Самородок из провинции - ХранителиРодины.рф

Химик-самоучка, изобретатель, земский деятель

24 марта 1836 года, в починке Бызихинском Котельнического уезда (теперь это д. Первые Бобровы Даровского района) в семье зажиточного крестьянина Степана Боброва родился сын, которого нарекли именем Захар – Захар Степанович Бобров. Мысль написать об этом интересном человеке нашего Даровского района посещала меня давно. С тех самых пор, когда я впервые услышала о нем из уст Людмилы Александровны Башкатовой, которая является его потомком в четвертом поколении. Рассказывала она о нем с такой теплотой и любовью, что я почувствовала гордость за то, какой замечательный человек жил в 19 веке и прославлял нашу Вятскую землю.

Мальчишка рос на редкость некрестьянским. От отца ему часто попадало за «безделье» и странности. Был он очень любознательным ребенком, собирал гербарии, коллекции минералов, наблюдал за животными и много времени проводил в лесу, в поле, на приречных лугах. Первое образование Захар получил в церковно-приходской школе, но после смерти отца, брат заставил его торговать хлебом.

Тяга к знаниям, видимо, была сильнее и Захар стал, на два года вольным слушателем в Казанском университете. Он увлеченно занимался химией в лаборатории знаменитого химика-органика профессора Бутлерова. К слову сказать, Бутлеров оставлял Захара при университете лаборантом, но брат не согласился. Только женившись, Захар смог полностью отдаться любимым увлечениям, таким как, химия и механика. Он много экспериментировал: пытался изобрести аппарат для полета: сделал клапаны, привязал к ногам и, как рассказывал много лет спустя своему приятелю Шубину, смог подняться от земли сажени на полторы(около 3 метров), но упал. Сильно ушиб колено и на всю жизнь остался хромым. Молва о попытке летать разнеслась по округе, и Захар прослыл колдуном. Сопутствовало этому и его увлечение лечением, сначала травами, а затем гомеопатией, причем денег он с людей не брал ни за советы, ни за лекарства.

Но все же наибольшую известность принесли Захару Степановичу Боброву исследования в области химии. В деревне у него была самостоятельно оборудованная лаборатория. Уровень этих работ настолько велик, что Захару Боброву посвящена статья во 2-ом издании Большой Советской Энциклопедии, полнее о его исследованиях говорится в классическом труде П.М. Лукьянова «История химических промыслов и химической промышленности России до конца 19 века». А в 60-х годах прошлого века в «Вятских губернских ведомостях» неоднократно публиковались заметки за подписью «Самоучка-химик, крестьянин З. Бобров». Захар поставил себе цель: «изобретать предметы первой необходимости для крестьян, чтобы было им не так дорого.»

Можно делать выводы, что всего лишь за два года самостоятельной учебы в Казани, он приобрел разносторонние знания, солидные экспериментальные навыки и умения. А если добавить к этому любознательность, пытливый ум, трудолюбие и целеустремленность, коими обладал Захар Степанович Бобров, то этот человек предстает перед нами неординарным и очень талантливым.

Если проанализировать его самые известные работы, мы увидим, что они направлены на разработку малоотходных технологий. А это, даже в наше время, очень актуально! Он разработал собственный способ производства ткани из лесной хвои. По материалам книги В. Пленкова «Вятские умельцы» способ описан так: «Набрать хвои какого-нибудь хвойного дерева (лучше сосновой), сложить ее в корчаги до двух третей вместимости каждой, прикрыть хвою деревянными крышками… налить корчаги обыкновенным крепким зольным щелоком до верха… Приготовленные таким образом корчаги поставить в печь, наблюдая, чтобы жар в печи был такой же, какой нужен для варки кваса. Варить следует также подобно квасу и столь же долго. Затем, когда масса упреет,.. а жидкость будет иметь вид густого сусла и остынет – жидкость слить, хвою промыть речной водой, выжать и толочь в деревянной ступе деревянным пестом… Материал готов, когда не будет зелени, волокна будут тонки и вся масса похожа на шерсть, а затем готовить платье, так же как готовится оно из обыкновенной пряжи». А что стоит, придуманный им способ производства зеленой краски «дешевая древесная ярь», которая могла заменить дорогую медную и за которую платили иностранцам золотом. Захар провел опыты и обнаружил, что из гнилых позеленевших лесных пней вполне можно эту краску производить и даже предложил подробный технологический процесс.

