Малая Родина
История моего сельского населенного пункта – «Село мое заветное…» , Луговая Пролейка, Волгоградская область
Закрой глаза и попытайся перенестись на несколько веков назад. По земле, на которой мы сегодня живем, ходили другие люди – наши предки. Как жили Они? Что делали? Проникнетесь духом стародавних времен, неохватных памятью не одного поколения. Бескрайние степи Заволжья!
Просторы бескрайние, солнце да ветер,
Красавица Волга и синяя высь.
В какие края тебя жизнь не забросила,
А сердце стучит: «Ты в Пролейку вернись»
Наверное, свыше так было задумано,
Что все же нас тянет в родные края,
И нет тебя краше и нет хлебосольнее
Ковыльная степь и Пролейка моя…
Протекает по территории Европейской части России Исток находится у юго-западной околицы деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области Устье Каспийское море Длина 3530 км Площадь бассейна 1360 тыс. км² Высота истока 228 м Расход воды у Волгограда: 8000 м³/с Происхождение названия У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра лат. Rha (ср. эрз. Рав). В средние века известна под названием Итиль. По одной из версий современное название Волга приобрела по древнему марийскому названию реки Волгыдо («светлая»). По другой версии — финно-угорскому слову valkea, имеющее значение «светлый», «белый»; по другой — произошла от названия Булга, связанному с проживавшими на её берегах волжскими болгарами. Но сами болгары (предки современных татар) называли Волгу Итиль (существует, правда и другая версия, что значения гидронимов Волга и Итиль тогда не совпадали с современными, см. «Итиль (река)»); считается, что наиболее вероятно происхождение этнонима «Волга» от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага, таким образом возможный смысл названия Волги — «вода», если можно выразиться «большая вода», благодаря размерам реки. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Волга в Чехии и Вильга в Польше.
Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.
Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в так называемое Верхневолжское водохранилище. Луго – Пролейская земля – это уникальное природное образование Приволжской песчаной гряды в полупустынной зоне юга России. Вдоль левого берега Волги, от устья реки Еруслань, до села Луговая Пролейка протянулась Приволжская песчаная гряда. Гряда сформировалась в период Хвалынской трансгрессии и была в то время эстуарием древней Волге, куда мощный поток наносил пески. Ширина гряды от 15-20 км., а протяженность по Быковскому району около 100 км. Остальную часть Быковского района уже занимает Прикаспийская морская низменность. Но bменно здесь, на Луго–Пролейской земле у Калмыцкой Балки заканчивается гряда.
Уникальная ценность на этой земле, что еще есть нетронутые степные пространства, знаменитый сосновый бор- заказник 50 га., калмыцкая балка – шалфейная, протяженностью около 10 км., со своими водно -болотными угодьями с местами гнездования и отдыха птиц, через нашу область и по Заволжью проходит самый главный миграционный путь , большая часть до 2 мл. Богатое разнотравье, лекарственные растения, грибы. Земли Луговой Пролейки играют большую роль для сельского хозяйства не только для нашего района и области, но и для всей России. Песчаные почвы, климатические условия позволяют здесь выращивать знаменитые на всю страну бахчевые культуры.
Животный мир Быковского района он разнообразен. Он состоит из представителей Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно богат район грызунами они встречаются повсеместно. По балкам, в зарослях кустарников и на полях степей, полупустынь и лесов, всюду распространены насекомые, а водоемы заселены рыбами и земноводными обитателями, распространен заяц-русак. Питается главным образом травянистой растительностью, зимой объедает
кору ив, боярышника, поедает сухую прошлогоднюю траву. Обгрызая кору, заяц иногда причиняет серьезные повреждения плодовым деревьям и полезащитным лесным насаждениям. Заяц-русак имеет промысловое значение. Сохранившиеся участки степей обычно заселены землероями—суслик малый, суслик крапчатый, тушканчик, слепыш, хомяк, песчанка, полевка. Из хищных животных встречаются волки, лисицы, хорьки и другие. Волки, лисицы живут главным образом по оврагам и балкам. Волк—самый крупный и опасный из наших хищников. Он наносит существенный урон животноводству. Из копытных животных обитают сайгаки, косули, кабаны.
