Дмитрий Иванович Иловайский - ХранителиРодины.рф

Человек - эпоха. Современник Льва Толстого, четырех российских императоров. Свидетель трех русских революций, первой мировой и гражданской войн.

Иловайский Д.И.

ИЛОВАЙСКИЙ Дмитрий Иванович (11.02.1832 – 15.02.1920), тайный советник, историк, публицист, педагог, общественный деятель, участник монархического движения.



Д.И. Иловайский относится к числу тех историков, чье имя незаслуженно подверглось почти полному забвению. Жители города Чаплыгина Липецкой области (бывший Раненбург Рязанской губернии) проводят большую работу по возрождению и сохранению памяти нашего земляка. В городе сохранился дом, в котором родился Дмитрий Иванович Иловайский. В нем 24 января 2018 года был открыт выставочный зал "Страницы истории".

Детство. Учеба. Работа.

Русского историка Дмитрия Ивановича Иловайского с полным правом можно назвать «человеком – эпохой». Современник Льва Толстого, четырех российских императоров, был свидетелем «великих реформ», народнического движения, трех русских революций, первой мировой и гражданской войн. Долгая жизнь была насыщена творчеством. Учеба, учительство, создание научных и учебных работ, издание газеты – самые основные вехи творческой биографии Д.И. Иловайского.



Отец его Иван Михайлович был приписан к мещанам Козловского уезда Тамбовской губернии. Движимого и недвижимого имущества у семьи не было. Отец то был управляющим имением графини Пален, то перебивался случайными заработками.



В Раненбургском уездном училище отметили способности мальчика и рано проявляющую склонность к истории. Инспектирующий училище (видимо, это был будущий директор Рязанской гимназии, талантливый педагог Шиллинг), выслушав ответ ученика, удивился: тот знал не только параграфы учебников, но и предисловие. Встретившись с родителями, он посоветовал отдать мальчика в гимназию. Стоило это очень дорого, но семья решилась пойти на расходы.



В августе 1843 года Иловайский взошел по ступеням самого красивого здания в городе – Первой мужской гимназии.



С 4-го класса Д. Иловайский содержал себя репетиторством. За проявленные в гимназии способности был рекомендован педагогическим советом на историко-филологический факультет Московского университета.



Студентом Иловайский прошел лучшую в России историческую школу. На формирование его взглядов, жизненных установок наибольшее внимание оказали самые авторитетные историки: С.М. Соловьев, Т.Н. Грановский, яркие историки литературы Ф.И. Буслаев, С.П. Шевырев. В университете проявил себя как один из лучших студентов.



С началом Крымской войны собирался уйти с выпускного курса в действующую армию, но в связи с обнаружившимся у него туберкулезом намерение Иловайского не реализовалось (но в следующую – Русско-турецкую войну 1877-1878 годов он побывал на фронте, будучи уже известным историком, был под Плевной, стремясь разобраться в причинах неудач русской армии).



Окончив университет (1854), несмотря на стремление к науке, как казеннокоштный студент Иловайский должен был 6 лет отработать полученное образование по назначению учебного округа. Получив назначение «старшим учителем по предмету истории» в свою родную гимназию, проработал в ней около 4 лет, параллельно изучая историю края и готовя магистерскую диссертацию. В Рязани познакомился с М.Е. Салтыковым-Щедриным и входил в кружок местных либералов, обсуждавших грядущие реформы по освобождению крестьян.

Вскоре трудолюбивого учителя заметили в Московском учебном округе и благодаря ходатайству гр. А. С. Уварова перевели в 3-ю московскую гимназию.



В 1858 защитил магистерскую диссертацию по теме «История Рязанского княжества», за которую был удостоен Уваровской премии Петербургской АН. 03.06.1858 г. Совет университета принял решение опубликовать эту работу за казенный счет «в уважение особенных достоинств» и недостаточности средств автора».



Затем Иловайский некоторое время в качестве адъюнкта преподавал на юридическом факультете Московского университета (по кафедре всеобщей истории).



6 мая 1861 года в Петербурге был подписан приказ о его командировке за границу для подготовки к профессорскому званию.



По возвращении в Россию, 10 марта 1862 г. он подал прошение об отставке, мотивировав свое решение невозможностью совмещать педагогическую деятельность с занятиями по русской истории, занялся научной и педагогической деятельностью, всецело посвятив себя науке, публицистике и изданию учебников.



В 1870 защитил докторскую диссертацию – «Гродненский сейм 1793 г.». Более 30 лет он работал над пятитомной «Историей России», много сделал для изучения славянства. Член целого ряда научных обществ. К 25-летию ученой деятельности был произведен в действительные статские советники, что давало потомственное дворянство. Это было особой монаршей милостью, так как Иловайский практически не находился на государственной службе.



