Пишу в свою тетрадь стихи… - ХранителиРодины.рф

Мешаю в печке угольки

И вечерами вьюжными

Пишу в свою тетрадь стихи

Нескладные, ненужные!

Г.Безрукова

Галина Безрукова… Это имя я впервые увидела, листая подшивки «Халтуринской правды» за 1968 - 1970 годы. Редактором районной газеты тогда был В. А. Серченков, член Союза журналистов СССР. Сам человек пишущий, он регулярно знакомил читателей с творчеством местных авторов на «Поэтической страничке» газеты. Вот и стихи молодой художницы Халтуринской фабрики культтоваров Галины Безруковой, на которой она работала с августа 1968 по август 1970 года, стали печататься с его, как говорится, лёгкой руки. Появился целый цикл стихов, который сейчас можно назвать «Халтуринская лирическая тетрадь». В то время Галине было только 20 лет, поэтому мог ли кто тогда подумать, что спустя некоторое время её имя будут ставить рядом с такими известными русскими поэтессами, как М.Цветаева и А.Ахматова.

Затем мне в руки попала книга ее стихов «…ты не забудь меня, ладно?», вышедшая в Твери в 2000 году уже после ее трагической гибели 29 апреля 1999 года. За эту книгу Галина Аркадьевна в 2000 году посмертно отмечена литературной премией им. Салтыкова-Щедрина. А так как стихи я люблю, книгу прочла на едином дыхании и открыла для себя еще одно замечательное имя в русской поэзии. И очень отраден тот факт, что становление ее как поэта, началось на нашей орловской (халтуринской) земле. Мне очень захотелось узнать, а как же все начиналось?

В районном архиве о Галине Безруковой я нашла такие сведения:

Книги приказов по основной деятельности и личному составу Халтуринской фабрики культтоваров за 1968-1970 годы:

23.08.1968 «После окончания Загорского художественного училища Безрукову Галину Аркадьевну направить на работу художником-стажёром с 23.08.1968 г. с окладом ставки мастера по штатному расписанию…» (приказ от 26.08.1969 №92).

Молодая активная девушка сразу же влилась в рабочий коллектив и не оставалась в стороне от жизни фабрики. Об этом опять же говорят скупые строчки из книги приказов:

«В честь 50-летия ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи) за хорошее отношение к труду и активное участие в общественной жизни, приказываю:

Премировать ценными подарками:

Безрукову Галину Аркадьевну…» (приказ от 11.10.1968 №108);

«…В честь празднования 51-й годовщины Великого Октября приказываю: За добросовестное отношение к труду премировать следующих товарищей:

Безрукову Галину Аркадьевну - 15 руб…» (приказ от 01.11.1968 №117).

Работая на фабрике, где много молодежи, Галя не остается в стороне от общественной жизни и пишет об этом в газету, получая первый журналистский опыт. Вот её статья за 1 мая 1969 года под названием «Творческая встреча». В ней Галя ведет разговор о совместном вечере молодёжи двух предприятий города – фабрики культтоваров и быткомбината.

В статье за 20 декабря 1969 года «Высокое звание – рабочий» идет рассказ о вечере встречи молодёжи с ветеранами производства.

Затем я зашла в художественную мастерскую фабрики, где Галя начинала творить под руководством Георгия Алексеевича Кырчанова, талантливого художника, позднее ставшего заслуженным работником культуры РСФСР (1983), почётным гражданином г. Орлова (1994).

Чем же занималась Галя на фабрике культтоваров?

Очень хорошо описана работа Галины в статье корреспондента «Халтуринской правды» Е.Вавиловой «Чудесные игрушки» за 27 июня 1970 года:

«Забавный карапуз с веснушчатым, вздёрнутым носом, оценивает обстановку, как лучше ударить мячом по воротам противника. А вот пенёк, самый что ни на есть настоящий, а на нём приютилось семейство опят, да таких красивых, что залюбуешься.

Эти и другие сувениры выполнены из дерева изящно и с большим художественным вкусом. В них чувствуется юмор автора, штрихи, навеянные мелодиями Вятского края. Мне случилось побывать в художественной мастерской фабрики культтоваров. Тогда всё это были ещё только фантазии умельцев Георгия Алексеевича Кырчанова и молодого художника фабрики Галины Безруковой. На чистом листе бумаги Галя рисовала силуэты забавных матрёшек и различных зверюшек. Одни тут же зачёркивались за непригодностью, другие оживлял в дереве Георгий Алексеевич. Около двадцати видов оригинальных сувениров было отдано на обсуждение областного художественного совета, и сувениры получили одобрение и путёвку в жизнь.

