Пётр Ефимович Николаев. От партизана до почётного гражданина. - ХранителиРодины.рф

Не все в России знают, что есть такая станица - Гиагинская. А на карте и тем более не покажут. Ну а что у нас музей краеведческий с фондом в 20 тысяч экспонатов слышали?.. Но не было б такого собрания, если бы не "горящие" сердца.

Немного из истории

На Закубанской равнине раскинулся второй по величине район Республики Адыгея – Гиагинский. Центр района - станица Гиагинская, станица казаков, станица с историей и традициями.

Почему точно известно, что это были казаки? Есть документ, где сказано о возведении на реке Гиаге станицы. Это было распоряжение начальника штаба Кубанского казачьего войска от 22 мая 1862 года.

То было время общей колонизации Западного Кавказа. И водворение станиц проходило в тесной взаимосвязи с военной целесообразностью.

С этой точки зрения закубанская станица отлично подходила в качестве опорного стратегического пункта, который смог бы обеспечить контроль на важных военных направлениях. Кстати, всего в разных местах Закубанья в 1862 году было основано 28 станиц, в них были переселены 4387 семей казаков.

Собрать охотников-добровольцев для переселения в новую станицу поручили командиру 20-го конного полка, войсковому старшине Фёдору Бауму. Из всех бригад Кубанского казачьего войска таких добровольцев нашлось немало, в основном это были казаки из ближайших станиц - Новомалороссийской, Новорождественской, Тихорецкой. После составления и утверждения списков всех желающих переселиться старшина отправил группу для выбора места.



«Мы выбрали действительно хорошее место во всех отношениях: версты три или четыре ниже хутора Кубанского и Нижегородского полка, на довольно возвышенном месте, кругом открытая местность, верстах в восьми или десяти хороший лес, через станицу прямая дорога на станицы Ханскую и Белореченскую. Что касается переселенцев, то переходить на новое место они готовы теперь же, чтобы успеть накосить там сена для зимы».



Вот так и появилась станица на карте. А предки этих самых-самых первых переселенцев до сих пор живут в Гиагинской, их очень много, почти каждый второй двор – казачья семья.

Музею быть!

Здесь ценят традиции, знают и сохраняют историю края. В этом вы легко можете убедиться, если попадете в местный краеведческий музей. Он носит имя Полины Петровны Тынченко. Нет, она не является владельцем музея, просто так случилось, что она стала его первым директором. Вообще изначально это был музей на общественных началах. Он был организован при клубе Революционной Боевой и Трудовой Славы ещё в 1968 году, в то время заведовал музеем Иван Иванович Кузьмин ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. Он и его активисты читали лекции, работали в архивах, собирали фотографии, документы и экспонаты, записывали воспоминания. Работа велась большая.

Однако после смерти Ивана Ивановича всё это остановилось и только через 3 года Совет ветеранов ВОВ решил, что музей надо возродить. Дали партийное поручение Полине Петровне Тынченко, экспонаты и архивы музея РБТС перешли в её подчинение.

С группой ветеранов – активистов и поисковыми отрядами собирали материалы для районного музея. Весь район, все колхозы и предприятия выделяли средства (строительные материалы, деньги, рабочих) для ремонта и оформления помещений.

Первой сделали комнату «Трудовой и боевой славы», спустя несколько лет из небольшого собрания экспонатов она превратилась в настоящий музей и дала старт большому делу.

Летом 1988 года начали оформлять ещё три комнаты. А 1 января 1989 года открыли уже обновлённый музей, он стал филиалом Адыгейского областного.

Тогда главной целью создания краеведческого музея было сохранение истории станицы Гиагинской и памяти о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в фонде Гиагинского краеведческого музея имени П. П. Тынченко насчитывается более 20 000 единиц хранения, для гостей музея открыто пять комнат, каждая из них посвящена отдельному периоду истории развития станицы. Наиболее уникальными и ценными коллекциями являются: нумизматическая коллекция, удивительная коллекция скатертей, рушников и одежды, коллекция наград, а также коллекция картин местных художников.

В музее работают лишь три сотрудника, но руками этих людей, а также многих жителей станицы продолжает сохраняться история Гиагинской.

Без помощи людей неравнодушных, которые помогали «собирать» музей, вряд ли что-то получилось бы. Пётр Ефимович Николаев был одним из активных помощников.

Юность Петра

Пётр Ефимович родился 11 ноября 1924 году в селе Крепость-Узень, Новоузенского района, Саратовской области. Мать, Пелагея Васильевна, вела домашнее хозяйство, а отец, Ефим Иванович, был отличным плотником, столяром, бондарем, заказчиков в окрестных сёлах было много, этим и зарабатывал на жизнь, на всю свою большую семью. В голодные тридцатые из одиннадцати детей осталось в живых только трое сыновей. Вместе с земляками семья Николаевых в марте 1940 года уехала из голодного Заволжья на Кубань, в станицу Гиагинскую…

Пётр Ефимович родился 11 ноября 1924 году в селе Крепость-Узень, Новоузенского района, Саратовской области. Мать, Пелагея Васильевна, вела домашнее хозяйство, а отец, Ефим Иванович, был отличным плотником, столяром, бондарем, заказчиков в окрестных сёлах было много, этим и зарабатывал на жизнь, на всю свою большую семью. В голодные тридцатые из одиннадцати детей осталось в живых только трое сыновей. Вместе с земляками семья Николаевых в марте 1940 года уехала из голодного Заволжья на Кубань, в станицу Гиагинскую…

Средний сын, Пётр, всегда был активистом. В середине тридцатых и до самой войны учился в кружках ОСОАВИАХИМа. Была мечта стать лётчиком, но из-за малого роста и небольшого веса его не приняли и Пётр начал работать прицепщиком на комбайне в колхозе. В июне 1941 года он вступил в истребительный батальон, который в августе 1942 года был реорганизован в Гиагинский партизанский отряд.

