Жизнь прожить - не поле перейти - ХранителиРодины.рф

Учительница не в силах была сдерживать эмоции. Она рыдала, когда судья зачитывал приговор. Пацанам было всего по 12 лет. Они знали, но не до конца осознавали, что страна живёт по законам военного времени. Хотя фронт был далеко от Режа, но в тылу тоже шла своя война: за перевыполнение продуктового плана и немедленную отгрузку сельскохозяйственной продукции в эшелоны тем, кто защищал страну от фашистских захватчиков. Лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» жила вся страна. Так жили и режевляне.

Осудили за несколько горстей риса...

Учительница не в силах была сдерживать эмоции. Она рыдала, когда судья зачитывал приговор. Пацанам было всего по 12 лет. Они знали, но не до конца осознавали, что страна живёт по законам военного времени. Хотя фронт был далеко от Режа, но в тылу тоже шла своя война: за перевыполнение продуктового плана и немедленную отгрузку сельскохозяйственной продукции в эшелоны тем, кто защищал страну от фашистских захватчиков. Лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» жила вся страна. Так жили и режевляне.

- Кого вы судите? – сквозь слёзы кричала учительница, понимая всю трагичность ситуации и возможный исход такого вопиющего для военного времени поступка.

Отгрузка шла силами предприятия «Заготзерно». А силы были невелики. Мужики ушли на фронт. Поэтому их на предприятии заменили женщины и дети. Вручную, лопатами нужно было закидать пшеницу, рожь на эскалатор, который скидывал содержимое в вагоны. Им, малолеткам, трудно было бороться с холодом и голодом, когда вокруг столько съедобного. Постоянно хотелось есть. И однажды они взяли несколько горстей риса в соседнем складе и сварили на печке кашу. Прямо на работе. Наелись сами, накормили сторожа и дежурную. Больше им не надо было.

- Мы каши-то наелись, залезли на котёл и запели. От сытости стало весело. Вагон-то надо грузить, а мы уснули. Утром нас разбудила милиция. Нашли по следам на снегу. Забрали нас. А через 3 дня уже суд, - вспоминает Георгий Иванович Устинов.

Условным трёхгодичным сроком закончилась первая трудовая деятельность Георгия Устинова в 1942 году. И хорошо, что так. Могли дать и реальный срок … Видимо, учли возраст. Работать он больше не стал. Пошёл учиться в вечернюю школу, что тогда располагалась за «Юбилейным» магазином. Отца к тому времени уже убили на фронте. Матери тяжело было поднимать пятерых детей без пенсии, без работы. Она была домохозяйкой. Растила детей, ходила за скотиной, садила огород. Был неурожай. Еды не хватало. Спасала сестра, которая работала в химлаборатории. За вредность ей давали целый килограмм хлеба в сутки. Жили впроголодь. Чтобы отоварить хлебные карточки в магазине, приходилось по ночам стоять в очереди, несмотря на мороз. Уйти нельзя. Обратно в очередь не пустят. Если сегодня карточки не отоваришь, то они пропадали. Валенки были одни на всю семью. Один придёт с улицы в них, в мокрых, другой одевает и бежит на улицу. Ещё и последнее забирали в виде натурального налога: молоком, яйцами, картошкой. В Реж тогда приехало много эвакуированных. Их подселяли в дома, не спрашивая у хозяев.

- Прибыли в город эстонцы. Мужики высокие, жрать хочется, а им в глиняной чашке давали бульон, в котором плавало два маленьких кусочка капусты. Они ходили по ночам по городу и искали где что плохо лежит. И к нам приходили. У меня было ружьё. Мать почти не спала, всё скотину караулила. Помню, в баню сходим и мать цепочку метра два пропустит в железную петлю. Воры придут, цепочку дёрнут, она загремит, мать меня поднимает, я выбегу и давай стрелять, - рассказывает Георгий Устинов.

Воровство тогда в городе стало обычным явлением. Корову приходилось заводить в дом, чтобы не украли. Так и сохранили её. Но когда кормилица перестала давать молоко, вынуждены были сдать на мясо, а взамен им дали тёлку. Тогда главный по заготовкам продуктов для фронта был Холмогоров. С ним и договорились сдать корову на мясо вместо колхозной, а из стада забрать нетель. В придачу ещё отдали мужской костюм, чтобы выбрать животное получше. Вели тёлку из деревни домой пешком, а по дороге она вырвалась и сбежала. Дело шло к вечеру, искать её было бесполезно. Только утром нашли в том же колхозе на ферме, куда она и вернулась. Корова получилась хорошая. Позже, когда стало совсем голодно и не под силу держать, выкупил эту корову у них друг отца – Миша Петелин.

Помнит Георгий Иванович, немцев в город привозили эшелонами. Поезда приходили с промежутком минут сорок. Дорог тогда не было, и пленные натоптали по снегу тропу прямо от вокзала до химзавода. Шли так плотненько друг за другом, в спину дышали. Дом Георгия Ивановича как раз окнами выходил на ту дорогу, по которой их гнали. Мальчишкам очень было интересно наблюдать за фрицами. Бегали на вокзал. А там придут эшелоны, живые сами из вагонов выходят, мёртвых выкидывают и штабелями складывают.

