Народный музей - ХранителиРодины.рф

Музей в городе Бабаево носит имя своего основателя Марии Васильевны Горбуновой. -Наш музей - поистине народный, - сказала Мария Васильевна в торжественный день открытия. - В нем нет ни одного купленного экспоната, все собрано самими бабаевцами - учащимися средней школы №1, взрослыми людьми.

О Марии Васильевне Горбуновой

Родилась Мария Васильевна 28 августа 1906 года в большой крестьянской семье под Вельском в д.Пакшеньга. Жили бедно. Когда ей исполнилось восемь лет, пошла работать в няни. Осенью 1917 года Мария поступила учиться в Вельскую гимназию, но тяжело заболела, поэтому не видела, как город встречал Октябрьскую революцию.

А через год началась гражданская война. Во время войны продолжала учиться, живя в крошечной комнатке вместе с кухаркой. Когда ей исполнилось 18 лет, Вельский Уком комсомола направил учиться в Вологодскую совпартшколу.

В голубом платье, белых чулках, белых туфлях, она пришла на занятия, чем всех удивила – время-то трудное, суровое – 1924 год, под стать чему и причёски, и одежды аскетичного вида.

А тут вдруг такая… «кисейная барышня». Так и прицепилось к Маше это прозвище. Когда она узнала об этом – возмущению не было предела. Это она – то кисейная барышня! Да она с 8-ми лет свой кусок хлеба домой приносила.

Наутро вошел в аудиторию незнакомый симпатичный паренек: красная косоворотка, прическа – полубокс, мальчишечьи ботинки. Все ахнули: «Маша! Что же ты с собой наделала!».

Но даже мальчишечья прическа и косоворотка не портили юной красоты девушки.

После окончания совпартшколы жила и работала в деревне. Затем была переведена на пионерскую работу в г. Каргополь. Являлась организатором и руководителем пионерских отрядов. Была снова переведена, но на этот раз в аппарат Уком представителей военной комиссии. В шутку ее называли «ВоенкомУкома». Не один год она там проработала, а затем перешла на педагогическую работу. Была директором детского дома, организатором и руководителем школы колхозной молодежи. Вела работу по укреплению колхозов.

В трудные 30-е годы занятия шли в две смены. Поступила заочно в педагогический институт. На общественных началах была председателем райкома профсоюза учителей, куда входило свыше 500 человек, и не прекращала заниматься комсомольской работой.

Только сдала экзамены в институте, как началась Великая Отечественная война. Ушёл на фронт и заведующий РОНО. На эту должность назначили Марию Васильевну.

В ведении отдела образования на тот момент было 50 школ – это более 5000 учеников, 6 детских домов. Несмотря на голод, холод, плохие дороги или полное их отсутствие, бомбёжки, Мария Васильевна ездила по школам, следила, чтобы нигде не прекращались занятия. Очень радовалась, что занятия продолжаются, что никто не умер.

За работу во время войны Мария Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945г.г.»

Создание народного музея

После окончания войны Мария Васильевна Горбунова заведовала РОНО в Бабаево. В тяжелые послевоенные годы проблем было очень много – это ремонт школ, детских садов и домов. Обеспечивала их всех необходимым. Кроме этого, организовывала помощь малоимущим семьям, собирая для них одежду, еду.

Когда была нехватка учителей, пошла сама работать учителем истории в среднюю школу №1. Проработала в этой школе с 1954 по 1961 годы. Помимо уроков истории вела большую общественную работу, не прекращала вести комсомольскую деятельность, участвовала почти во всех школьных мероприятиях.

Мария Васильевна организовывала поездки со школьниками по нашему району и всей Вологодской области, собирая сведения об истории нашего края, изучая быт и культуру. Тем самым прививая ученикам любовь к нашему краю. Из этих поездок привозили предметы старины: вышивные рушники, самовары, прялки, чугуны, глиняные кувшины и рукомойники, одежду и многие другие старинные предметы обихода.

Директор школы Альберт Ильич Бахарев выделил целый класс на первом этаже школы, где и был организован школьный музей.

Этот школьный музей стал любимым местом ребят, там принимали в пионеры, вступали в комсомол.

Шло время, и маленький музей уже не мог вместить того, что было собрано. Только благодаря настойчивости Марии Васильевны было выделено здание – это бывшее здание госбанка. Помог местный райком партии. Зданию нужен был ремонт, а еще требовалось все оформить, расставить, сделать стенды. Сколько трудностей было преодолено – знала только Мария Васильевна.

Торжественное открытие музея состоялось 25 мая 1978 года.

В выходные дни, когда открылся музей – в нем побывало свыше 1000 человек. Музей стал для Марии Васильевны домом, ее жизнью, ее детищем.

Став директором музея, сама не получала ни копейки, выхлопотав только небольшую зарплату для уборщицы. Не прекращала Мария Васильевна и общественную работу.

Мария Васильевна выступала с лекциями и докладами в школах, на предприятиях города, ездила по районам. Проводила экскурсии и организовывала выставки в музее. Часто ей приходилось выступать в санатории перед отдыхающими и гостями.

21 сентября 1998 года народному музею было присвоено имя Марии Васильевны Горбуновой.

Мурманский поэт Константин Тюляпин, один из первых бабаевских комсомольцев, посвятил свое стихотворение Марии Васильевне Горбуновой

Как бы не был зловещим и диким

В саду осеннего ветра вой –

Не осыпалась наша гвоздика,

Не склонилась к земле головой.

Не погасла в неистовый ливень,

Не засохла в палящих лучах…

Я не видел цветка горделивей,

Непреклонней цветка не встречал.

Не сдается она, не сгибается

До последнего вздоха в борьбе…

В эту осень с письмом из Бабаева

Я гвоздику увидел в тебе.

В благодарной памяти жителей нашего города Мария Васильевна так и осталась в образе гвоздики - неувядающего цветка.

При подготовке статьи использованы архивные материалы из фондов МБУК "БКМ им. М.В.Горбуновой"