Три открытия по дороге - ХранителиРодины.рф

Три открытия по дороге В 2020 году исполнилось 160 лет, как прошёл пешком по земле нашего края с сумой за плечами Павел Иванович Якушкин. Родился он в 1822 году в Орловской губернии, рос в зажиточной дворянской семье, но повзрослев, распустил свое имение и отправился в путь. По дорогам страны Павел Якушкин шёл всю свою жизнь. Среди нехитрых вещей его была маленькая записная книжка да карандашик. Всё, что привлекало в пути и заслуживало внимания, аккуратно записывалось в эту самую книжку. Писатель оставил на память дорожные заметки: «Путевые письма из Новгородской и Псковской губерний». Спустя 160 лет захотелось пройти этой дорогой, почувствовать время, а, лучше сказать, связь времён. Дорога звала.

Три открытия по дороге

(По дорогам Устюженского уезда Новгородской губернии в 1860 году прошел пешком писатель - славянофил Павел Иванович Якушкин, сегодня это территория Пестовского района Новгородской области)

Ерёмино

В дневниках Якушкина упоминания деревни Ерёмино нет. В этой деревне располагалась первая земская больница нашего края. В деревне стоят старейшие в области здания лесничества и почты.

Ещё совсем недавно жил в Ерёмино Веселов Алексей Викторович. Фамилия Веселовых известна на всю округу, это потомственная семья лесников, состоящая из четырёх поколений. Алексей Викторович не нарушил семейной традиции и поступил в Тихвинский лесотехнический техникум. Когда началась Отечественная война, его призвали на действительную службу и направили в секретную разведшколу в город Минск. Он служил в отдельном подразделении, которое занималось радиоразведкой. Алексей Викторович неоднократно представлялся к наградам Родины. Он обучал двух немецких лётчиков, сбитых под Москвой и согласившихся работать на советскую разведку, за что получил медаль «За оборону Москвы». В сентябре 1943 года был награждён знаком «Отличный разведчик» за операцию под Смоленском в тылу врага. Орден Красной Звезды получил в 1944 году за то, что добыл из немецкого тыла под Каунасом очень важные для штаба III Белорусского фронта сведения.

Вспоминал ветеран о сложностях службы, и вдруг! «… Я, между прочим, лично был знаком с генералом Павловым, знаете такого?.. За десять дней до начала войны беседовал с ним …», - сообщил ветеран. Старшина Веселов до сих пор переживает за судьбу своего командира, считает его невиновным в страшных событиях начала войны, уверен, что пострадало честное имя человека в оправдание преступления более высоких военных чинов.

После войны Алексей Викторович вернулся домой. Стал работать лесником. Он рассказал, как своими руками с товарищами из деревни Пальцево построил на ручье Теребуше плотину в 1948 году. Их электростанция давала свет шести деревенским домам! Приказом по министерству лесного хозяйства 5 ноября 1950 года было принято решение наградить Веселова Алексея Викторовича – лесничего Ереминского лесничества премией в размере 1000 рублей.

Жил этот простой русский человек настоящим днём спокойно и размеренно, не думал о грядущем, не хвалился богатым прошлым, так жили его отец, дед и прадед.

Воскресенское

Село Воскресенское встречало пением птиц в давно покинутом барском парке. На вершине холма расположился помещичий дом с мезонином, он совсем старый, еле доживает свой век. Постоянных жителей в деревне практически не осталось. П.И. Якушкин в этом доме остановился и жил какое-то время. Из его заметок становится ясно, что товарищем писателя был управляющий поместьем А.Ф. Румянцев. Павел Иванович вместе с ним обходил окрестности, подробно описывал особенности быта крестьян. Особенно поразила его встреча с жителем деревни Иваньково, в прежнее время она называлось Иванцово.

«…Когда я пришёл в Иванцово накрапывал дождь.

- Переждите в избе дождь-то, - сказал мне мужик болезненного вида, - Куда вы идитё? – спросил хозяин, когда мы уселись на лавке…

- Ты болен?

- Другой год пошёл, всё хвораю, я с топором ходил, крыл крышу, да и свалился, боком-то пришёлся на балку, три ребра и переломил; побежали в ту пору к Вознесенью за Фёдором Павловым, за лекарем. Там у барина свой такой лекарь есть крепостной.… Прибежал Фёдор Павлыч, кинул кровь, очнулся, да с тех пор живота не подыму, никак не справлюсь.… Нет! Знать травы не мять, росы не топтать, а с молитвой ждать железной лопаты…

Всё это было сказано спокойно, с совершенным отсутствием малейшего отчаяния …

- Кто же у тебя работает?

- Дочка, девка есть да другая, солдатка, они и работают... Посеять я посею, а они заборонят, да и дров тоже я нарублю…».

Якушкин не оставил записок о доме помещиков. Узнать о том, кто был владельцем поместья, хотелось, уж очень красивое место.

Шишов Николай Алексеевич 1943 года рождения живёт в Воскресенском с детства, сейчас – военный пенсионер. Он рассказал, что усадьба принадлежала помещице Карауловой. После революции в усадьбе был клуб, почта, библиотека, сельский совет. В последнее время до дома никому нет дела, вот, он и разваливается потихоньку, а строили его по преданию во время войны с Наполеоном.

Материалы для оценки земельных угодий Устюженского уезда 1897 года свидетельствуют, что усадьба Воскресенское принадлежала дворянке Любови Ивановне Карауловой. Хозяйство имелось обширное: «…7 лошадей рабочих и 4 для выезда; коров и быков – 43, нетелей - 34, телят – 20; хозяйственных построек – 11, жилых зданий – 4…».

