«Кукла» - это не игрушка
Старинный фольклорный праздник «Кукла», Чебоксары, Чувашская Республика
Уникальный праздник «Кукла» дошел до наших дней с 18 века, пришел в Чувашию вместе с русскими переселенцами.
В деревне Русские Атаи Красночетайского района Чувашии сохранилась любопытная традиция – старинный фольклорный праздник «Кукла». Мне довелось побывать на этом празднике и эмоции были таким сильным, что я решила поделиться с вами своими впечатлениями. этот праздник, действительно, не похож ни на один другой.
Но, обо всем по порядку. Уникальный праздник «Кукла» дошел до наших дней аж с 18 века, пришел на эти земли вместе с русскими переселенцами. Конечно, в наши дни обряд претерпел некоторые изменения, но и сегодня сохранились тексты старинных песен, а все его участники очень серьезно относятся к обряду.
Начинается все с того, что накануне праздника незамужние девушки собирают в лесах и лугах цветы и травы, а неженатые парни вяжут из них куклу, высота которой больше двух метров. На ночь эту куклу оставляют в ближайшем к месту проведения праздника доме, точнее во дворе этого дома.
Праздник начинается на следующий день, ближе к вечеру куклу выносят со двора на площадку в середине деревни, устанавливают её. Из окрестных деревень стекаются люди, звучат обрядовые песни, которые передаются из поколения в поколение и остаются неизменными вот уже десятки лет. Для участия в хороводе женщины надевают длинные платья в пол.
А виновница торжества – красавица кукла благоухает разнотравьем: папоротником, липой, иван-чаем, душицей… На голове у неё – венок из ромашек, подпоясана лыковыми лентами, украшена цветами. И от этой куклы исходит не только аромат, а какая-то неведомая сила, которая и восхищает, и завораживает.
Люди собираются в большой хоровод, а непосредственно около куклы встают стражники. Это молодые крепкие парни с плетенными из лыка нагайками. Их задача сохранить куклу в целости и сохранности до завершения обряда. Тот, кто попытается сорвать с куклы пучок травы, рискует получить удар плетью, совсем нешуточный. Рассказывают, что удары плеткой получали и дети, и старики, пытавшиеся отщипнуть от куклы немного травы. Считается, что тому, кто сорвет пучок травы с куклы, улыбнется удача и потому всегда находятся смельчаки, которые хотят «ухватить удачу за хвост».
Тем временем песни и хороводы продолжаются, потом мужчины и женщины начинают петь частушки, переглядываются, парни заигрывают с девчонками, приглашают потанцевать, но неожиданно стражники куклы срываются с места, подхватывают её и бегут на окраину деревни. Для парней главное – донести куклу до околицы в сохранности. Все участники праздника устремляются за ними и стараются ухватить кусочек счастья, оторвав «лоскут» от цветочного платья куклы.
В поле за деревней, где оставляют куклу после обряда, уже разрешается брать траву с неё и все разбирают её охапками, затем расходятся по домам. По поверьям эта трава приносит в дом удачу. Ею кормят домашний скот, чтобы был здоровым, и просто хранят в доме, как оберег. Кукла считается оберегом и для самой деревни и дарит всем её жителям здоровье, а молодым людям – настоящую любовь.
Поговаривают, что единственный раз, в 1943 году, по каким-то причинам не проводили праздник куклы и почти половина домов в деревне в этот год сгорела.
Праздник «Кукла» – это отголосок языческой веры, проводится он ежегодно через неделю после христианского праздника Святой Троицы, в дни летнего солнцестояния и это очень символично. Во время наивысшей солнечной активности буйно расцветает природа, достигая пика цветения, начинается созревание плодов.
Деревенский уклад жизни в сознании людей всегда тесно связан с природой, её силами и стихиями. Сила растений в период солнцестояния велика настолько, что им приписывают целебные свойства. В этот период всегда собирали цветы, травы и считалось, что они в это время имеют особую силу, дающую здоровье и благополучие.
У многих народов приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год. В период летнего солнцестояния проводится и славянский праздник Ивана Купалы, и чувашский древнейший праздник Çимěк. Так, например, Çимěк символизирует начало периода угасания светлых сил природы, поворота на зиму и в это время принято было поминать ушедших в мир иной, возносить молитвы о сохранении урожая, здоровье родных и близких, благополучии скота.
Сегодня в деревне Русские Атаи Староатайского сельского поселения Красночетайского района многое делается для сохранения этого уникального праздника, чтобы он не канул в Лету, продолжал свое существование. Видно, что молодые люди охотно участвуют в этом незабываемом действе и искренне верят в благополучие родной деревни. А если столько людей верят в удачу, она непременно будет. Для сохранения нот обрядовых песен и слов издана книга «Праздник куклы». Издание увидело свет благодаря полученному в 2018 году региональному гранту за «Лучшую муниципальную практику». На средства грантовой поддержки были еще и сшиты женские и мужские костюмы для праздника. Автор книги об этом удивительном обряде – начальник отдела культуры, туризма и архивного дела администрации Красночетайского района Чувашии Александр Самсонов.
Такие праздники и обряды, безусловно, сохраняют для молодежи духовную культуру народа. Молодым людям это очень важно для понимания не только законов природы, но и определения своего места в мире, ведь все это неразрывная связь с родной землей, на которой ты появился на свет и вырос.
Фольклорный праздник «Кукла»
Комментарии