Одобрено редакцией
От кафедры до анатомического музея
Анатомический музей, Челябинск, Челябинская область
Если краеведческие и прочие исторические музеи навевают на вас скуку, то анатомический точно не оставит равнодушным и вызовет неподдельные эмоции. Один из лучших анатомических ветеринарных музеев в России расположен в городе Троицке Челябинской области на территории института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета. Его экспозиции насчитывают более 2,5 тысяч экспонатов – от миноги до скелета человека.
История создания
История кафедры и музея началась в далеком 1929 году благодаря выпускнику Омского ветеринарного института Николаю Ивановичу Акаевскому. После окончания института с отличием его пригласили в Пермский государственный университет возглавить кафедру анатомии ветеринарного факультета, который затем перевели в Троицк, где был организован зооветеринарный институт. Развивать кафедру анатомии домашних животных Акаевский начинал с двумя сотрудниками.
– Первые студенты кафедры занимались в необорудованных помещениях и при полном отсутствии наглядных пособий. Такое положение потребовало от маленького коллектива кафедры сосредоточить все усилия на создание материальной базы. Поэтому с первых дней занятий началась работа по их обеспечению натуральными препаратами, так как изучать строение организма сельскохозяйственных животных без органов очень сложно. К этому процессу были подключены студенты первокурсники, которые днем получали теоретические знания на лекциях, а во внеурочное время приходили на кафедру и готовили препараты животных, по которым на следующий день уже можно было им заниматься. Когда учебных препаратов накопилось много, их стали располагать в шкафах в определённой системе. Так сама собой и возникла идея создания анатомического музея. И он до сих пор пополняется интересными экспонатами.
Сегодня в музее существует шесть основных отделов. Отдел учебных препаратов представлен сухими и влажными органами четырёх видов сельскохозяйственных и домашних животных (собака, свинья, корова, лошадь) и пятью видами домашних птиц (курица, индейка, цесарка, утка, гусь), которые смонтированы в виде отдельных стендов (скелеты позвоночного столба, головы, конечностей) всех видов животных. Экспонаты размещены в музейных шкафах с указанием русского и латинского названий согласно международной анатомической номенклатуре. Например, «атлант» – это международное название первого шейного позвонка, он и во Франции атлант, и в Америке, и в России. Изучать латинские названия органов студентам необходимо, так как от их названия происходят названия заболеваний. Желудок – «гастер», его воспаление – «гастрит» во всем мире одинаково. Гортань – «ляринкс», воспаление гортани – «ларингит», «бронхус» – бронх, воспаление бронхов – «бронхит» и т.д.
Учебно-демонстрационный отдел включает в себя сухие и влажные препараты отдельных органов или систем разных домашних и диких позвоночных. Есть здесь любопытный стенд с инородными телами, которые были обнаружены студентами с помощью магнитного зонда в «коровьих» желудках. Чего здесь только нет – болты, гайки и даже небольшой гаечный ключ!
Сравнительно-анатомический отдел включает экспонаты органов и целых организмов различных классов позвоночных от круглоротых, рыб, амфибий до млекопитающих.
Наиболее интересен посетителю, далёкому от ветеринарной науки, фундаментальный отдел со скелетами экзотических животных и с редко встречающимися аномалиями. Например, здесь есть скелет лошади с хрящевыми зачатками рогов, скелет курицы с четырьмя тазовыми ногами. Здесь же находится скелет мировой рекордистки – коровы по кличке Волга, принадлежавшей племенному совхозу «Россия» Челябинской области.
– Тогда, в 60–70-х годах было популярно стахановское движение. Корова Волга поставила рекорд среднесуточного удоя молока, в сутки давала 82 литра, то есть две молочные фляги! За ней был особый уход, кормление, содержание, но после второго отела она погибла. Для получения одного литр молока через вымя коровы проходит 450–500 литров крови. Вот и не выдержало «коровье» сердце перекачивать такой объем крови.
Рядом со скелетом рекордистки стоят скелеты лося, тибетского яка и комолой (безрогой) коровы. Можно сравнить, насколько скелет «Волги» был крупнее по сравнению с другими жвачными, даже по внешнему виду её скелет отличается от них.
Также любопытно заглянуть в отдел археологических находок, где хранятся фрагменты костей вымерших животных, обнаруженных при раскопках в зоне Южного Урала. Например, представлены части скелетов первобытного зубра и исполинского оленя, в экспозиции можно увидеть череп первобытного бизона.
– В 1980 году при въезде в Троицк копали траншею и наткнулись на останки крупного животного, часть костей скелета были разрушены, а оставшиеся кости мы забрали на кафедру. С помощью определённой дифференциальной диагностики выяснили, что это кости мамонта. Судя по останкам, рост зверя при жизни составлял 2,5–3 метра. В экспозиции кафедры имеются также зубы мамонта, в 1967 году их принёс на кафедру студент четвёртого курса, участвовавший в археологических раскопках в Кунашакском районе Челябинской области.
Студенты-кружковцы СНО кафедры активно помогают преподавательскому составу в изготовлении экспонатов.
Последний отдел – таксидермический – был создан профессором Стрижиковым в 1989 году. Отдел пополнялся чучелами кенгуру, макаки, леопардовой кошки, речного бобра, косули, пеликана, африканского страуса, лебедя, глухаря и др. Из экзотических животных есть чучело и скелет удава, состоящий из 308 рёбер. Троицкий анатомический музей единственный в системе высшего аграрного образования с таким объёмом натуральных препаратов, подобранных по системам организма.
– Организм человека изучать студентам медицинских вузов легче, а ветеринарные врачи изучают несколько видов животных, все органы которых имеют видовые особенности. Не зря говорят, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач и животных, и человека. Когда-то в институте работал профессор Андрей Александрович Кабыш. Когда медики понимали, что они бессильны в лечении, то предлагали больному обратиться за помощью к нему (приезжали пациенты даже из Франции).
Профессор Стрижиков заведовал кафедрой с 1987 по 2017 годы, сегодня он остаётся единственным учеником профессора Акаевского. Ежегодно он проводит сотни экскурсий для школьников и студентов Челябинской, Курганской и Свердловской областей, специалистов отрасли животноводства, туристов и прочих интересующихся. С 1971 года на кафедре ведут книгу почетных гостей, завел ее еще сам профессор Акаевский. За последние годы музей посетили ректоры ведущих ветеринарных вузов, а также гости из Германии, Польши, Чехословакии, США, Канады, Китая и Австралии. Всех неизменно восхищает количество и качество анатомических экспонатов, что доказывает высочайшую научную ценность музея.
Комментарии