Хозяева степей. Где в Бурятии спрятана крепость легендарных гуннов? - ХранителиРодины.рф

Когда-то давно, с III века до нашей эры по II век нашей эры степи Байкальского региона населяли гунны – древний кочевой народ, воевавший с китайской империей Хань. Большинство историков сходятся во мнении, что именно от гуннских набегов китайский император Цинь Ши-Хуаньди построил Великую Китайскую стену.

Легендарные устрашающие гунны считаются предками бурят. А Северная столица кочевников, являвшаяся военно-административным и культурным центром империи Хунну, была расположена именно на территории Бурятии.
Где спрятана древняя крепость предков, её историю и современное продолжение рассказывает заведующая туризмом Иволгинского района Ольга Лыктыпова.

Город, которого нет

Первые археологические раскопки на месте старинного поселения провели в 1928 году. Их материалы показали, что городище является не оседлым поселением, а крепостью, выполнявшей роль не только ремесленно-земледельческого центра, но и военного форпоста. А спустя почти 30 лет, в 1956 году археологам удалось обнаружить могильник с 216 могилами, расположенный в 440 метрах от городища. На сегодняшний день гуннское городище представляет собой поле размером 348 метров с севера на юг и 194–216 метров с запада на восток. Правда, треть уникального памятника с востока оказалась уничтожена из-за подмыва речными водами.

Интересно, что точное местоположение раскопок неизвестно даже местным жителям. Археологи тщательно скрывают места, где им удалось найти остатки древнего города. Это сделано для того, чтобы незнающие люди не смогли случайно или специально навредить уникальному культурному памятнику. Летом археологи ведут работы, а после этого раскопки консервируются.

Защищать его приходится не только от незнающих людей, но и от «чёрных копателей». Постоянного полицейского дежурства на территории, где был протогород, нет. Однако с ролью «контролёров» отлично справляются местные жители. Далеко не раз они защищали исторический памятник от подозрительных людей, которые хотели поживиться на древностях.

Гуннское городище расположено в Иволгинском районе на месте слияния рек Селенга и Уда – в 14 километрах от центра Улан-Удэ. Древний город был спрятан в узкой, вытянутой с севера на юг котловине шириной около пяти–семи километров. На протяжении пяти столетий крепость была столицей империи. В ней располагались металлургические и ремесленные мастерские, казармы и военная школа. Здесь же велась торговля. Протяжённость города составляла не меньше 12 километров, а его границы доходили до центра современной столицы Бурятии – Улан-Удэ.

До обнаружения древнего города часть учёных придерживалась версии о варварском характере культуры грозных кочевников. Некоторые письменные источники утверждали, что гунны даже не умели строить города, не говоря уж о предметах искусства.

Однако артефакты, найденные на раскопках Северной столицы империи Хунну, свидетельствуют об обратном. В культурных слоях гуннских погребений археологи нашли греко-бактрийские ткани и бронзовые изделия, а также персидскую бирюзу из Ирана и Ферганы. Всё это указывает на торговые и культурные связи гуннов с разными азиатскими народами. А китайские хроники описывают гуннов как мастеров по бронзе, железу и кости, чьи изделия ценились очень высоко.

Новая жизнь

Летом на берегу Селенги в районе Иволгинского городища разворачиваются войлочные белые юрты – так стартует межрегиональный фестиваль гуннской культуры, который проходит каждый июнь, начиная с 2005 года. Над степями разносится национальная музыка, рядом пасутся лошади, а на кострах готовится традиционная пища. Во время фестиваля проводятся конференции по изучению исторического наследия, конкурсы этномоды, скачки, стрельба из лука, состязания по национальным видам спорта и концерты с участием коллективов из Байкальских регионов, Калмыкии и других уголков России.

Главным украшением фестиваля являются древние ритуалы высшим божествам Тенгри, которым поклонялись бурятские предки. Сакральные места для шаманских и буддийских обрядов находятся на юге городища, в окрестностях горы Тологой.

А в 2019 году рядом с Иволгинским городищем начали благоустраивать будущий историко-культурный квартал. Посреди степи выросла прочная деревянная крепостная стена из частокола, две сторожевые башни и входная группа. Город воссоздают по архивным и археологическим материалам.

Стена и сторожевые башни пришлись по душе ценителям древней культуры. Сначала местные жители, а следом и гости со всей Бурятии потянулись к ней, чтобы полюбоваться степными просторами с высоты воссозданного сооружения. А некоторые даже провели там тематические фотосессии в дань уважения к культуре предков.

Одной из тех, кто прошёл долгий путь по созданию историко-культурного центра рядом с протогородом, была Ольга Лыктыпова. Она родилась в Бурятии и с ранних лет увлекалась культурой предков, мечтая об археологических открытиях и изучая историю родных мест. Вместе с отцом-краеведом она всё детство провела в походах по историческим местам малой родины. Отучившись и выйдя замуж, Ольга переехала в Иволгинский район и стала работать в туристической сфере. И неожиданно детские мечты исполнились: пусть археологом Ольга Диомидовна так и не стала, но она смогла посвятить себя возрождению исторического прошлого своей родины. Как специалист по туризму, она занялась привлечением финансирования для проекта, написанием грантов и бизнес-планов, необходимых для создания уникального музейного комплекса, который привлёк бы внимание людей к гуннской истории.

Сейчас строительство отложили на 2021 год. По задумке на территории квартала появится экспозиционный павильон, где туристы смогут увидеть предметы быта, традиций и культуры, узнать об их предназначении. Там будут проводиться экскурсии, лекции и тематические беседы о быте и жизни бурятских предков. А перед городищем построят большой амфитеатр, где будут показывать театрализованные представления о культуре древних кочевников.

На данный момент Иволгинское городище – это единственный в мире настоящий город хуннской империи, открытый археологами, что привлекает туристов со всего мира. И чтобы окунуться в атмосферу степной жизни, не нужно ездить далеко: территория городища открыта для всех желающих, путь до него из столицы Бурятии займёт всего около получаса (14–20 километров).

В Иволгинском районе действует большое количество туристических маршрутов, которыми пользуются туроператоры республики и соседних регионов.

А ещё археологи и историки работают над тем, чтобы включить Гуннское городище в список мировых объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Как найти

Адрес: Бурятия, Иволгинский район, территория Урочище Гуннское городище

Комментарии