Дон. Среди жителей Семикаракорской было немало тех, кто попадал служить в царскую гвардию (аналог современного Президентского полка). Туда брали только физически крепких казаков из достойных семей. Но главное – рост юношей должен был быть не меньше 180 см и выше.
В экспозиции музея есть уникальная картина 1965 года ныне здравствующего художника и скульптора Ивана Масличенко «Казачий базар». На ней изображена оживлённая, многолюдная базарная площадь в центре станицы Семикаракорской в начале прошлого века. Большое полотно можно рассматривать бесконечно, открывая для себя всё новые и новые интересные детали. Вот стоит запорожский казак – думу думает, вот восточный купец в пёстром халате и чалме, степенно перебирая чётки, торгует яркими узорчатыми тканями. В толпе много станичников в синих фуражках с красными околышами. Что-то куёт кузнец-цыган, рядом старик беседует с юным казачком. Все это происходит на фоне величественного белого Казанского храма (не дожившего до наших дней – взорванного в 60-е годы). Помимо этого живописного полотна Ивана Масличенко в коллекции музея представлены его скульптуры, запечатлевшие российских исторических деятелей: Дмитрия Донского, Степана Разина, Матвея Платова, Антона Чехова, Михаила Шолохова и других.
Зал в честь писателя
В Семикаракорском историко-краеведческом музее три экспозиционных зала. Сразу у входа вы увидите галерею портретов (их более трёхсот) героев-ветеранов Великой Отечественной войны (среди них четыре Героя Советского Союза и три полных кавалера Ордена Славы). В выставочном зале представлены личные предметы фронтовиков – военная форма, фотографии, документы, музыкальные инструменты, фляжки и т. д.
В Куликовском зале, названном так в честь писателя Бориса Николаевича Куликова, реконструирован фрагмент его рабочего кабинета, где выставлена лишь небольшая часть его личной библиотеки (свыше семисот книг) и его литературного архива. Есть здесь и вещи, к которым прикасалась рука писателя, и подарки от почитателей его таланта. В другой части экспозиции воссоздан фрагмент интерьеров отчего дома Бориса Куликова.
Кстати, немало данных есть в музее о федеральном объекте – Кочетовском гидроузле, который был возведен в 1914–1919 годах по проекту выдающегося русского ученого Нестора Пузыревского пленными германцами, австрийцами и венграми.
Кроме того в экспозиции музея представлены – столетний ткацкий стан, советская школьная парта 1940–1950-х годов, кузнечный горн, пароконный плуг, есть даже конный скрепер, который использовался при строительстве Волго-Донского судоходного канала (1952 год) и многое другое.
Как найти
Музей открыт для посещений во вторник, среду, четверг и пятницу с 8.00 до 17.00. перерыв: с 12.00 до 13.00. В воскресенье музей открыт с 10.00 до 14.00. Находится Семикаракорский историко-краеведческий музей по адресу: Ростовская область, Семикаракорский район, г. Семикаракорск, проспект В. А. Закруткина, 25. Заказать экскурсию можно по телефону: +7 86356-4-67-5
Комментарии