Мост через океан - ХранителиРодины.рф

Что объединяет Америку и небольшой городок под Вологдой? Море от Вологодской области далеко. И вряд ли могла бы быть какая-то непосредственная связь с океаном у этого региона нашей страны. Но в городе Тотьма доказательства обратного.

Дом Ивана Кускова
Дом Ивана Кускова (фото - Марина Дрозд)

Выйти за пределы

О тотемских мореходах стало известно лишь в 70–80-е годы прошлого века. Ранее местные краеведы вовсе не касались этой темы или упоминали о ней вскользь, говоря только об Иване Кускове. Приоткрыл завесу сотрудник музея Станислав Зайцев. Проведя тщательную и долгую работу в архивах, он смог выявить имена более 20 тотемских мореходов. Все эти сведения нужно было объединить и обнародовать. Так и возник музей, ставший впоследствии частью Тотемского музейного объединения.

Представьте. В 1703 году Петр Великий основал Санкт-Петербург. Город становится столицей нашей страны, поэтому вся экономика закономерно сдвигается в его сторону. Именно поэтому в XVIII веке Двинский торговый путь в Европу, который ранее проходил через Архангельск, практически перестал быть востребованным. Тотемским купцам, по сути, перекрыли доходную артерию. Но отчаиваться они не стали, а попытались найти новые способы заработка. И решили, что нужно выезжать за пределы Тотьмы.

Вторая половина XVIII века – это период освоения Дальнего Востока. В это время становится известно, что там, далеко, есть леса, богатые пушным зверем. А пушнина раньше очень ценилась. Для сравнения: корову можно было купить за рубль, а шкурку чёрной лисицы – за 120 рублей. Тотемские купцы быстро смекнули, что можно настрелять таких лисиц и вмиг разбогатеть. Но нужно их найти. А где?

Лучшие в торговле пушниной

Купцы объединяются и отправляются в Иркутск. Причём идут они большей частью по суше. Добираются до пункта назначения, заключают договоры и по сибирским рекам отправляются в город Охотск. Но и на этом путешествия не прекращаются. Постепенно купцы выходят в Охотское море, потом – в Берингово. И так добираются до Алеутских островов, Аляски и северной части Северной Америки.

– Тотемские купцы снарядили более 20 таких экспедиций. Большая часть всей вывозимой с американского континента пушнины была вывезена как раз нашими земляками. Символично, что позже на гербе нашего города появилась чёрная лиса.

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения

Животное, которое не только на территории Вологодской области, но и в России в целом не водилось. Оно было только в Северной Америке. Появление черной лисицы на гербе Тотьмы стало знаком того, что местные жители в ловле этого зверя превзошли всех. Мех этого животного и сейчас можно увидеть в экспозиции музея.

Там же можно ближе познакомиться с бытом мореходов. Например, с тем, как выглядели и чем наполнялись сундуки-головники, какими были складные походные иконы и так далее. Отдельное внимание – карте Алеутских островов, которую составил житель Тотьмы Петр Шишкин. В этом деле ему помогли коренные жители островов. Они подобрали камешки, похожие по форме на острова, выложили их определённым образом на песке. Всё это Шишкин перенёс на бумагу. Картой позже воспользовался Михаил Ломоносов при составлении карты Арктики.

Всё в здании музея посвящено мореходам и их быту XVIII века. Однако в одном из залов есть весьма необычный экспонат, который относится к истории XX века. Это фасовочно-укупорочная машина, которая использовалась при производстве безалкогольных напитков.

– Музей располагается во Входоиерусалимском храме. Но в XX веке в здании находился… ликёро-водочный завод. Агрегат для напитков такой огромный, что его невозможно было вынести из здания. Поэтому его оставили, чтобы потомки могли задуматься, насколько важно беречь культурное наследие.

директор музейного объединения

К слову, этот храм был построен на средства купцов – братьев Григория и Петра Пановых. И это не единственный пример. Тотемские купцы зарабатывали действительно много. И излишки своих средств пускали на общее благо. В частности – строили храмы. У них даже есть свой уникальный стиль, который прозвали тотемским барокко.

Индейцы приезжают в гости

В начале XIX века историю тотемских мореходов продолжил Иван Кусков – основатель самого южного русского поселения в Америке Форт-Росс. Этому мореходу посвящена экспозиция отдельного здания музея. Там представлено много этнографических документов, которые точно будут интересны любопытному посетителю. Отдельного внимания заслуживают предметы, подаренные американскими делегациями, в том числе индейцами – коренными жителями русского поселения, основанного Кусковым.

– Для них Иван Кусков – настоящий герой, защищавший от испанцев и сохранивший этническую идентичность отдельных племён. Поэтому мы и сейчас с ними дружим. Индейцы периодически приезжают в наш город, особенно в круглые даты.  Однажды, когда индейцы племени кашайя помо приезжали в Тотьму, они просили поселить их не в гостинице, а в домах простых местных жителей. Кинули клич, нашлись энтузиасты. Получился потрясающий культурный обмен. В тот же визит индейцы исполнили ритуальный танец на могиле Ивана Кускова в знак высшего уважения к этому человеку.