В степях и полупустынях распространены насекомоядные животные: еж, богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие. Многие птицы, такие, как обыкновенная пустельга, луни, орлы степные, являются хищными и питаются грызунами. Леса, лесополосы и овраги, поросшие кустарниками и деревьями, дают приют лесным птицам—иволгам, синицам, дятлам и другим. В поймах рек, обитают водоплавающие птицы. Птицы в большинстве своем полезны для человека, они истребляют вредных насекомых и грызунов, некоторые из них уничтожают семена сорных растений. Такие птицы, как серая куропатка, дикие утки, имеют промысловое значение. Подавляющее большинство птиц заслуживает всяческой охраны. Повсеместно в районе распространены пресмыкающиеся: ящерицы, ужи, черепахи и другие. В реках, искусственных водоемах обитают рыбы, ценные в промысловом отношении: стерлядь, судак, сазан, сом , осетр, белуга, сельдь, берш, окунь.
В нашем районе много насекомых. Большинство из них, такие, как пчелы, муравьи, полезны для человека. Основной фон растительного покрова образуют узколистные дерновинные злаки (ковыль, типчак, мятлик узколистный) и разнотравье (шалфей, астрагал и др.). Облик степи в течение лета меняется. На смену ранним видам растений зацветают более поздние, и степь приобретает другие тона и окраски. Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения. Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, часто встречаются бахчи. По долинам рек зеленеют сады и огороды.
А в годы Великой Отечественной войны Луговая Пролейка стала ближайшим тылом Советской Армии в дни Сталинградской битвы. Здесь располагались тыловые части боевых соединений Сталинградского фронта, базировались части 8 – ой Воздушной армии, около 10 эвакогоспиталей. Через Луговую Пролейку прошли сотни тысяч эвакуированных, приняли десятки тысяч голов крупного рогатого скота на временное содержание. Жители активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений, а так же железной дороги Владимировка – Паромная. Храбро сражались Луго – Пролейцы на фронтах Великой Отечественной войны. Двое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это летчик – истребитель 63 го авиаполка Числов Александр Михайлович и отважный сапер Акатов Виктор Григорьевич.
Числов Александр Михайлович
Родился 14 марта 1915 года в селе Луговая Пролейка Саратовской губернии (ныне Быковского района Волгоградской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы в 1930 году, аэроклуб. Работал планировщиком на Сталинградском заводе "Баррикады". С 1938 года в рядах Красной Армии, в 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По май 1942 года сражался в составе 12-го ИАП, летал на И-153 и ЛаГГ-3; с декабря 1942 года по май 1944 года - в 169-м ИАП ( 63-м Гвардейском ИАП ), летал на Ла-5; затем - в 32-м Гвардейском ИАП, где летал на Ла-5 и Ла-7. Участвовал в боях на Крымском, Калининском, Северо - Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику, штурмовал Берлин.
Это он, рискуя жизнью, взял на себя ответственность за первый полёт уже безногого Маресьева. К июлю 1943 года командир эскадрильи 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) Гвардии капитан А.М. Числов совершил 300 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 самолётов противника. Лётчики его 1-й эскадрильи уничтожили к тому времени 41 самолёт. 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. К марту 1945 года выполнил 342 боевых вылета, в 73 воздушных боях сбил 21 вражеский самолёт сбил лично и 2 - вгруппе с товарищами, ещё 1 самолёт лично уничтожил на земле.
После войны Александр Михайлович продолжал служить в ВВС. С 1956 года Гвардии полковник А.М. Числов - в запасе. Жил в Волгограде. Награждён орденами: Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и другими. Его имя помещено на мемориальной доске на здании Волгоградского обкома ДОСААФ.
24 августа 2009 года на 95-м году жизни
ушел из жизни наш земляк, Герой Советского Союза, полковник авиации в отставке Александр Михайлович Числов.
Виктор Григорьевич Акатов сапёр 553-го отдельного саперного батальона 226-й Глуховской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, красноармеец. Родился 15 февраля 1924 года в селе Луговая Пролейка ныне Быковского района Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем на заводе «Баррикады» в городе Сталинград (ныне – Волгоград). В Красную Армию призван 28 сентября 1942 года Пролейским районным военкоматом Сталинградской области. В действующей армии с февраля 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины. В составе дивизии освобождал город Глухов Сумской области, за что дивизия была удостоена почетного наименования «Глуховская». К середине сентября 1943 года части дивизии вышли к Днепру севернее Киева. На 553-й отдельный саперный батальон легла основная нагрузка по обеспечению форсирования частей дивизии, которое проводилось сходу. Красноармеец Акатов с товарищами отдавали все силы на выполнение поставленной задачи. На подручных средствах, под огнем противника, саперы совершали один рейс за другим, доставляя пополнения закрепившимся на плацдарме частям и эвакуируя на обратном пути раненых.