Удалось познакомиться с прямыми потомками помещиков из Воскресенского. Караулова Ирина Борисовна - кандидат химических наук, живёт в Санкт-Петербурге. Много лет она изучает историю своего рода.

Со слов Ирины Борисовны: Карауловы – дворянский род, обосновавшийся в России со времён Ивана III. Они ведут свою родословную от посла хана Золотой орды Ямгурчея - Караула, который в 1480 году принял православие и остался на службе московского государя.

Земли в нашем краю получил представитель одиннадцатого поколения Карауловых – Савва Григорьевич. Ему было пожаловано поместье - село Токарёво с церковью Воскресения Христова в 1689 году. Сын Саввы - Иван дослужился до чина генерал – майора. Он отдал свои имения Токарёво и Воскресенское двоюродным братьям: коллежскому советнику Ивану Юрьевичу и генерал – майору Семёну Юрьевичу. Иван Юрьевич Караулов поставил в Воскресенском каменную церковь Обновления Храма Господня.

Около церкви на погосте упокоились многие Карауловы, это их родовое кладбище. Сегодня в Воскресенском нет ни церкви, ни кладбища.

Два брата - Пётр и Иван Алексеевичи Карауловы выбрали службу морскими офицерами. По раздельному акту 1821 года Иван получил Воскресенское, а его брат Пётр соседнюю деревню Заречье. Иван поступил в морской корпус в 1793 году. Служил на Балтике. В 1805 году на корабле «Ярослав» с адмиралом Сенявиным перешёл из Кронштадта в Корфу. Он участвовал в сражении с турецким флотом при Дарданеллах, за отличие в Афонском сражении, награждён орденом Святой Анны III степени.

Пётр Алексеевич дослужился до чина Вице – адмирала, был членом Адмиралтейств – Совета, Кавалером ордена Святого Георгия. Пётр построил в Заречье дом в 1822 году. Он стоял у реки Кать до 60-х годов XX века. В нём располагалась школа, по недогляду она сгорела. На месте великолепного парка и усадьбы в Заречье сейчас только старые деревья и тишина.

Гвардии капитан Василий Петрович Караулов был вторым и последним владельцем Заречья.

Последней хозяйкой сельца Воскресенское была дочь Ивана – Любовь Караулова. После революции потомки Карауловых остались жить в России, подвергались репрессиям, но продолжали служить Отечеству. Время способно стереть с лица земли всё, но человеку свойственно помнить и восстанавливать память о былом. Якушкин Павел Иванович сберёг для нас память о простом безвестном крестьянине из Иванькова. Ирина Борисовна Караулова постаралась вернуть истории имена своих предков. Все эти судьбы, нам одинаково дороги и ценны.

Знаменское

В километре от Воскресенского стоит маленькая деревушка – Знаменское. Жителей в ней совсем немного, среди них Трубецкая Зоя Порфирьевна. Она вела рассказ на крылечке маленького дома в одно окошко, неторопливо рассуждала о жизни, о судьбе своей семьи, вспоминала прошлое. Когда прозвучал вопрос о том, что в жизни является для человека самым важным, ответила: «Справедливость, милые мои детки, справедливость. Всё должно быть по правде, а главное труд. Надо трудиться, деревню поднимать, а как же!»

Более всего переживала Зоя Порфирьевна за разрушенный храм деревни: «…Красивая была церковь, уёмистая, жёлтая такая, купола позолоченные…».

У П.И. Якушкина есть описание этой церкви. «…Я ездил с господином Румянцевым к Николе в церковь. Она, как и все сельские церкви, в библиотеке книг не больше трёх: одна времён Фёдора Алексеевича и две Ивана и Петра I… ещё есть выписи из писцовых книг, известных у наших мужиков под названием крепей, актов на земли, которыми они очень дорожат…».

Зоя Порфирьевна помнит барский дом, был он двухэтажным, у колодца стоял, только сгорел давно. Анализ записей метрической книги местной Воскресенской церкви поразил. Под 1889 годом, 5 февраля сообщалось о венчании третьим браком Петра Васильевича Апрелева, помещика сельца Знаменское, с дочерью Генерал – лейтенанта Еленой Ивановной Бларамберг. Елена Ивановна Апрелева, урождённая Бларамберг была известной в XIX писательницей!

В Знаменском родились два её сына – Борис и Георгий. Старший - Борис в 1888 году. Он в 1907 году окончил с отличием морской кадетский корпус, служил на императорской яхте «Штандарт». Во время войны и революции вынужден был покинуть Родину. В эмиграции жил в Югославии, Харбине, Шанхае. Писал статьи и книги о море. Умер в 1951 году в Сан-Франциско.

Георгий Апрелев родился годом позже. Окончил Пажеский корпус. Служил в Лейб-гвардии Кирасирском полку Её Величества. В 1914 году получил тяжёлое ранение. С 1915 года был в ближайшем окружении генерала Корнилова. В ноябре 1917 года вступил в Добровольческую армию. Служил Белому движению и с остатками войск генерала Врангеля эвакуировался из Крыма. Стал директором Русского кадетского корпуса в Версале. Георгий скончался в Париже 10 января 1964 года, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Елена Ивановна после революции 1017 года покинула Россию, умерла в Белграде в 1923 году.

Путь окончен на границе нашей земли, солью которой, основой и силой являются люди. Кем бы ни был ЧЕЛОВЕК – простым крестьянином, знатным вельможей, важно помнить его имя. За наше прошлое не стыдно, благодаря этим людям. Не будет ли стыдно за нас тем, кто пойдет следом?