Одобрено редакцией
В заповеднике компьютерных динозавров
Муромский кибер-музей собрал прадедушек современных компьютеров и смартфонов, Муром, Владимирская область
Компьютеры 70-80-х годов, первые устройства записи информации, мобильные телефоны размером с чемоданчик - более 500 диковинных экспонатов собраны в Кибер-музее в г. Муроме
Оставить на память
Учредитель музея Виктор Евгеньевич Куприянов уже 25 лет развивает и приумножает своё детище. «Идея зародилась в 1995году – рассказывает он, - когда я учился на первом курсе института. Это произошло после знакомства с современной по тем временам техникой другой архитектуры, до этого все мои компьютеры были бытовыми 8-разрядными («Криста» и «Спектрум»). Середина 90-х было очень интересное время, тут и кризис в стране, и появление новых поколений компьютеров, и внедрение ЭВМ в жизнь рядового человека. Сейчас трудно представить, что до 2000 года компьютер был большой редкостью в российских семьях, как и мобильные телефоны. Потом, когда техника стала меняться, я решил не выкидывать старое, а оставить на память, и стал просить однокурсников отдавать всю ненужную технику мне».
Два с половиной десятилетия назад это был очень смелый план. Ведь до этого ни бытовую, ни другую технику не было принято выбрасывать, как морально устаревшую. Её эксплуатировали на износ, до тех пор, пока хоть что-то в неё могло работать. Казалось, что так будет всегда, но внезапно техника сделала такой рывок вперёд, которого никто не ожидал.
С компьютерами и техникой был, что называется, на «ты» с младших классов школы и первыми экспонатами стали те предметы, которыми он пользовался сам.
- А самым первым стал мамин калькулятор, который помогал ей ещё в институте, в 1978 году. Мы с ним, кстати, одного года выпуска.
Название музея сформировалось намного позже, в начале нулевых. Учредителю хотелось ёмкое название, которое бы отражало суть и нигде не использовалось. В итоге родилось сокращение от слова «Кибернетика».
Наверняка, энтузиаст и сам не ожидал, что его хобби станет так быстро расти. Экспонаты стали прибавляться. Все они когда-то были подарены музею бывшими владельцами. Большинство - после посещения музея, когда под впечатлением от увиденного возникает желание покопаться в гараже или в кладовке и найти что-нибудь старое, но, как выясняется, имеющее свою ценность для истории. Таким образом, появились отдельные экспозиции – предметы быта СССР, советские игрушки, фотоаппараты, телефоны и даже нумизматика. «Мы не отказываемся ни от каких экспонатов. – говорит Виктор, – Иногда сами забираем даже в других городах. В Костроме, например, нам устроили радушный приём – провели экскурсию по городу и загрузили целую машину разных экспонатов. Самая далекая поездка за «старинками» была в Санкт-Петербург. Там тоже отдали много всего интересного».
Скоротечная история
Для чего создали музей? Это вопрос не праздный, ведь каждая экспозиция должна иметь какой-то смысл. По крайней мере, так хотелось бы. Да, техника эволюционирует, да многое меняется в быту и науке, но надо ли нам помнить то, что сегодня уже устарело? Музей позволяет окунуться в историю компьютерной индустрии того времени.
- Хочу сохранить скоротечную историю техники. Ведь если подумать, то всего за 50 лет техника уменьшилась в объёмах в тысячи раз, производительность её выросла в миллионы раз, а размер памяти в несколько миллиардов раз. Я не могу вспомнить ни одну сферу жизни, где были бы такие стремительные изменения. Это и интересно, и сложно одновременно. И что-то мне подсказывает, что ещё через несколько десятилетий всё снова кардинально изменится, компьютеры, как таковые исчезнут. И останутся только в музеях и в воспоминаниях нынешнего поколения.
Логично ли – сохранить скоротечную историю техники? Конечно. Если мы с теплотой и трепетом храним предметы быта прошлых столетий, то почему этого не заслуживает техника, которая развивается такими бешеными темпами? В этом музее, как, наверное, и в любом другом, у каждой вещи своя неповторимая история. Судьба каждой вещи, как и судьба человека, у всех разная. В музей попадают «счастливчики», те, кто не закончил свой путь на «кладбище» (свалке или помойке), а вошёл в историю. Например, списанный компьютер из РАМН. Он попал в музей совершенно случайно. Сотрудник одной из лабораторий где-то услышал про Кибер-музей, нашёл контакты в интернете и предложил его. Эта ЭВМ интересна своей необычной конструкцией и характеристиками. В то время были распространены 8-битные бытовые компьютеры, а эта модель 24-битная. Процессор матричный и занимает целую плату длиной более 40 см (его площадь почти в 1000 раз больше, чем процессор в обычном домашнем компьютере). Но самое удивительное - машина работает. Представьте себе компьютер весом под 200 кг, основной носитель информации в котором гибкая дискета размером более 20 см (8 дюймов) и ёмкостью 160 килобайт. У него своя операционная система, а дисплей с графическим режимом. Чтобы вывезти его из Москвы, пришлось нанимать машину и грузчиков. Зато учёные дали в придачу ещё много всяких мелочей, очень редких и необычных.
Дедушки смартфонов
Сейчас в музее более полутысячи экспонатов. Разместить всё на имеющихся площадях становится всё труднее. Из-за ограниченного пространства учредителю приходится отказываться от мебели. Иногда и от «дубликатов», распространённых моделей, которые остались ещё у многих. Но на удивление, некоторых очень распространённых в музее пока нет. Виктор это объясняет тем, что многими ещё пользуются (например, стереокомплекс «Ода», производился в Муроме в огромном количестве, а сегодня – редкость).
Этот необычный музей вошёл в туристическую карту Мурома. Гости города полюбили его и бывают здесь регулярно. В нетуристический сезон Кибер-музее часто бывают студенты и школьники, которые легко общаются с современными моделями техники, а представленные экспонаты для них действительно – раритет (или динозавр, если угодно). И даже у поколения 45+ есть свой интерес. Для них это воспоминания и ностальгия.
В музее собраны предметы быта и техники XX века, изготовленные ещё в другой стране – СССР и давно исчезнувшие из обихода. Дедушки современных смартфонов, компьютеров, оказывается, ещё могут выполнять свои функции. Экскурсионные и квест-программы порадуют детей и подростков, а мастер-класс даст им понять, из чего состоит персональный компьютер.
Коллекция Кибер-музея насчитывает более 500 экспонатов, дающих информацию о вычислительной технике предыдущего поколения. В отличие от обычных музеев экспонаты можно потрогать руками. Есть большой выбор сувениров ручной работы.
В кибер-музее можно поиграть в старые игры, посмотреть на работающую Windows версии 1, попробовать вспомнить, как написать простейшую программу на Бейсике, поиграть на старинном музыкальном синтезаторе, послушать звук лампового проигрывателя виниловых пластинок.
Экспозиция по темам:
- эволюция фототехники
- эволюция музыкальной техники
- эволюция мобильных телефонов
- эволюция носителей информации (от перфокарт, кассет до флэш-накопителей и карт памяти)
- эволюция процессоров и памяти
- эволюция жёстких дисков и дисков
- периферийные устройства (принтеры, сканеры, мыши)
- эволюция компьютеров и ноутбуков
- техническая литература (с середины XX века)
- нумизматика
- предметы быта СССР
- сказки
Комментарии