Мир глазами сталевара - ХранителиРодины.рф

Череповец знаменит на весь мир металлургическим комбинатом, которому в этом году исполняется 65 лет. Пять лет назад компания «Северсталь» открыла на основе своих уникальных фондов музей нового типа – с интерактивными стендами, 3D-графикой, говорящими экспонатами, «работающей» доменной печью в миниатюре и технопарком металлориумом.

Окно в металлургию

Металлургический комбинат для Череповца не просто очередное предприятие, его открытие в 1955 году стало поворотным моментом в истории города. В Череповец ехали со всей страны, уже в первую пятилетку после запуска завода население города выросло втрое, а средний возраст череповчанина тогда составлял около 30 лет. Город вырос и преобразился – новые проспекты и улицы, многоэтажные районы и объекты инфраструктуры обязаны своим появлением новому статусу Череповца как одного из центров советской металлургии.

Музей металлургического комбината существовал в городе давно, за стёклами стендов размещались капельки первого череповецкого чугуна и фотографии людей, которые проектировали, строили и ковали славу завода и комбината. С идеей открытия современного большого музея к руководству предприятия обратились ветераны.

Проект запустили в 2013 году, а уже через два года открылся первый этаж ультрасовременного музея, аналогов которого нет в Вологодской области, да и в стране их немного. На смену классическим стендам, указкам и вкрадчивым «Руками не трогать» пришли жидкокристаллические экраны, подвижные модели, экспонаты с использованием 3D-проекции и «дополненной реальности», моделирующие процессы на производственной площадке.

Музей металлургической промышленности информирует, знакомит с новинками, обучает в четырёх лабораториях креативной образовательной площадки «Металлоториум». То есть даёт новые знания. Но, наверное, его цель не только в этом.

Новый музей подарил череповчанам и гостям города долгожданную возможность воочию увидеть процесс выплавки стали. На протяжении многих лет звучали просьбы об организации экскурсия на одно из крупнейших производств России, но вопросы безопасности долго мешали воплотить проект в жизни. Поначалу музей стал замочной скважиной в мир «живой» металлургии, а в прошлом году распахнул большое окно – открыл смотровую площадку для туристов в листопрокатном цехе.

- Видеть глаза посетителей нашего музея – это потрясающе. Люди слушают экскурсию, затаив дыхание, а потом говорят – «мы и не знали, что в нашей стране есть такие производства, думали, что давно всё порушено.

Ирина Догадина, музейный сотрудник

В первые же годы музей привлёк туристов из соседних городов и дальних регионов России, а также из-за рубежа. Самостоятельные туристы, ищущие новое и интересное в стране, стали включать Музей металлургической промышленности в свои маршруты. За пять лет музей вышел на цифру в 10 тысяч посетителей в год.

Что посмотреть?

Театр начинается с вешалки, а Музей металлургической промышленности начинается сразу за железными воротами. С прошлого года во дворе музея установили агрегаты с промплощадки, которые ранее видели лишь металлурги и внимательные зрители советских фильмов о производстве. Посетители фотографируются возле гигантских шлаковозов, чугуновозов и сталеразливочных ковшей не менее охотно, чем у Эйфелевой башни.

Экспозиция музея открывается залом, посвящённым истории металлургии. И интересное тут буквально под ногами – через стекло в полу можно рассмотреть болото, в котором древние люди добывали железную руду. А дальше аттракцион за аттракционом – один музейный аппарат позволяет раздуть мех горна, второй – помахать молотом и выковать металлическое изделие, третий – продать его на ярмарке.

А ещё можно примерить кольчугу с помощью технологии «дополненной реальности», и сфотографироваться в образе рыцаря. Зал, рассказывающие об истории Череповецкого металлургического комбината, переносит в послевоенную эпоху. О строительстве завода, гремевшем в то время на весь Советский Союз, рассказывают пузатые телевизоры, ретро-радиоприёмники и даже телефоны. Берёшь трубку, и в ней ветеран комбината рассказывает тебе на ушко, в каких условиях трудились первые череповецкие металлурги.

Второй этаж – чудо технической мысли, здесь располагается трёхмерное изображение Череповецкого металлургического комбината со всеми цехами и подразделениями. В центре зала – модель доменной печи № 5, крупнейшей в мире. Печь изображена в разрезе, с помощью сверкающего огоньками макета можно понять принцип её работы – что куда загружается, и что получается на выходе.

А дальше по цепочке, от производства к производству – до автомобилей и холодильников, которые получаются из череповецкого стального листа.

Хранитель

Ирина Догадина в Музее металлургической промышленности, как дома. Потому что каждый экспонат и каждый зал видела (и участвовала в создании) на бумаге, наблюдала монтаж музейных экспозиций и провела сотни экскурсий с каверзными вопросами. «С экскурсантами у меня замечательные отношения, – говорит она. – Очень часто бывало так, что мы обнимались на прощание и расставались хорошими друзьями».

Каверзные вопросы не страшны Ирине Догадиной ещё потому, что музейные тапочки она надела после трудовых журналистских башмаков, видавших самые дальние закоулки череповецкого меткомбината. Комбинат изучала не по книгам и прочим «путеводителям», все производства, цехи и площадки она исходила ногами.

В Череповец Ирина Догадина приехала в 1982 году после окончания Ленинградского государственного университета по специальности «журналист». Когда оказалась в многотиражке «Череповецкий металлург», главный редактор угадал в девушке интерес к металлургии и поставил на производственную тематику.

«Я училась у металлургов, и до сих пор благодарна им за науку, – говорит Ирина Догадина. – Иногда это «учение» проходило жёстко. Помню, как в разговоре с руководителем реконструкции домны назвала её печкой, чем очень обидела металлурга. «Печка у вашей бабушки в деревне, а у нас доменная печь», – отрезал он. И рассказал, что называют домны «мамочками» или именами собственными».

В другой раз молодая журналистка отправилась на работу в модных венгерских босоножках, надетых по случаю жары. Побывав на работающей коксовой батарее, по дороге в редакцию поняла, что подошвы расплавлены в лепёшку.

На работу в музей Ирину Догадину пригласили благодаря воистину энциклопедическим знаниям о работе комбината, а также умению расположить к себе слушателя. «В наш музей приходят самые разные люди – туристы и представители компаний-партнеров, местные и приезжие, дети и взрослые, – говорит она. – Я считаю своей главной задачей зацепить всех посетителей так, чтобы они ощутили нечто родственное с Череповцом и нашим комбинатом. Чтобы удивились, что где то в Вологодской области выковывается экономика России. Музей – это праздник, и люди должны уходить очарованными».

Справочная информация

Музей металлургической промышленности располагается в Индустриальном районе Череповца, где находится часть подразделений металлургического комбината, которые видны из музейных окон. Добраться сюда удобнее всего на автомобиле (в музее имеется парковка) или на трамвае. Неподалёку можно найти заводскую столовую, где кормят вкусно, сытно и недорого. Обед в такой столовой поможем погружению в жизнь трудового Череповца.

Музей металлургической промышленности располагается по адресу: ул. Мира, 42, Телефоны: +7 (8202) 56-27-27, +7 (8202) 56-42-22, +7 (8202) 56-56-12. Сайт: http://museummet.ru/. Музей работает с понедельника по субботу (летний график) и со вторника по воскресенье (остальное время) с 10 до 19 часов.

Комментарии