Поэтичное Захарово - ХранителиРодины.рф

Во время, когда история стремительно мчится вперед, меняется каждое мгновение и не стоит на месте ни секунды, знание прошлого и истоков нашего народа становится обязательной основой для формирования будущего. И поэтому люди старательно сохраняют все то, что может рассказать о былом. О людях, которые искрами своего таланта до сих пор вдохновляют на свершение добрых дел и которые заставляют по праву гордиться своей землей.

В Московской области есть такой музей, в котором можно узнать об одном из самых талантливых людей нашей Родины – Александре Сергеевиче Пушкине – это поместье Захарово в Одинцовском районе.

На самом деле в России много Пушкинских мест, но это – совершенно особенное. Только здесь остались подлинные воспоминания о детстве поэта. О том, как зажглась искра его таланта, какие люди и события на это повлияли.

История дома

У этого дома своя интересная история и началась она еще в XVII веке, когда землей в Захарово владели сначала дворянская семья Камыниных, а затем князья Урусовы. Но в 1781 году Захарово было продано капитану артиллерии И. Я. Тинкову, и он построил в этом месте красивую двухэтажную усадьбу. А после смерти капитана, в 1804 году, имение за двадцать восемь тысяч рублей купила бабушка А. С. Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал. Она изначально присматривала себе не просто дом, а место, в котором будут собираться ее внуки, в особенности Саша Пушкин.

В 1805 году Мария Алексеевна перевезла в Захарово семью своей дочери Надежды Осиповны Пушкиной и с этого времени, до поступления внука в Царскосельский лицей, Саша вместе с другими детьми гостил у бабушки. О том факте, что живописное селение вместе с домом приобреталось именно для внука Саши, говорит то, что сразу после его поступления на учебу в 1811 году – оно было продано.

Именно здесь за Пушкиным когда-то присматривала нянечка Арина Родионовна и дядька Никита Козлов, тут так неожиданно для будущего поэта умер его младший брат Николай. В этом месте Саша, благодаря бабушке и няне, был окружен заботой и любовью, чтобы хоть как-то компенсировать родительское равнодушие. Эти женщины и дядька Никита оказали колоссальное влияние на формирования его творческого дара.

В 1810 году Пушкин в последний раз перед продажей посетил имение, чтобы позднее, в 1830 году, накануне своей свадьбы, вернуться в него вновь. И вспомнить, как просыпался интерес к сказкам и историям нянечки среди родных стен, и зазвенело впервые воображение среди свежей зелени сельских лугов. Захаровская атмосфера очень сильно изменила когда-то маленького мальчика, превратив его из робкого в любознательного и активного ребенка.

Но время усадьбу не щадило. После продажи дом был сильно разрушен, а в 1900 году сгорел. И в 1904 году новый владелец на развалинах построил новое здание – точную копию старого.

Революция 1917 года также сильно сказалась на сохранности имения. В советское время в доме размещались то детская колония, то солдатская коммуна. И только 29 апреля 1987 года, согласно Постановлению Совмина РСФСР, усадьба была объявлена историко-литературным музеем-заповедником имени А. С. Пушкина вместе с имением в селе Большие Вяземы.

В 1993 году центральный дом Захаровской усадьбы сгорел полностью. Чтобы в 1999 году, к 200-летию со дня рождения Пушкина, вновь восстать из пепла в максимально приближенном к оригиналу виде. И уже навсегда остаться единственным в мире музеем, посвященным миру детства Александра Сергеевича Пушкина. Что очень привлекает большое количество самых разных посетителей круглый год.

Скульптура, усадьба и портреты

Почему это место стало заповедным, становится понятным еще с подъездной аллеи. Ведь она, как и пруд, и липовый парк вокруг дома, сохранилась еще со времен детства писателя. Тут же находятся и первые два экспоната, которые мало кого оставляют равнодушными. На берегу пруда скульптура маленького поэта, вдохновенно смотрящего вдаль. А в парке находится уютный памятник совсем маленького игривого мальчишки Саши Пушкина и его мудрой любящей бабушки Марии Ганнибал.

Самые молодые посетители сразу стремятся посетить основной дом Музея. Ведь тут, среди 9 комнат, наполненных той же обстановкой, что и в годы Пушкина (согласно перечню подлинной купчей о продаже 1811 года), спряталось настоящее счастливое детство. Вся экспозиция музея посвящена двум темам: детству поэта и Пушкинскому окружению, которое повлияло на формирование его характера и таланта.

На первом этаже представлен проект реконструкции усадьбы и необычные предметы, которые находили на этой земле: шпингалеты от окон, остатки стеклянной посуды, пуговицы и многое другое.

С удивлением и восторгом, как взрослые, так и совсем юные посетители рассматривают каждую комнатку. То это комната с детским альковом, предназначенная для занятий. Когда-то в такой же Пушкин изучал языки и другие науки. Или другая комната, с антикварной мебелью из красного дерева. Тут стоят туалетный столик с зеркалом «псише», кушетка, ширма, книги, рабочий стол для рукоделия, а на стене – портрет Марии Ганнибал. И сразу становится понятным, что это личный кабинет бабушки поэта.

Есть в доме еще и столовая комната. На столе – красивая сервировка на шесть персон. Сам стол и мебель вокруг изготовлены еще в XIX веке. А на стене висит портрет Павла I.

Но больше всего в музее привлекают внимание многочисленные портреты семьи Пушкиных (сам А. С. Пушкин, М. А. Ганнибал и ее родители, дочь с мужем), от которых часто подолгу не могут оторвать взгляд подростки. Ведь эта семья очень необычная и в стенах музея максимально подробно это выражено.

Вся собранная экспозиция – уникальна и неповторима. А все благодаря людям, потратившим много времени и сил для оживления такого проекта, как заповедный музей имени А. С. Пушкина. Первый из этих людей, основатель и самый верный хранитель музея – местный краевед Александр Иванович Виноградов. Он вместе с группой единомышленников собирал первые экспонаты, открывал музей, проводил первые экскурсии и Пушкинские праздники. А после передал дело жизни Александру Михайловичу Рязанову, который и сегодня продолжает хранить и развивать Пушкинскую историю. И благодарность этим людям со стороны всей русской культуры огромна.

Как когда-то сказал С. Венгеров о Захарове: «Здесь будущий поэт впервые узнал русскую деревню. Это знакомство принесло много счастья ребенку, и летние пребывания в Захарове сделались для него на всю жизнь золотыми воспоминаниями...». А благодаря добрым хранителям, это место продолжает оставаться уютным и спокойным, наполненным светом и детским смехом. Таким, что каждый, кто хоть раз побывал здесь, обязательно хочет вернуться еще. За золотыми воспоминаниями о поэтичном Захарово.

Справочная информация

Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Захарово

Тел.: +7 498 698-98-00, +7 495 598-24-47, +7 495 598-22-55, +7 495 598-24-04

вт-вс 10:00–16:30

museum-gol.ru

Комментарии