Место, хранящее историю Руси - ХранителиРодины.рф

Древний город впервые упоминается в Повести временных лет в 862 году. О нём знают все, кто изучал отечественную историю, ведь именно в этом населённом пункте расположился брат Рюрика – князь Синеус.

История у озера

Белое озеро, на берегу которого и находится этот город, всегда отличалось неспокойным нравом. Озеро располагается на пересечении розы ветров, поэтому штормы начинаются внезапно и имеют большую ударную силу. В давние времена не один корабль разбился на этом озере. Местные люди, всегда помнившие о том, что на всё – воля божья, пытались сделать хоть что-то, чтобы успокоить непокорную стихию. В первую очередь, строили церкви. Поэтому в дореволюционное время на 4 тысячи населения в Белозерске приходилось целых 17 храмов. Из них сохранилась только половина.

О древней истории города напоминает и большой земляной вал. Дело в том, что в период феодальной раздробленности Белозерск – город на северо-восточной окраине Руси. Он становится зоной безопасности на случай угроз. Именно туда Иван III вывозил жену, детей и… казну. Чтобы защита была ещё более мощной, в XV веке построили земляной вал и большую рубленую крепость с восемью башнями. Мощное сооружение не сохранилось: в XVIII веке крепость полностью разобрали. Однако остался земляной вал, подобного по размерам которому нет ни в России, ни в Европе. Его посещение – это обязательный пункт для любого туриста.

Но, конечно, центром притяжения для туристов является Белозерский краеведческий музей. История учреждения начиналась ещё в 1918 году. Однако с тем, что был в начале XX века нынешний музей ничего общего не имеет. Дело в том, что по каким-то причинам музей закрывался, а все его коллекции перераспределялись между другими учреждениями Вологодской области. Юридически ныне существующий Белозерский краеведческий музей начал свою работу 1 октября 1976 года. Всё собиралось, можно сказать, с нуля.

А собрать удалось много. Экспозиции находятся в четырёх зданиях. Пятое здание – фондовое. Также к музею прикреплены два памятника архитектуры федерального значения – Спасо-Преображенский собор и церковь Ильи Пророка.

О воинской славе

Основной объект – это, конечно, музей «Белозерск исторический». Ежегодно среди его посетителей – порядка 45-50% жителей других регионов нашей страны. Залы располагаются по хронологии – от появления первого человека на белозерской земле до конца ХХ века. Гостям рассказывают об эпохе средневековья. К слову, Белозерское княжество в XIII веке занимало значительную часть нынешней Вологодской области. По площади территории оно было больше современных Дании и Норвегии.

В музее также из экспозиций можно узнать об истории периода феодальной раздробленности, а затем – о белозерском купечестве.

Целый зал посвящён воинской славе. Причём история начинает с Куликовской битвы.

– Когда Дмитрий Донской собирал войско для борьбы с татаро-монголами, белозерские князья откликнулись одними из первых. При этом они были достаточно хорошо экипированы. Они стояли в центре войска и приняли на себя основной удар. Погибли все до единого. «Как орда Мамая качнётся, Как мы ляжем костьми на поле, – Так Россия с нас и начнётся И вовек не кончится боле» (С. Орлов. Монолог воина поля Куликова). После этого Белоозеро присоединили к Москве. Обо всём этом мы узнаём из летописей и из «Сказания о Мамаевом побоище».

Татьяна Залогина, директор музея

Воин и литератор

Большая часть экспозиции посвящена участию белозёров в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах, а также локальных войнах.

«Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, без званий и наград»… Слышали эти строки из стихотворения о войне? Его автор – поэт Сергей Орлов. Он родился в селе Мегра Череповецкой губернии, а потом его семья переехала в Белозерск. Позже Орлов уехал в Петрозаводск учиться. Там его застала война. В 1944 году после того, как он горел в танке и был комиссован, поэт вернулся в Белозерск на восстановление. После войны уехал в Ленинград и затем долго работал в Союзе писателей в Москве. Но всегда возвращался на родную землю.