Особо отличился красноармеец Акатов в конце сентября 1943 года при переправе стрелковых подразделений на правый берег Днепра в районе села Толокунская Рудня(севернее Киева). Лично совершил 9 рейсов на западный берег реки. Проявил исключительную храбрость и умение работать по переправе бойцов и техники, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметно-минометный огонь противника. Делая последний рейс на западном берегу реки, лодка была выведена из строя миной противника. Противник пошел в контратаку и отрезал путь отхода на восточную сторону реки. Переправляться было не на чем. Красноармеец Акатов сидел весь день в кустах и воде под сильным огнем противника. Заметил, что немцы подтянули три лодки для переправы на восточный берег реки. После чего немцы отошли за подручными средствами. Красноармеец Акатов из-под носа противника утянул лодку, посадил раненных бойцов и переправился на противоположный берег.
Имеет определенный интерес оценка подвига, совершенного В.Г.Акатовым, разными инстанциями командования. 29 сентября командир батальона представил его к ордену Отечественной войны 1-й степени. На следующий день, 30 сентября, командир дивизии понижает ранг награды до 2-й степени. В начале октября наградной лист рассмотрен командиром корпуса и он, повышая оценку подвига, ходатайствует о награждении В.Г.Акатова орденом Красного Знамени. И, наконец, 15 октября состоялось решение военного совета 60-й армии (командующий – генерал-лейтенант Черняховский, член военного совета – генерал-майор Оленин): напечатанная фраза «орденом Ленина» затерта, и сверху от руки вписано «звание «Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество, красноармейцу Акатову Виктору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Получить награды орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не успел. Погиб в бою за удержание плацдарма на правом берегу Днепра в октябре 1943. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Дымер Вышгородского района Киевской области (Украина). Награжден орденом Ленина (17 октября 1943), медалью. В городе Волгоград на здании административного корпуса завода «Баррикады», в честь Героя, 2 февраля 1969 года открыта мемориальная доска.
Наше село гордится не только героями
которых знает вся страна, но и теми людьми кто честно исполнил свой интернациональный долг перед Родиной.
Чесноков Валерий Иванович .Родился в
селе Луговая Пролейка 1962 года, призван в ряды Советской армии весной 1981г., Афганистан город Кабул.
Чесноков Сергей Иванович. Родился в селе
Луговая Пролейка 1963 года, призван в ряды Советской армии весной 1981, Афганистан город Кабул.
Мезенцев Валерий Федорович. Родился в селе Луговая Пролейка 16 октября 1963 года, Призван в ряды Советской Армии весной 1983 года Афганистан. Так же у нас есть воины интернационалисты несшие службу в Чеченской Республике это: Коваленко Юрий Александрович – 1961 года рождения. Типцов Дмитрий Викторович - 1975 года рождения. Попков Виктор Николаевич -1976 года рождения. Пономарев Вадим Александрович- 1977 года рождения. Гончаров Алексей Иванович - 1971 года рождения. Воротников Виктор Владимирович - 1977 года рождения. Кулинушкин Алексей Александрович- 1981 года рождения. Давидов Сергей Владимирович – 1974 года рождения , умер в 2011 году.
Не узнаваемо изменилась Луговая Пролейка с тех далеких времен, и со времен переселения сел из зон затопления. Современные постройки и дома, красавица школа, асфальтированные дороги, знаменитый детский оздоровительный лагерь «Лукоморье». Луго - Пролейцы всегда живут интересами страны, и сегодня они тоже стремятся найти свое место в современной жизни. Нас , как и всех людей страны и мира, волнуют эколого – краеведческие проблемы , состояние окружающей среды и памятников истории и культуры. Нашей Малой Родине нужны наша забота, ум, руки, сила, чтобы сохранить все ценное на этой земле для себя и будущих поколений.
Комментарии