Сувениры Халтуринской фабрики культтоваров были представлены на зональной выставке художественных изделий, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, которая открылась 1 мая 1970 года в г. Горьком. В работе выставки принимало участие 20 областей. Подобная выставка проводилась и в Кировской области в августе – сентябре 1970 года. А вот и итоги этой выставки. В статье за 5 ноября 1970 года «Награда за творчество» мы прочтём: На выставке экспонировалось 1200 изделий из дерева, капокорня, соломки, глины, игрушки из дерева, полимеров, металла, а так же кружева и строчевышитые изделия. Диплом II степени присуждён коллективу творческих работников Халтуринской фабрики культтоваров, диплом III степени – Халтуринской ФКТ (директор Медведев Р.А., художник – Кырчанов Г.А); Почётной грамотой облисполкома награждён Г.А.Кырчанов, художник-мастер участка сувениров Халтуринской ФКТ».

Надо полагать, что в этих успехах фабрики, есть и огромная заслуга героини моего исследования Галины Безруковой. Но, к сожалению, самой Гали к тому времени на фабрике уже не было.

А до увольнения по личному желанию 21.08.1970 года (Приказ от 24.08.1970 № 85) были в её жизни две поездки:

С 19.05.1970 - по 24.05.1970 - командировка в Горький на семинар писателей (приказ от 18.05.1970 № 44);

С 21.06.1970 по 28.06.1970 – командировка в Москву на семинар художников (приказ от 17.06.1970 № 58).

Сейчас уже трудно установить причину её отъезда из нашего города. Скорей всего талантливой и полной творческих задумок молодой девушке стало тесно в нашем маленьком провинциальном городке. После этих двух незабываемых поездок в большие города, где в те годы для неё было столько возможностей для реализации планов, она покинула наш город. Хотя и о нём, и о нашей Вятке, она позднее вспоминала не раз:

Покиньте меня, города,

В которых жила я когда-то.

Из памяти, как из гнезда,

Летите с печалью пернатых.

Летите! Пусть каждый простит,

Оставит меня и растает.

…Но Вятка в свистульку свистит,

Росточком Ростов прорастает…

(Сборник «…ты не забудь меня, ладно?..»).

Талантливый человек, талантлив во всём. Эту истину знают все. Вот и Галя Безрукова, пусть и короткий период провела в нашем городе, но, на мой взгляд, жила интересной и насыщенной жизнью.

Молодая девушка становится активной участницей смотров художественной самодеятельности. В городе 13 декабря 1969 года состоялся заключительный концерт районного смотра художественной самодеятельности, посвящённый 100-летию В.И.Ленина. Авторитетное жюри отметило «мастерство художественного чтения художницы фабрики культтоваров Гали Безруковой» и наградило её поощрительным подарком. На областном заключительном конкурсе она награждается Дипломом I степени и ценным подарком.

В городе есть люди, которые помнят её и как начинающую актрису Халтуринского народного театра. В пьесе Роальда Назарова «Дочь» Галя сыграла семнадцатилетнюю главную героиню Марийку. По пьесе Марийка - дочь героини, роль которой исполняла Е.С.Гунбина, преподаватель Халтуринского педучилища. Вот что она вспоминала про Галю: «В спектакле я играла её мать. Для Гали эта роль была первой в нашем театре. Но, тем не менее, она с ней справилась».

Помнит её и Лиля Никаноровна Фокина, (в те годы возглавляла районной отдел культуры и играла в народном театре): «Талантливая девушка. В спектакле «Дочь» играла сложную роль – Марийку».

Вот что писал А. Гребёнкин в г. «Халтуринская правда» за 13 января 1970 года в своей статье-рецензии «Становление характера» на новую премьеру народного театра:

«Становление характера человека, характера простой советской девушки Марийки, роль которой и была поручена Г.Безруковой. В этой пьесе Галя Безрукова выступила впервые на театральной сцене. Процесс перевоплощения для Галины Безруковой был не таким уж и трудным, т.к. героиня её – положительная девушка. Да и сама Галина – обаятельная девушка, с высокими интеллектуальными качествами, тонко чувствующая поэзию жизни, настроения людей. Вслушиваясь в её голос, то полный теплоты, то презрения и гнева, зритель как-то незаметно входит в строй её души, подпадает под её влияние: сочувствует ей, вместе с ней переживает…»

Из газеты «Халтуринская правда» я так же узнала, что имя Гали Безруковой становится известным в городе. Её приглашают на встречи со студентами Халтуринского педучилища. Студентка Н. Щербинина в статье «Вечер поэзии» делится своими впечатлениями о встрече с художницей фабрики культтоваров Галиной Безруковой. «Галина рассказывала о том, как начала писать стихи, прочитала несколько стихотворений своих, а так же произведения известных поэтов».

Всего два года прожила Галя в нашем городке, который тогда назывался Халтуриным. Но даже и за это время сумела проявить себя интересной и талантливой личностью с активной жизненной позицией и оставить добрую память в сердцах тех, кто её знал.

Безрукова Галина Аркадьевна

Кырчанов Георгий Алексеевич

Сувенир Халтуринской фабрики культтоваров

Сцена из спектакля "Дочь" с участием Г. Безруковой

Фокина Лиля Никаноровна Фокина, (в те годы возглавляла районной отдел культуры и играла в народном театре).

Комментарии