Александр Новосёлов

Такой культурный мост через океан, связывающий небольшой вологодский городок и США, удалось построить во многом благодаря деятельности Станислава Зайцева. Он был создателем, первым руководителем и хранителем музея. По мнению сотрудников музея, людей, которые так увлечённо изучали бы историю тотемского мореходства, больше нет.

Декларация о дружбе
Декларация о дружбе (фото - Марина Дрозд)

Но, несомненно, нынешний состав музея максимально старается внести свою лепту в то, чтобы о Тотьме знали как можно больше. Кстати, среди сотрудников не только местные жители, но и приезжие. Как, например, Мария Борисовна Правдина. Она порядка 20 лет трудилась в музее Анны Ахматовой в Петербурге. Но душа тяготела к Тотьме. Каждое лето она гостила в этом городке, а потом решила, что стоит окончательно туда перебираться. Сейчас учёт музейных предметов как раз лежит на этом человеке.

По её инициативе создали и школу музейного развития. Этот проект победил в фестивале «Интермузей» в 2019 году. Школа представляет собой цикл образовательных курсов для музейщиков из малых городов.

– Уже четыре года подряд в октябре в Тотьме собираются несколько десятков музейщиков со всей страны. Сначала мы думали, что проект будет работать только для своих, но в итоге он нашёл большой отклик у разных регионов.

Алексей Новосёлов

Музей омолаживается

В Тотьме максимально пытаются избавиться от стереотипов о музеях. Когда думаешь о том, кто руководит подобным учреждением, в голове появляется образ человека в годах, у которого большой опыт за плечами и огромный багаж знаний. Но на самом деле оказывается, что бразды правления могут быть и в руках молодого человека, у которого опыта, идей и знаний ничуть не меньше. Так и в Тотьме. Директору музейного объединения Алексею Новосёлову всего 29 лет.

– Отучился в Вологде по профилю «Управление в сфере культуры». В то время развивались соцсети, вёл страничку Тотьмы, родного города, ВКонтакте. И писал дипломную работу про отзывы туристов о малых городах Вологодской области. В администрации района узнали об этом. Сначала пригласили наполнять контентом туристический сайт, а потом – на должность директора.

руководитель объединения

Молодой руководитель, несомненно, старается омолодить аудиторию своего учреждения. По словам Алексея Новосёлова, долгое время люди в возрасте до 35 лет практически в музей не приходили, за исключением школьных и студенческих групп. Кроме того, в музее недостаточно раскрывалась тема солеварения – важной отрасли для края. Эти две проблемы в музейном объединении решили свести воедино и создали творческую площадку «АнтреСОЛЬ».

Сейчас в её рамках работает творческая группировка «Неформат». Туда молодёжь приходит очень даже охотно. Этому способствует нетипичная для музейного пространства обстановка и интересные формы работы. Ребята даже смогли сделать свою выставку, тема которой – современное искусство глазами юных тотмичей.

Но что делать туристу на этой площадке, которая, казалось бы, максимально ориентирована на местное население? А заняться точно есть чем. В «АнтреСОЛИ» проводят интерактивную игровую экскурсию, посвященную истории солеварения в Тотьме. Программа интересная и технологичная. Скучно никому не будет.

– Простая экскурсия вряд ли даст обратную связь от молодого поколения. Поэтому нужно вести целенаправленную работу. У нас ещё много планов по развитию, поэтому точно будет, что предложить туристам.

Алексей Новосёлов

Кстати

Помимо музея мореходов, дома Ивана Кускова и площадки «АнтреСОЛЬ», в Тотемское музейное объединение входит ещё целый ряд объектов. А именно – краеведческий музей, музей церковной старины, музейно-выставочный центр «На Большой Садовой», музей Николая Рубцова в селе Никольском и комплекс открытых фондов.

Как найти

Музей мореходов располагается по адресу г. Тотьма, ул. Кирова, д. 15. Телефон – 8 (81739) 2-24-90. Работает он ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Кстати, с 1 мая по 1 ноября открыта колокольня.

Дом Ивана Кускова – по адресу Чкаловский переулок, д. 10. Телефон 8 (81739) 2-11-50. Часы работы те же.

Площадка «АнтреСОЛЬ» находится на улице Ворошилова, д. 2. Дозвониться можно по номеру 8 (81739) 2-24-26. Работает она так же – с 10 до 17 со вторника по воскресенье.

Добраться до Тотьмы можно на автобусе из Вологды. Подойдут рейсы до Великого Устюга, Котласа, Никольска, Бабушкино, Кичменгского, Тарногского городка, Нюксеницы и самой Тотьмы.

Комментарии

  • Потрясающие впечатления от посещения музея. Первые носители информации - перфокарты, 8-дюймовые дискеты. Этого уже нигде не увидишь!