Еще за пять лет до компании Nestle, известной, как производитель молочной продукции, Захар изобрел способ превращать молоко в порошок, то есть сухое молоко. При этом он изобрел способ сгущения молока в вакууме, а так же быстрый способ изготовления голландского сыра.

По некоторым работам Захара не сохранилось описаний технологического процесса. Но, документально установлено, что в 1862 году он выставлял на «Вятской выставке сельских произведений» сделанные им: бумагу из ржаной соломы, свечи из дегтя, нож из глины, искусственный жерновой камень из смеси цемента, песка и других веществ, дешевое мыло. Молва о Захаре Боброве дошла до столицы и в общероссийском журнале «Воскресный досуг» появилась заметка, рассказывавшая о его работах. Выставочный комитет признал его экспонаты достойными золотой медали, которую ему выдали только год спустя.

Этот удивительный человек не только занимался химией, но и увлекался механикой. И кроме вакуум-аппарата для молочных продуктов он изобрел аппарат для перегонки дегтя, сконструировал швейную машинку «Русская швея», соорудил модель полевых само-затворяющихся ворот, предложил плести лапти из соломы, а не из лыка(так дешевле), изготовил веревки из соломы.

Пользовался Захар Степанович большим авторитетом среди окружающего населения. За советом к нему приезжали даже из Вятки. В 1867 году, на съезде уездных землевладельцев его избрали председателем уездной земской управы. Он стал первым председателем и очень энергично взялся за дело. Разработал обширный план для улучшения положения крестьянства, но не встретил поддержки со стороны земства и не все смог осуществить.

Много сил и времени уделял Захар Степанович народному образованию и здравоохранению. Пригласил на работу в земство двух ветврачей, чтоб заботились об улучшении породы местного крупного рогатого скота. А чтоб крестьяне были агрономически грамотными, он настаивал на организации сельскохозяйственных школ. Ратовал за всеобщее образование. Предлагал увеличить число школ и библиотек. От него исходило предложение о повышении жалованья учителям и о выдаче пособия ученикам по 3 копейки в день за посещение школы. Жалованье учителям было назначено: если учеников 15, то 150 руб., если больше, то 200 руб. При нем было организовано и открыто 10 школ, 24 фельдшерских и акушерских пунктов, введены обязательные прививки от ветряной оспы, организована земская почта, построена телеграфная линия Котельнич-Орлов-Вятка. Приложил он немало усилий к тому, чтобы линия железной дороги Петербург-Вятка прошла через Котельнич.

От Захара Степановича Боброва исходили смелые и прогрессивные предложения экономического характера. Предлагал он ввести новый порядок формирования земского бюджета. Для ликвидации поборов со стороны духовенства было предложено положить им твердое жалованье.

Пожалуй, не было ни одной отрасли, которую бы Захар Степанович не пытался улучшить. Всегда и везде он оставался простым и доступным для всех человеком. Об этом говорит упоминание о том, что члены управы из крестьян, как и большинство крестьян, звали его по имени, просто Захар. Постоянно самообразовываясь, он, уже в зрелом возрасте, изучил немецкий и английский языки.

Узнав больше о таком неординарном и удивительном человеке, на душе стало как-то необыкновенно радостно. Появилась гордость за то, что такой человек как Захар Степанович Бобров способен воодушевлять и вдохновлять окружающих. А может быть я просто смогла соприкоснуться с прекрасным прошлым – заряжающим особой энергией.

В Даровском районном краеведческом музее бережно хранится память о Бобровском роде: родословная, документы из Государственного Архива Кировской области, фотографии, заметки из газет.



Список литературы

1. Пленков, В. Вятские умельцы [Текст] / В. Пленков. – Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1971. – 103 с.;

2. Материалы Даровского районного музея







Комментарии