Ровесник района - ХранителиРодины.рф

В подавляющем большинстве дети войны – великие труженики, отдавшие все свои силы и знания нашей малой родине, каждого прославлять как гордость и честь своего края.

На вопрос, что бы он изменил в своей жизни, отвечает, что менять ему нечего. И пусть счастья выпало немного – «всю жизнь в работе и в заботе», но все-таки прожил он ее не зря!

Так что всю жизнь наш герой посвятил работе. «Приучен был так», - говорит Яков Данилович.

Конечных Яков Данилович родился 2 апреля 1935г в с.Поселье, Бичурского района, Бурятской АССР, в многодетной семье. Отец Конечных Данил Герасимович 24.12.1912 года рождения, работал на разных работах от конюха и сторожа до заведующего молочной фермой и председателя колхоза им. Дзержинского, мать Конечных Анна Афанасьевна 14.02.1913 года рождения,разнорабочая колхозница; пахала на быках,на лошадях. В семье было пятеро детей Яков Данилович – старший.

Детство

Поэтому в годы войны восьмилетним мальчишкой начал свою трудовую жизнь, пас табун в колхозе им. Дзержинского, работал прицепщиком на колесном тракторе, где получил производственную травму левой ноги 25 мая 1950г.

После войны в 1945г пошел учиться в Посельскую начальную школу.

Учеба

С 1949г по 1955г учился в Мало – Куналейской средней школе. После окончания этой школы Яков Данилович поступил в Бурятский зооветинститут НИ БГСА на агрономический факультет.

Трудовая деятельность

Вся трудовая деятельность Якова Даниловича связана с работой в сельском хозяйстве.

В 1960г 16 мая после окончания института, был направлен в колхоз им. Дзержинского в качестве агронома колхоза.

С апреля 1961г по сентябрь 1962г при реорганизации колхоза им Дзержинского в колхоз «Бичурский» работал агрономом– семеноводом, затем управляющим отделения совхоза «Бичурский».

В декабре 1963г по март 1964г работал агрономом- семеноводом Мухоршибирского производственного управления сельского хозяйства.

С августа 1964г по апрель 1968г работал главным экономистом в колхозе «Дружба».

В апреле 1968г был переведен в колхоз «Рассвет» на должность главного экономиста, где проработал до декабря 1970г.

С 1970г Яков Данилович окончательно обосновался в селе Дунда. –Киреть.

Работал в колхозе «Дружба» на разных работах; главным экономистом, секретарем парткома, главным агрономом, работал управляющим отделения №2.

Яков Данилович с уважением относился к общественной работе. С октября 1988г по февраль 1995г работал председателем профкома колхоза «Дружба».

С 1978 по 1984гг руководил партийной организацией отделения №2 колхоза «Дружба».

С 1988 по 2015гг был председателем совета ветеранов МО - СП «Дунда –Киретское».

Ушел на заслуженный отдых в 1997г.

Трудовой стаж – 47,7 лет.

Семейная жизнь.

С будущей супругой Галиной Митрофановной Астрихинской познакомился в июне 1954г, которая училась в Кооперативном техникуме на 2 курсе, Яков Данилович собирался поступать в зооветинститут г. Улан – Удэ. В декабре 1955г поженились,

Стаж семейной жизни у Якова Даниловича и Галиы Митрофановны - 66 лет этому крепкому браку и до сих пор в этом доме живет любовь и взаимное уважение.

Вместе супругой воспитали два сына и дочь.

Дочь Ольга закончила Пединститут, работает сейчас воспитателем, Александр закончил Сельхозинститут, работает агрономом в ООО «Еланская гречиха», получил специальность ученого агронома, Сергей тоже закончил сельхозинститут, работае инженером. Имеет 7 внуков и 8 правнуков.

Яков Данилович – очень позитивный человек. О себе он говорит так: « Я вырастил троих детей, построил дом, посадил очень много деревьев – мой вклад в историю я сделал». Дети у четы Конечных замечательные. Получили высшее образование, живут недалеко от отчего дома, работают, находятся на хорошем счету у руководства. Отца навещают часто, Яков Данилович рад встречам с внуками и правнуками. Ему есть, что рассказать молодому поколению. В 1915г получил инвалидность, жена тоже на инвалидности. Однако, держится молодцом, живет с улыбкой - сказывается крепкая крестьянская закалка. Живо интересуется жизнью района, от корки до корки читает районную газету. Любит копаться в огороде, выращивать овощи и делать из них всякие заготовки.

Награды.

Яков Данилович имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты за долголетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве.

Пожелания району от юбиляра.

Я как ровесник образования Бичурского района горжусь тем, что родился, вырос, и трудился и проживаю 85 лет в родном районе. Наш район занимается в основном растениеводством и животноводством и всегда находится в нашей республике на хорошем счету по производству этой продукции.

Хочется пожелать всем жителям района ударного труда, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Чтоб развивалось сельское хозяйство и район в целом.