Приглашаю вас на танец, с саблями! - ХранителиРодины.рф

Любо, братцы, любо на время забыть о цивилизации и уехать подальше от городского шума в Казачье подворье. Чистый вкусный лесной воздух, деревянный домик с печкой и множество животных, которых можно покормить и погладить. А еще здесь познакомят гостей с историей тюменского казачества и научат «танцам с саблями».

Дружина Ермака

Казачье подворье в Нижнетавдинском районе – это не специально созданный туристический объект, а личное подсобное хозяйство атамана хуторского казачьего общества «Нижнетавдинское» Игоря Вьюхова. Много лет подряд в его угодьях собирались казаки со всего региона, здесь проходили тренировочные сборы и праздники.

Затем Игорь Владимирович решил открыть двери своего дома для всех желающих познакомиться с культурой и традициями казаков. Гостям расскажут также историю сибирского казачества, которая тесно переплетена с тюменской землей и именем казачьего покорителя Сибири Ермака.

– После похода атамана Ермака на Сибирь у нас здесь образовалось сибирское казачье войско, и я, как потомственный казак, всю жизнь мечтал сохранить эту историю, рассказать потомкам. После того, как ушел на пенсию, решил заняться казачьим делом, а это не только песни и пляски, но и разведение животных, тренировки, и передача казачьей культуры подрастающему поколению. Здесь на подворье у нас постоянно проходят сходы, мы обсуждаем планы на будущее, казачьи праздники и мероприятия. Это центр притяжения не только туристов, гостей, но и, прежде всего, казаков региона.

Игорь Владимирович

Поход Ермака в Сибирь несмотря на маленький состав его отряда шел успешно: они захватили столицу Сибирского ханства – Искер. От Ермака в Москву пришла грамота, говорившая об обширной сибирской территории, на подмогу казакам было отправлено подкрепление. В 1584 году хан Кучум одержал победу и вернул свои земли, Ермак был убит, но русское продвижение на восток было необратимым, казачество в этом движении сыграло ключевую роль. В 1591 году на Ишиме около озера Чиликула разгромили отряд Кучума, что значительно подорвало военную активность сибирского хана. А в 1598 году на Оби, недалеко от устья Ирмени, остатки войск хана Кучума были полностью разбиты.

С тех пор казачьи дружины были активными защитниками Сибири. В XVI–XIX веках Ишим и Приишимье были приграничными районами и постоянно подвергались набегам кочевников. Отбиваться от врагов помогали казачьи дружины. Во времена Петра I впервые встал вопрос об установлении государственных границ на юге Западной Сибири, а указом императрицы Елизаветы Петровны от 1752 года была учреждена Новоишимская линия. По ведомости 1795 года о годовом содержании казаков на Тобольской и Ишимской линии было 812 казаков вместе с начальствующим составом. Их годовое содержание (с жалованием, провиантом и фуражом) составляло – 11947 рублей 22 копейки. Сибирские казачьи пограничные оборонительные линии были частью общероссийских оборонительных сооружений. Они защищали южные рубежи Западной Сибири.

К 1770–1780 гг. все казачьи войска («тобольских», «тарских» и т.д.) переименовали в «сибирских линейных казаков». Так, оборонительные линии дали название сибирскому казачеству. Кстати, оборонительные линии, на которых служили казаки, укрепили Российское влияние в Средней Азии.

Сегодня тюменские казаки отличаются от других. Они – реестровые казаки, то есть служат государству. Они помогают в охране общественного порядка, существуют даже официально зарегистрированные казачьи народные дружины, они работают как в крупных городах типа Тюмени и Тобольска, так и в небольших населенных пунктах юга области. Казаки помогают в охране лесов, защите границ. Но не забывают они и своего атамана Ермака. В первых числах августа на три дня тюменские казаки, входящее в Сибирское войско, съезжаются на месте предполагаемой гибели покорителя Сибири. Каждое из казачьих обществ презентует свою продукцию, в зависимости от рода занятий. Проводят конные и спортивные состязания на владение традиционным казачьим оружием: шашкой, нагайкой, пикой. Завершается праздник крестным ходом на холм Ермака.

А по пятам ходит коза

Подворье – это небольшой двор, будто вырванный из современного мира кусочек уходящей настоящей деревни. Вместо газона с тротуаром из брусчатки здесь стелется трава, вместо дизайнерских качелей – телега, вместо модной музыки из соседского участка – гогот гусей и кукарекание петухов. Гости запросто могут покормить козочек, уток, гусей, кур, погладить ослицу Лику, увидеть одомашненных кабанов, покататься на лошадях. Общение с животными у детей, особенно городских, вызывает бурю эмоций и восторг. Ведь ни в одном контактном зоопарке коза не будет бегать следом и настойчиво просить еще угощений, а жеребенок не прискачет, увидев приближающихся гостей, чтобы каждого с большим любопытством обнюхать.

