Маруся - партизанка - ХранителиРодины.рф

Она всего три года не дотянула до 100-летия, уйдя из жизни перед 75-летием Великой Победы, и весь свой ВЕК прожила в смоленской глубинке, которую отстояла в борьбе с фашизмом

- Как для меня началась война? - Мария Михайловна Мухина задумалась... – а, как для большинства жителей Ворги. Ведь наш поселок стал местом рождения целой партизанской бригады - имени Сергея Лазо! До этого я правда была связной отряда Озернова , а с августа 42-го стала разведчицей лазовцев. Нас ведь, двух братьев и меня с сестрой мама одна растила. А когда война грянула, и мамы не стало. Расстреляли ее…

Ворга привольно раскинулась на правом берегу извивающейся причудливой змейкой речки Челкны на самом юге древней смоленской земли. Рукой подать до Могилевщины и Брянщины, да и Черниговщина рядом. Вокруг - сосновые боры с подлеском из можжевельника, вереска, кошачьей лапки, чабреца. А из животных в изобилии водились лоси, кабаны, косули, волки, медведи, куницы, лисицы, зайцы, белки… На местных речках - Ипути, Челкне, Колпите, устраивали словно опытные зодчие плотины бобры; полно было лещей, карпов, плотвы, карасей, щук, линей, раков, даже сомов - свидетельство экологической чистоты.

«Ворга» со старославянского означает «медведица», по Далю же - узкая, болотистая лощина. Вот по этакой лощине и протекает ручей Воржанка (приток Челкны), а на левом высоком берегу его до сих пор располагается Старая Ворга. Ипуть - неподалеку. В нашей местности она с довольно низкими берегами, извилиста, и обильна широкими пойменными лугами. Когда тут поселились первые люди, неведомо, но забурлила жизнь с 1855г, в разгар Крымской войны с нашими западными «партнерами». Но война - войной, а жить все одно надо - рассудил купец Кузьма Мухин, прознав о залежах в наших местах кварцевых песков, огнеупорных глин, мела, и выкупил местный лесной массив (позже именуемый Мухинским), решив открыть здесь стекольное производство. Тем более, что рядом были шоссе Витебск-Смоленск (1854г) и Москва-Варшава (1850г).

В «дней Александровых

Прекрасное начало»,

Под самый царский -

Первый Новый год

Холявы первые на Ворге выдували:

В дыму угарном, пыли, шуме, гари,

От жара по спине струился пот…

Ю. Познышев, отрывок из стихотворения «Надежда», 2013г

Много воды утекло с тех пор, обмелела красавица-Ипуть, разве что весной еще привольно разливается, помня былое полноводье. Чего уж, если нынче мы даже отметили 75-летие Великой Победы, чему не смог помешать пресловутый коронавирус. Увы, в этот славный год, чуть-чуть не дотянув до 9 мая ушла из жизни наша отважная партизанка Мухина М.М., или баба Маня, как все ее ласково называли; всего три года не дотянув до 100-летия…

Как часто я водил к ней на встречи детей, когда самой уже трудно было передвигаться далеко от дома, сколько встреч было и с приезжими краеведами в т. ч. из Пригорья. Так что память о ней, истинной патриотке родного края, весь свой ВЕК прожившей здесь, сохранилась, не пропала. Сейчас просто уму непостижимо, как она, 18-летняя девчонка (!0 с оружием в руках боролась за нашу Победу, в голоде и холоде, уходила из под облав карателей, и выжила при этом!

- Да у нас вся семья почитай была партизанской – рассказывала баба Маня - один брат был в от¬ряде Данченко… позже по¬гиб на Проне. Второй брат связным был, тоже погиб в стычке с карателями. Вместе со мной в отряде и подруга была - Наталья Михайловна Соловьева, на год старше, 1922г.р., в разведку ходили, за ранеными ухаживали, стирали, кашеварили. В общем, всему научились. А потом Наташа и минное дело освоила, ох и завидовала я ей, когда с минерами на задания уходила …

Чего уж, война оставила глубокий, черный след в судьбе каждой советской семьи. И такого массового героизма и самопожертвования, как проявленные нашим народом в те годы, не знала ни одна эпоха. И в этом проявились лучшие человеческие качества – беззаветная любовь к Отечеству, ненависть к врагу, стойкость и моральная чистота. Какие тяготы и невзгоды выпали на плечи юношей и девушек, не пожелавших покориться фашистам, не может передать никакой фильм, никакая книга.

