Одобрено редакцией
Новая жизнь Сузун-завода
Императорский медеплавильный завод, Сузун, Новосибирская область
Почти в 200 км от Новосибирска расположился посёлок Сузун, который стал известным музейным центром в регионе. Здесь хранятся не только интересные экспонаты, но и находят клады.
Если отправиться в небольшое путешествие на восток Новосибирской области до Сузуна, то можно увидеть Монетный двор, медеплавильный завод и музей сибирской народной иконы. Таким богатым наследием Сузун обязан императрице Екатерине II. Именно она более 250 лет назад издала указ, по которому построили медеплавильный завод, а также монетный двор, единственные на тот момент за Уралом. Указ об этом вышел в 1763 году и уже на следующий год начинается масштабное строительство завода в Сузуне. На стройку приехали специалисты из столицы. Было много рабочих, и возвели они предприятие всего за два года! И это притом, что 14 июня 1765 года недостроенный монетный двор вместе с заводом уничтожил пожар, и всё пришлось начинать сначала.
Но почему так далеко от всех сибирских центров решили его построить? Конечно, подошёл ландшафт. Рядом с посёлком протекала быстроводная река Нижний Сузун, близость которой нужна была для производства. Кроме того, из рассказа экскурсовода Натальи Кобакович становится понятно, почему выбор пал на это место – существовала цепь Колывано-Воскресенских заводов, на которых плавили серебро, а в остатках производства было много меди. Куда её девать? Решили построить производство и из меди чеканить деньги специально для Сибири.
Получается, что был переизбыток этого металла, везти его в Европейскую часть России обходилось слишком дорого. Отказаться же от выплавки было нельзя, поэтому и стали чеканить из меди монеты на месте.
Первые 15 лет здесь чеканили «особливую» сибирскую монету, которая использовалась только на территории Сибирской губернии, а затем сузунский двор перешел и на производство общеимперской монеты.
По словам экскурсовода Натальи, трудились рабочие на заводе в тяжёлых условиях, не было никакой техники безопасности, а работали они с раскалённым металлом! За это получали за год всего 10–12 рублей.
Просуществовал завод до 1847 года. В этом году случился большой пожар, который частично его уничтожил, и восстанавливать разрушенные цеха не стали. Но завод больше 60 лет ещё действовал. Здесь рабочие занимались очисткой серебра и меди, пробовали выплавлять чугун, выпускали свою продукцию: отливали колокола, делали тазы, ковши, чайники, котлы, и даже нательные крестики. Некоторые из них есть в музее и сохранились до наших времён. Последняя выплавка меди произошла в 1914 году, когда закончились остатки привезенной руды. После этого Сузун превратился в торговое село, а потом и в рабочий посёлок.
В поисках клада
В советское время и даже в наши дни в Сузуне и других населённых пунктах неподалёку не раз находили клады с монетами этого двора. По словам Андрея Шаповалова, директора Новосибирского краеведческого музея, у этого есть объяснение, купцы сибирскую монету не очень любили, в ходу у населения был натуральный обмен. А на заводах платили зарплату монетой, которую сами и чеканили. Вот жители и складывали её в кубышки и горшки на чёрный день и прятали. Сейчас в музее одна из самых больших в Сибири коллекций денег того времени.
Интересно, отмечают экскурсоводы, что когда-то промышленные, а теперь исторические объекты – медеплавильный завод и монетный двор, уже более двух веков остаются основой структуры посёлка и задают темп его жизни. К сожалению, до наших времён сохранился только один цех завода, который преобразовали в музей, благодаря тому, что в 2003 году рабочий посёлок Сузун получил статус исторического поселения. Сегодня в залах музея – медеплавильном цеху и в монетном дворе созданы интерактивные станки и механизмы. Например, можно проследить процесс изготовления монеты от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок.
Неординарные личности
Но кроме промышленного производства Сузун интересен и своими людьми! Здесь жили и работали талантливые управленцы и изобретатели. Например, начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Козьмич Фролов, который разработал первую в России железную дорогу на конной тяге. По данным краеведа Виктора Зотычева, деятельность Фролова-младшего, сына известного гидротехника Колывано-Воскресенских заводов XVIII века Козьмы Фролова, была разнообразной. Но самым амбициозным проектом стала железная дорога! Он придумал дорогу длиной в 300 километров, но денег ему государство выделило только на двухкилометровую ветку между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом.
И вот в 1809 году короткая чугунная ветка была сдана в эксплуатацию. Для неё требовалось две лошади и два человека. Железная дорога облегчила труд рабочих, и барщинная отработка приписных крестьян на перевозке грузов между горными заводами сократилась в 500 раз. Макет такой дороги до сих пор хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.
Всё это мы смогли узнать, благодаря неравнодушным жителям рабочего посёлка, которые сохраняют историю. Благодаря таким краеведам и журналистам, как Виктор Зотычев. В Сузунском районе его имя известно почти каждому жителю старшего поколения. Он всю свою жизнь отдал родному району и местной газете «Новая жизнь». Много лет работал над изучением судеб самобытных мастеров прикладного искусства, фотографии, живописи. Последняя его книга «Прикосновение к искусству» вышла в свет в 2015 году после смерти автора-составителя.
Первый в России
Но есть в Сузуне и совсем необычный музей – народной иконы. Его экспозиция посвящена малоизвестному культурному феномену. В залах, которые расположились в помещении памятника регионального значения «Здание церковно-приходской школы постройки конца XIX века», особенно тихо. Здесь погружаешься в размышления, внимательно разглядываешь небольшие народные иконы. Их на площади 200 кв. м. примерно около 200 экземпляров, есть медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари из фондов Новосибирского краеведческого музея.
Что такое народная икона? Об этом рассказывают экскурсоводы. Такие иконы появились в Сибири, когда сюда массово приезжали крестьяне из других губерний. Это произошло в конце XIX – начале XX веков. Но самое интересное, что в иконах, в их композициях и технике исполнения, отразилась география приезжих крестьян.
В образах можно увидеть новгородские, суздальские и украинские живописные традиции. Такие иконы изображают упрощённые сюжеты, они украшены деревянной резьбой, литьём.
Сегодня «Музей сибирской народной иконы» – единственный в России, посвящённый этому феномену. И не случайно. В своё время Сузунский иконописный промысел был известен на всю Сибирь! И сейчас сузунские иконы есть во многих музейных и частных коллекциях.
Как найти
Адрес: Новосибирская область, рабочий посёлок Сузун, Ленина 22В, от Новосибирска автобусом 191 км.
Комментарии