Своё 18-летие Пётр встретил в бою с карателями. После освобождения Гиагинского района, в составе стрелкового полка, участвовал в прорыве немецкого укрепления «Голубая линия» в районе ст. Крымской. В составе погранвойск охранял границу, участвовал в войне с Японией.

После войны

За годы службы Пётр Ефимович был награждён орденом Отечественной войны 1 степени; медалями - «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» (дважды), «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Самую дорогую медаль «За отвагу» он не получил вовремя из–за ранения, ему вручили её в Гиагинском РВК 1 декабря 1997 года. После окончания войны с Японией служил в составе пограничного отряда в бухте Петра Великого, недалеко от Владивостока. В декабре 1945 года 26 стрелковый полк передислоцировали на остров Сааремаа, где он прослужил пять лет. С 1946 года избирался секретарём комсомольской организации, участвовал в комсомольских конференциях в г. Ленинграде. 13 апреля 1950 года Пётр Ефимович демобилизовался.

Семье Николаевых повезло, сыновья прошли трудными дорогами войны и остались живы. Старший, Иван, остался служить на катерах Дунайской флотилии Черноморского флота.

... а Пётр приехал в станицу после службы.

Пётр Ефимович работал инспектором отдела кадров и участвовал в организации автотранспортного хозяйства станицы. Позднее, в райкоме КПСС, занимал должности заведующего общим отделом райисполкома, потом заместителя председателя Гиагинского сельского совета и инспектора отдела кадров сельхозуправления. Но кем бы он ни работал, какой бы пост ни занимал, всегда умел выслушать человека и стремился помочь ему. Люди шли к Петру Ефимовичу за помощью и справедливостью.

В 1950-е годы бывшие партизаны, проживающие в станице, собирались у могилы товарищей в центральном парке в день их расстрела. С 1963 года Пётр Ефимович начал вести переписку с боевыми товарищами из Гиагинского партизанского отряда. А в августе 1967 года произошла еще одна встреча в честь 25-летия формирования отряда. После этого сослуживцы чаще стали писать друг другу письма и делиться воспоминаниями. Из разных уголков страны, от Магадана и Новосибирска до Запорожья, летели письма с воспоминаниями к Петру Ефимовичу.

В 1978 - 1979 годах в посёлке Гончарка в СШ № 6 под руководством учителя немецкого языка Федосьи Илларионовны Мадюжиной начал работать поисковый отряд, который собирал сведения о Гиагинском партизанском отряде, в котором служил Николаев.

Ребята проводили встречи с партизанами, записывали воспоминания, ходили в походы по партизанским тропам, вместе с ветеранами восстановили землянку на месте зимней стоянки отряда. Пётр Ефимович активно участвовал в мероприятиях и делился собранным материалом, ходил в походы с ребятами.

Очень важные дела

В 1980 году П. Е. Николаев был избран председателем Совета ветеранов станицы Гиагинской.

А выйдя на пенсию, активно включился в общественную жизнь станицы и района: выступал перед школьниками и молодёжью на различных мероприятиях, дежурил в музее, проводил экскурсии. В выходные он любил порыбачить, поиграть в шахматы с друзьями, принимал участие в спортивных соревнованиях ветеранов в г. Майкопе. В книге первого президента Адыгеи А. А. Джаримова есть фото, где Аслан Алиевич играет в шахматы с ветераном войны.

Возглавляя ветеранскую организацию, Пётр Ефимович помогал вдовам фронтовиков, навещал больных ветеранов, рассказывал учащимся о своих боевых друзьях, собирал сведения об участниках войны, писал о них статьи в газету, работал в районном архиве, собирал информацию для Книги Памяти. В конце 1980-х г.г. у ветеранов была мечта издать книгу «Победители», вот тогда и понадобились документы о боевом пути и наградах фронтовиков Гиагинского района.

Когда осенью 2008 года В. В. Дмитриков, член редакционной комиссии, искал материалы для книги «Победители», очень пригодились анкеты ветеранов ВОВ и воспоминания, сохранённые П. Е. Николаевым. Навещая ветеранов, он давал им самое главное – общение, но при этом не забывал записывать эпизоды их боевого пути.

За активную общественную работу в честь 135–летия станицы П.Е. Николаеву присвоено звание «Почётный Гражданин станицы Гиагинской».

Немного личного

Вот так из Саратовской области в станицу Гиагинскую, и жить тут, и делать тут добрые дела. Кстати, свою будущую жену, свою Елену, Пётр Ефимович встретил тут же, в станице. В июне 1950 года они поженились и прожили в любви и согласии 57 лет.

жизнь продолжают сын и дочь, пятеро внуков и семеро правнуков. К слову, Галина Петровна Захарова, дочь Петра Ефимовича, продолжила дело отца и работала в том же музее, где начинал он сам.



Такие обычные люди, которым не всё равно, хранят историю, из одной комнаты с экспонатами создают музей, который сегодня является одной из культурных достопримечательностей республики Адыгея.

Комментарии