Воргинские партизаны (Мухина вверху справа)

Мухина М.М. – живой свидетель тех событий. Расстреляли мать Веру Калистратьевну; два брата - Павел и Михаил погибли; был расстрелян 16-летний племянник. Чудом уцелела 10-летняя сестренка, когда разыскивали родственников партизан; дядя Вася пропал без вести, а его жену Серафиму с двумя детьми расстреляли во время облавы; хоронили их тайно. Это - реалии фашистского «нового порядка» ...

Босоногая девчонка бегала с подружками в семилетку, резвилась в свободное от учебы и хозработ время, и ничто не предвещало беды. Но однажды не застала дома отца. Не было его и на другой, третий день. Мама только горько плакала, отвечала, что папка уехал, далеко. Так что, школу пришлось оставить, закончив всего 6 классов – надо маме помогать! Взяли в сельсовет - переписчицей, а как подросла, приняли на стеклозавод, выпускавший оконное стекло холявным способом. Работа в горячем цеху была тяжелая, но оплачивалась хорошо. Жили - не тужили, ходили на маёвки, праздники. Как и все комсомольцы, участвовала в субботниках, а в минуты отдыха бегала в клуб на танцы под гармонь или посмотреть кино. В праздники играл в парке духовой оркестр (заводской), а на поле периодически «сражались» сборные райцентра и Ворги по футболу. В общем, счастливая мирная жизнь...

22 июня 1941г. Обычное воскресное утро, тихое и пасмурное. Но настроение у всех было бодрое - предстояла решающая встреча по футболу, а затем массовые гуляния по этому поводу. У завкома уже к 10 утра собрался духовой оркестр, но творилось что-то непонятное, и вдруг из радиоузла сообщили, что будто бы… война. А 8 августа в поселок пришли немцы: кто на велосипедах, кто на машинах, мотоциклах, лошадях. Все сытые, веселые и довольные - они уже считали себя победителями ...

Они двинулись по Мглинскому большаку, а на Ворге оставили небольшой гарнизон. И сразу стали устанавливать «новый порядок», не догадываясь, что местные леса уже таят в себе скрытую угрозу.

- Как попала к партизанам? Да, можно сказать, мы сами их нашли – вспоминала Мария Михайловна. – Мой брат однажды сказал, что в лес пришёл партизанский отряд. Я просила показать, брат отнекивался, не соглашался. Я хорошо знала лес вокруг посёлка, а брат как-то проговорился, что видел этих людей в Птушках. Вот раз я и подруга Наташа Соловьёва, и отправились туда с лукошками за малиной. Собираем ягоды и вдруг замечаем в одном месте следов много натоптано, от сапог. Давай, говорю, пойдем посмотрим, куда они ведут. Пошли по тропке и наткнулись на трех мужиков с ружьями. Начали нас расспрашивать: откуда, куда идем, зачем.

Мы говорим, что, с Ворги, а ходили за малиной и сейчас домой возвращаемся. А тем временем на полянку выходит из леса весь отряд – человек 100. Они как раз шли на операцию и сначала нас оставили здесь и часового приставили. Так до утра и просидели в урочище «Орлово гнездо». Ягоды все поели, и часового угостили. А утром, когда все вернулись с задания, нас проверили по списку и отпустили, попросив достать табачка. У Наташкиного дядьки как раз в тот год хороший табак вырос, вот мы украдкой и таскали ...

А помимо того, приходилось и к Рославлю водить, минуя патрули, и сведения доставлять о силах врага на Ворге, Рудне, в Рославле, установили связь с рославльским подпольем. Но однажды девушек заметил полицай, которого партизаны взяли в плен. И по какой-то нелепой случайности ему удалось бежать, а в комендатуре он сразу все выложил, что знал, и предложил устроить танцы, где и опознать девчат. На счастье добрые люди предупредили. Мама рассудила просто: «Спасайся, мне одной легче будет». И рано по утру Маруся с Наташей взяли в пропуска, будто за хлебом, а ушли в лес. Так и стали разведчицами две подруги, начались суровые партизанские будни, никакой романтики.