- Мы утром пришли на вокзал. Эшелон приходит, выгоны открываются, охрана встаёт по краям, пленные из вагонов выходят, покойников выкидывают. Неподалёку был склад, возле которого немцев штабелями складывали. Длина двух таких валов мертвяков метров двадцать была. Около пяти дней непрерывно продолжалась доставка немцев в Реж. Через года полтора их куда-то вывозили. Так шли они колоннами уже не пять дней, а два, - рассказывает очевидец того времени.



Армейские будни Георгия Устинова

Когда закончилась война, Георгию Устинову было уже 15 лет. Он закончил вечернюю школу и пошёл работать на механический завод. Зарплату давали, но купить на неё было нечего. Прилавки магазинов пустые. Голодные времена продолжались. Пенсию на отца, погибшего на фронте, мать начала получать только после окончания войны. Когда пришла похоронка, в пенсии отказали. Но умные люди уже после войны сказали, что пенсия положена сразу после гибели мужа. И только тогда матери стали выдавать денежное довольствие.

Лёгкость жизни Георгий Устинов почувствовал только в армии. Говорит, что хорошие были годы. Призвали его в Подмосковье, где тогда стояли секретные радиолокационные части. Ели досыта, служили верно. Очень уж хотелось Георгию Ивановичу посмотреть на Ленина в Мавзолее. При первом же удобном случае он и отправился на Красную площадь. С секретной лампой, за которой его послали. Стоит с этой лампой в очереди, из рук не выпускает. Тут подходит к служивому милиционер и предлагает поместить секретный атрибут в камеру хранения. Пришлось сдать. Иначе бы не увидеть ему Ленина. О самой службе в армии в послевоенный период Георгий Иванович вспоминает с удовольствием.

За четыре года он возмужал, окреп и вернулся домой, чтобы начать новую, светлую часть своей жизни, где есть место счастью, любви и трудовым подвигам. Хотя в 1943 Режу был присвоен статус города за счёт появления трёх градостроительныз заводов, он по-прежнему выглядел как посёлок с одноэтажными в основном деревянными постройками, разбитыми насыпными улицами, дощатыми тротуарами. Ничего к тому времени в его внешнем облике не изменилось. Население города росло за счёт эвакуированных, которые работали на предприятиях, выпускающих оборонную продукцию. Приходило понимание, что город должен расти не только вширь, но и ввысь. Бараки и времянки уже не вмещали в себя необходимое количество человек.



Он строил город-сад!

В пятидесятых годах прошлого столетия началось быстрое преображение облика города: строились многоэтажные дома, асфальтируются дороги, озеленяются улицы. Георгий Иванович в процессе роста города принимал самое активное участие. Он уже работал на никельзаводе и выучился на крановщика. Профессия в те годы очень необходимая, особенно при строительстве высоток.

- Дома на Гавани строил, детские сады, Дом культуры, кинотеатр, Монумент боевой и трудовой славы режевлян. Знаю и помню как это было. Приходилось работать по две смены, - рассказывает Георгий Иванович Устинов.

В выходные приходилось работать. Директором тогда на заводе был Асир Абрамович Ферштатер. Долго руководитель предприятия думал, что Георгий Иванович часто болеет. Так говорил начальник участка, которому подчинялся Георгий Иванович. С умыслом говорил, чтобы крановщика не перекинули на другой участок работы. Но правда выяснилась, когда на предприятие пришёл новый кран. Остерегался директор доверить новую технику больному крановщику и напрямую спросил, не часто ли Георгий Иванович ходит на больничный. После того, как выяснилось, что не болеет, доверили крановщику новую машину, способную город сделать ещё выше.

Город разрастался, делая счастливыми людей, которые в нём живут, работают, заводят семьи. И Георгий Иванович тоже встретил своё счастье в здании, которое когда-то строил – в кинотеатре «Аврора». Рида Алексеевна была не местная, работала в этом учреждении культуры, уже собиралась уезжать на малую родину, но задержалась, выйдя замуж за Георгия Ивановича. В браке родились двое детей Людмила и Алексей.

Сейчас у семейных долгожителей уже трое внуков и четыре правнука, которые, готовятся отметить 90-летний юбилей Георгия Ивановича. Даже в столь почтенном возрасте ветеран труда и труженик тыла не сидит на месте. Постоянно в хлопотах по дому, заботах о посадках на огороде, думах, как помочь своим домочадцам. С такой активностью ему некогда думать о болезнях и старости. О таких, как Георгий Иванович Устинов, обычно говорят: вечно молодой. А ещё задорный и очень открытый для родных и друзей. Такой сделала его трудная, но интересная жизнь.

Ирина ВЕНЕДИКТОВА.

Фото из архива семьи Устиновых.

Комментарии