Где паслись сибирские единороги - ХранителиРодины.рф

Существует легенда о том, что когда-то в этом месте упали метеориты. От падения образовались озёра, причём, известны только четыре из них: Ленёво, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро (или Урманное), а вот пятое называется Потаённым. На картах его нет

Одна маленькая музейная находка может стать большим научным открытием. Так случилось с эласмотериями, которых учёные называют единорогами.
В 2019 году, разбирая коллекцию костей вымерших животных Муромцевского историко-краеведческого музея, учёный палеонтолог и палеозоолог Алексей Бондарев обнаружил, что один из позвонков, который ранее считали принадлежащим первобытному быку туру, на самом деле принадлежит другому более крупному древнему животному мамонтовой фауны. И оказалось, что это самая северная точка его обитания.

От «My Little Pony» до Гумилёва

Про единорогов сочинено много мифов, они появляются в легендах, сказках и преданиях. Этого зверя можно увидеть на гербах старинных городов и фамилий, сюжет о нём распространён в изобразительном искусстве и литературе.

И белые, как снег, единороги.

Николай Гумилёв, русский поэт Серебряного века

И в современном мире есть место этому мифическому животному. Например, в анимационном мультсериале «My Little Pony» главным героем стала пони-единорожка по имени Сумеречная Искорка, у которой были такие же подружки. Они милые, вызывающие всеобщий восторг игрушки, символизирующие запредельную волшебность. Но вот в видеоигре «Jurassic World The Game» есть брутальный персонаж Эласмотерий. Так и зовут по-научному сибирского единорога, и был он, пожалуй, ещё круче, чем в игре.

Прообраз древнего единорога?

По размерам эласмотерии среди современных им наземных млекопитающих уступали разве что мамонту, и по нынешним меркам были бы вровень со слоном. На сохранившихся черепах между глаз у него возвышается впечатляющий костный бугор, служивший основанием для единственного рога.

Возможно, он достигал длины до двух метров, а тело этого «единорога» имело длину около пяти метров. Вес – пять тонн. Недавно доказано, что животное вымерло около 30 тысяч лет назад. История их существования и исчезновения до сих пор загадочна. Послужил ли сам облик эласмотерии прообразом древних мифов о единорогах? По сути, учёным нужно ответить на самый важный вопрос – встречался ли с ним человек.

Кстати, в палеонтологической коллекции Муромцевского музея учтено более 200 единиц хранения, принадлежавших древним животным. Она одна из самых богатых среди муниципальных музеев Омской области. Помимо позвонка эласмотерия, ещё одна находка привлекла внимание палеонтологов – соединенные между собой плечевая и локтевая кости мамонта. Для анализа кости возили на рентген в центральную районную больницу, снимок показал, что они неудачного срослись после перелома у совсем ещё молодого животного. И было это ещё при его жизни. То есть мамонт ходил, не сгибая передней ноги.

Музей создали школьники

Палеонтологическая коллекция музея была сформирована школьниками, которые ходили в походы, и по берегам рек находили останки древних животных. Руководила ими учитель географии Любовь Земляницына. В этом году заслуженный учитель Российской Федерации отметила 90-летний юбилей.

С ребятами она собирала краеведческий материал, записывала рассказы старожилов, исследовала район. Всё самое любопытное школьники несли и несут до сих пор своему учителю.

Приходит такой дядя-пенсионер, говорит: "Любовь Ивановна, гляньте, что за кость".

Любовь Земляницына

Главное, чему рада педагог, – удалось привить на всю жизнь тягу к исследованиям. Именно из школьного музейного уголка коллекция перекочевала в районный музей, став его основой. 9 мая 1985 года он торжественно открылся в особом здании.

В центре посёлка Муромцево вы увидите красивый двухэтажный дом – особняк Павла Михайловича Ширяева, построенный в 1907 году. Что только здесь не размещалось: школа, курсы, учебные комбинаты и прочее. Сейчас располагается Муромцевский историко-краеведческий музей.

Сегодня в его коллекции насчитывается свыше 13 тысяч предметов музейного значения. Экспозиция знакомит посетителей с археологическими изысканиями на территории района, историей заселения края, природой, крестьянским бытом и народными традициями, героическими подвигами земляков. Многие экспонаты датируются периодом неолита, эпохами раннего железного века и средневековья. Среди них железный кинжал и бронзовый котёл. В музее собраны интереснейшие коллекции полотенец, тканых поясов, самоваров, гончарных изделий, предметов культуры и быта народов, живущих по берегам речки Тары – притока Иртыша.

Фонды формировали сами муромчане, дни дарения стали традиционными для музея. Благодаря им собраны интересные коллекции декоративно-прикладного искусства, предметов православного быта и героико-патриотический материал.

Клад, завёрнутый в бересту

Одна из последних загадок музея – клад в 395 ценных монет общим весом более 20 кг. Он был найден в деревне Гузенево. Она располагается в 60 км от Муромцево, здесь живут, в основном, татары. Его нашли во время дорожных работ, все монеты были завёрнуты в бересту. Самая поздняя – 1808 года выпуска. И деньги все сплошь медные, нет ни злата, ни серебра. Общая сумма равняется 20 рублям. Если прикинуть, что на эти деньги можно было купить, то хороший конь по тем временам стоил от 30 рублей.

Монеты некрупного номинала – до 10 копеек, но от современных они отличаются по весу и по размеру: одна размером с ладошку, а по весу примерно как куриное яйцо. Общим признаком для монет всех достоинств было помещение герба Сибирского царства – два соболя, а над ними корона. Означало это, что и дальние окраины Российского государства находятся под пристальным вниманием царя.

На монетах где-то чеканка стёрта, но там, где сохранилась, можно разглядеть 1771, 1773, 1776-й. Это времена правления Екатерины Великой и Александра I. На монетах зелёный налёт – патина, что точно указывает – не подделка! Утверждать, что историю происхождения клада мы когда-нибудь узнаем, музейщики не берутся. Известно, что на том месте, где находка была обнаружена, жил зажиточный крестьянин, который разводил лошадей. Может копил, может прятал он сварливой жены заначку.

Легенда о пяти озерах

Муромцевский историко-краеведческий музей входит туристический маршрут «Пять озер» – самый известный тур в Омской области.

Существует легенда о том, что когда-то в этом месте упали метеориты. От падения образовались озёра, причём, известны только четыре из них: Ленёво, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро (или Урманное), а вот пятое называется Потаённым. На картах его нет, дороги к нему неизвестны. По местной легенде оно открывается только тем, кто особо посвящён в тайны мироздания.

С мистикой связано ещё одно место района – деревня Окунево. Она популярна как место силы и особой энергетики. Здесь водят туристические маршруты на Татарский увал, Омкар (часовня, древнерусский коловтрат, дхунья (алтарь), ашрам Бабаджи «Омкар Шива Дхам», Тюп). Об этом тоже рассказывают в музее.

Как найти

Муниципальное бюджетное межпоселенческое учреждение культуры

«Муромцевский историко-краеведческий музей»

р. п. Муромцево Омской области, ул. Лисина, 62а, тел.: 8(38158)36859

расстояние от областного центра – 245 км

Проезд всеми видами автомобильного транспорта. От Омского автовокзала ходит десять рейсовых автобусов в день.

email: murmuz@bk.ru

Комментарии