Сначала, когда кого убьют, рёв поднимали на весь лагерь, потом пообвыклись и смерть уже не казалась такой страшной. Хотя сказать, что не боялись, идя на очередное задание, нельзя - не боятся на войне только дураки. А задания были всякие, но ни одно провалено не было, хотя разведка всегда связана с большим риском для жизни. Но твёрдый и упорный характер, острый ум в сочетании с безграничной любовью к Родине и ярая ненависть к врагу помогали Марусе удачно выходить из любой сложной ситуации.

И не счесть, сколько деревень южной части Смоленщины, соседних районов Белоруссии, Брянщины пришлось обойти, собирая сведения о силах врага. Разведывала и местоположение вражеских засад, а уж устраивать засады немцы были мастера. Бывало, что едва уходила из их лап. После того, как лагерь в «Орловом гнезде» был раскрыт, пришлось пробиваться в Брянские леса. Марусю теперь стали обучать обращаться с карабином, ведь каратели шли по пятам. Так, за четыре месяца – с октября 1942г по февраль 43-го бригада была вынуждена после тяжелых боёв трижды оставлять свои лесные лагеря, в такие моменты юным разведчицам тоже приходилось вступать в бой. Партизаны научились быстро осваиваться в новой местности, сооружать жильё из подручного материала, находить надежных людей в окрестных сёлах. Вообще, без поддержки местных жителей, партизанское движение было бы невозможно!

Партизанский «Сталинград»

… Шёл сентябрь 43-го. После удачной диверсии на ж/д Кричев-Унеча, разведгруппа возвращалась на базу. Подошли к Мужиново. Прежде красивое село представляло жалкое зрелище - всё горело и ни одной живой души. Несколько людей в лесу рассказали, что утром всех стали сгонять, чтобы расстрелять. Кто смог, бежал ...

- А к вечеру и мы соединились с Красной Армией. Раненых перевязали, покормили, отправили в медсанбат. Пожилых и женщин отпустили по домам – вспоминала ветеран, и даже не верилось, что всё это выпало на долю тогда хрупкой деревенской девушки.

Она всю жизнь отдала тяжелому труду. А после смены и за скотиной дома ухаживала, и огород содержала, детей растила, и в хоре пела. Как только на всё хватало сил? Но это и есть характер настоящей русской женщины, которая и «коня на скоку остановит, и в горящую избу войдёт»!

Комментарии

  • ....... КАК ИХ МАЛО УЖЕ ОСТАЛОСЬ- ТЕХ СОЛДАТ, ЧТО ПРИШЛИ С ВОЙНЫ... СОГИБАЕТ ИХ СПИНЫ СТАРОСТЬ, ПЕРЕД НЕМОЩЬЮ ВСЕ РАВНЫ! КАК ИХ МАЛО!! ВСЕГО ЛИШЬ ГОРСТКА!!- С КАЖДЫМ ДНЁМ -РЕДЕЮТ РЯДЫ.... ПОТОМУ - НЕСТЕРПИМО ГОРЬКО СЛЫШАТЬ ЭХО НОВОЙ БЕДЫ!! ПОТОМУ-ДО ОДУРИ!- СТРАШНО, ПОТОМУ И ДУША БОЛИТ, ЧТО ЗА МИР ОНИ ШЛИ В РУКОПАШНЫЙ, А ФАШИЗМ,УВЫ ,НЕ УБИТ!! ПУСТЬ БОЛЯТ ПОМЕНЬШЕ ИХ РАНЫ, ПУСТЬ ОТСТУПИТ УХОДА ЧАС.... ВЫ ПРОСТИТЕ НАС ,ВЕТЕРАНЫ, ПО-ОТЦОВСКИ, ПРОСТИТЕ НАС! ЕЛЕНА ДЬЯЧЕНКО.. .................................... Очень человечный и трогательный материал!! И хоть героиня не дожила до до юбилейного Дня Победы- вечная ей слава.светлая память,и низкий поклон за то,что мы живём под мирным небом 75 лет!А автору- спасибо за рассказ об этой героической женщине!