В 1977 году поэта не стало. В память о нём каждый год в Белозерск стали приезжать известные литераторы того времени – Юлия Друнина, Михаил Дудин. А в 1981 году в доме, где жила семья поэта, открыли музей, посвящённый Сергею Орлову. Сейчас это не просто место, где можно узнать о творчестве этого человека. Это настоящий литературный музей, в котором рассказывают и о других писателях и поэтах Белозерья. Экспозиция постоянно обновляется. Вскоре в здании начнётся ремонт. А в следующем году посетить это место будет особенно интересно, ведь исполняется сто лет со дня рождения Сергея Орлова.

Рыбный край

Конечно, расположение Белозерска на берегу такого водоёма не могло не повлиять на местный быт. Белое озеро всегда славилось своим рыбным богатством. Ранее в нём водились стерляди, белуги. Неслучайно на гербе древнего Белозерска – две перекрещенные стерляди. Правда, сейчас ситуация поменялась. Когда строили Мариинскую водную систему, реку Шексну перегородили плотинами, поэтому стерлядь не смогла больше подниматься в озеро на нерест. И это стало поводом для, можно сказать, первой экологической катастрофы Белозерья.

Но рыбу всё равно продолжали отлавливать и продавать на столичные рынки. Например, в Санкт-Петербург её отправляли в специальных баржах с прорезями, прямо живьём. А на специальных пристанях устраивали рыбную ярмарку. Скупали петербуржцы всё с удовольствием: настолько отличительный вкус был у белозерской продукции.

Рыбу на местные и столичные рынки отправляют из Белозерска и сейчас. Особенно славится местный судак. Обо всём этом, к слову, можно узнать в Музее Белого озера, который входит в состав Белозерского краеведческого музея и по большей части – естественно-географический. В его экспозиции – чучела животных и образцы 26 ныне водящихся видов рыб. Конечно, музей пока что туристов на рыбалку не возит, но при желании направит к тем, кто может это дело организовать.

А о том, как раньше управлялись с рыбой, что из неё готовили и как уживались с озером местные крестьяне, расскажут в музее этнографии. Там можно не только познакомиться с укладом жизни крестьянской семьи на Белозерье, но и попробовать в неё окунуться – примерить костюмы, воспользоваться предметами быта и поучаствовать в интерактивах. Самое интересное – по праздникам. На Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу и другие дни народного календаря музей проводит тематические программы. Посетителей знакомят с традициями, поверьями, фольклором Белозерья.

Приглашаем в гости

Музей постоянно совершенствуется и дополняется. Во многом – это заслуга хранителя. На этой должности вот уже 24 года трудится Татьяна Богомолова. За годы её работы фонды увеличились на 9266 единиц хранения! Она работает в том числе и экскурсоводом – водит людей по городу в туристический сезон. С ней интересно всем – и молодёжи, и пожилым. И это – только один пример. В целом же команда Белозерского краеведческого музея – это опытные творческие люди, которые постоянно стремятся сделать музей всё более интересным для его гостей. В 2021 году учреждению исполнится 45 лет. Планов в честь этого события много. Поэтому точно будет, на что посмотреть.

Как найти

Музей «Белозерск исторический» находится на ул. Фрунзе, д. 28. Позвонить туда можно по номеру 8 (81756) 2-22-10.

Музей Белого озера расположен на ул. Викулова, д. 5. Телефон – 8 (81756) 2-13-45.

Адрес музея этнографии – ул. Советский вал, д. 1. Контактный номер – 8 (81756) 2-14-26.

Мемориальный дом-музей поэта Сергея Орлова находится на ул. Дзержинского, д. 12. Звонить по телефону 8 (81756) 2-24-50.

В городе работает целый ряд гостиниц, хостелов, в том числе на берегу Белого озера.

Комментарии