Животных здесь содержат не только для развлечения гостей, но и для практической пользы. А потому запросто можно отведать парного молока или яичницу из домашних яиц.

В гостевом домике стоит русская печь. В чугунках гостям готовят национальные блюда. У казаков в почете каши, поэтому туристов угощают кулешом (Cossack Кulish – Козацький Куліш) – кашей с рисом и салом. Когда – то его варили в котлах в Сечи, а во время войны каждый день в котелках.

В подворье постарались сохранить традиционный деревенский быт, поэтому максимально отказались от всех благ цивилизации. Не раз спонсоры предлагали безвозмездно сделать теплый туалет, но уличная деревянная кабинка в этой битве всегда побеждала.

Помимо экскурсий, летом в Казачьем подворье работает дневной военно-патриотический лагерь для школьников. Принимают в него детей от семи лет. Две недели мальчишки учатся стрелять из пневматического оружия, метать ножи, рубить шашкой, ездить верхом, нести караульную службу и брать «турецкую» крепость – игры здесь тоже связаны с военным делом и защитой Отечества.

– На дневной сон дети ложатся спать в палатки. Помимо игр, обучения военному делу, мы прививаем им любовь к труду. Например, в прошлые смены ребята сделали своими руками забор из лозы.

Вадим Недоступ, экскурсовод

Казачья лезгинка

У казаков холодное оружие всегда было в цене, «шашка, как и мать, одна», говорят они. Кажется, что фланкировка – это целое искусство, требующее не только сноровки, но выносливости. Некоторые называют такие тренировки «фитнес с шашкой». Во время фланкировки работают все группы мышц, укрепляются кистевой и локтевой суставы, развивается пространственная ориентация и гибкость.

– Фланкировка построена на закреплении мышечной памяти. Научиться владению шашкой могут все, независимо от возраста. Дети учатся на деревянном оружии, а взрослые могут попробовать взять в руки настоящее, естественно с соблюдением всех техник безопасности.

Вадим

Самое главное в фланкировке – научиться осознавать и контролировать каждое свое движение. Многое зависит и от правильно подобранной шашки. Если она окажется «не по размеру» появится лишнее напряжение в плечах и руках. Кстати, использовать для фланкировки можно и нагайку, и сабли, и мечи – любое оружие, оснащенное клинком.

Фланкировка построена на чередовании эллипсоидных движений рукой с шашкой. В бою такие замахи помогали наносить мощные удары оружием максимально быстро. Сегодня искусство владения холодным оружием – дань традиции и яркое зрелище.

Царская охота

Несколько столетий подряд в России проводились псовые охоты. В 20-е годы XIX века почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Красиво одетые дамы и господа садились на лошади и в окружении собак отправлялись в лес. Такой отдых могли себе позволить только состоятельные люди, на охоте решали серьезные вопросы, заключали договоры и даже искали женихов и невест. После революции 1917 года в России всё, что было связано с царской псовой охотой, было засекречено. Русских псовых борзых истребляли, так как считали атрибутом дворянства. Сегодня псовые охоты возрождаются в качестве развлечения для туристов. В Казачьем подворье гости тоже могут оседлать коней и в сопровождении русских борзых и гончих отправиться на лису или зайца.

– У нас охота – не постановка, если удача улыбнется, гости могут добыть зверя. Для них это событие, яркие, незабываемые эмоции.

Русские борзые и гончие – собаки с особым характером, аристократы. Ведь не раз они оказывались на полотнах известных художников. В подворье они доброжелательно встречают гостей, дают себя погладить, но для того, чтобы стать им настоящим другом, нужно постараться и, возможно, не один раз сходить на охоту.

Масленичный разгуляй

Каждую весну в Казачьем подворье широко празднуют Масленицу. Несколько лет назад первый праздник прошел скромно, среди пятнадцати гостей, но уже спустя год их количество выросло вдвое, а сейчас на проводы зимы собираются сотни человек.

На огромной поляне прямо посреди леса устанавливают шатры, торговые ряды и спортивные площадки. Казачки в национальных нарядах встречают гостей, а дальше начинается веселье, кому что интересно! Хочешь, – пробуй себя в борьбе на опоясках, хочешь, – прими участие в стеношных боях или кулачных поединках, а если знаком с верховой ездой, добро пожаловать на скачки. Занятие по душе на казачьей Масленице находят гости любых возрастов, дети помладше могут покататься на осликах, постарше – поучаствовать в перетягивании каната или рубке дров. В перерывах между развлечениями – блины, казачья каша и горячий чай. Завершается праздник традиционным сожжением чучела.

Как найти

Находится Казачье подворье в Нижнетавдинском районе Тюменской области. На 22 км Велижанского тракта нужно повернуть направо и через 6 км будет точка назначения. Так как общественном транспортом не добраться, об экскурсии лучше договориться заранее по телефону 8-922-002-77-80.

Комментарии