По политическим взглядам в зрелые годы был сторонником твердой самодержавной власти, опирающейся на Православие и единение сословий. Сторонник «великодержавного национализма», противник привлечения иностранного капитала в русскую экономику. Печатался в «Русском архиве», «Русском вестнике», «Русском обозрении», «Московских ведомостях», «Новом времени». Исследования Д.И. Иловайского о происхождении Руси уникальны.

Семья.

Д.И. Иловайский был женат дважды. Первая жена, Варвара Николаевна, и все трое детей от первого брака – двое сыновей и дочь Варвара, рано умерли.



Дочь Варвара Дмитриевна была первой женой Ивана Владимировича Цветаева, известного искусствоведа, филолога, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея и основателя Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, отца известной поэтессы Марины Цветаевой).



Брак с Цветаевым длился 10 лет. Она была «женщина – праздник», супруг очень любил ее и никак не мог смириться с ранней смертью Варвары Дмитриевны, «первой и вечной любви, вечной тоски моего отца» – вспоминала Марина Цветаева.



От этого брака у них было 2 детей: Валерия Ивановна Цветаева – внучка Иловайского (1883 – 1966 гг.) и Андрей Иванович Цветаев – внук Иловайского (1890 – 1933 гг.).



Варвара Дмитриевна умерла от тромбофлебита на 9 день после рождения второго ребенка. Посмертный портрет Варвары Иловайской – Цветаевой, написанный по фотографиям и указаниям И.В. Цветаева в настоящее время хранится в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.



Во втором браке Иловайский был женат на Александре Александровне (урожд. Коврайской, 1852-1929, убита грабителями), от которой имел троих детей, двое из которых – Надежда и Сергей умерли в 1904 г. (в 22 и 20 лет).



В 1897-1916 гг., на доходы от издания учебников, Иловайский издавал собственную ежемесячную православно-патриотическую газету «Кремль», состоящую исключительно из его собственных публикаций (он же был редактором, сотрудником, подписчиком и разносчиком). Будучи сторонником представительных учреждений, первоначально приветствовал Манифест 17 октября 1905, но с углублением революционной смуты разочаровался в нем, перейдя в лагерь крайне правых.



Он осуждает немецкое влияние и немецкие браки русских государей, энергично выступает против ученого комитета при министерстве народного просвещения. Чрезмерная смелость в решении сложнейших вопросов истории и политики повели к непопулярности Иловайского в ученых и общественных кругах и к забвению его значительных заслуг в области русской истории. «Единственное, что у меня осталось от единственного моего посещения дома Иловайских – это стопы "Кремля" в глубоких нишах окон, стопы, доходившие до оконного креста и не аллегорически, а физически застилавшие жителям и посетителям божий свет и мир», – писала Цветаева.



Настоящую славу Д.И. Иловайскому принесли составленные им гимназические учебники, которые выдержали более 150 изданий, по ним несколько десятилетий подряд училась вся Россия. Учебник по русской истории до 1917 для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего – 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста – 35 раз и для старшего – 30 раз. Всего Иловайский издал 250 учебных руководств, для всех видов учебных заведений. «Случай в истории уникальный» – пишет Леонид Васильевич Чекурин, биограф Иловайского в книге «Без гнева и пристрастия. Личность и судьба историка Д.И. Иловайского».



В 1918 г. 86-летний старец «за убеждения» был арестован ЧК, просидел в заключении три недели, но стараниями поэтессы М. Цветаевой, имевшей связи среди чекистов, был освобожден. Причем, родной внук Иловайского сводный брат Цветаевой Андрей просил поэтессу ни в коем случае не рассказывать деду об обстоятельствах освобождения, «узнает – обратно запросится». На допросах ЧК вел себя достойно и мужественно. На вопрос о политических убеждениях, ответил: «А мои труды читали? Был монархист, есть монархист. На десятом десятке, сударь мой, не меняются».



«Это был красавец старик. Хорошего роста, широкоплечий, в девяносто лет прямей ствола, прямоносый, с косым пробором и кудрями Тургенева и его же прекрасным лбом, из-под которого – ледяные большие проницательные глаза», – вспоминала Марина Цветаева.



Скончался Д.И. Иловайский в Доме у Старого Пимена в 1920 году, немного не дожив до 88 лет.



Своим трудом и талантом Иловайский служил России, русскому государству, немыслимому им без сильной государственной власти.

Заключение.

Дмитрий Иванович Иловайский - великий патриот, кроме любви к своей Родине ничего не знал, и знать не хотел. Всю свою жизнь посвятил служению Родине, внес огромный вклад в изучение нашего государства, что является ярким примером для нас, земляков. Патриотизм, став основой всего нравственного и духовного воспитания, станет и основой возрождения России. Нам исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли - роль гражданина и роль патриота. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказывать детям.



Фото: №1 – Д.И. Иловайский; №2 – Дом, в котором родился Д.И. Иловайский; №3 – дочь Иловайского Варвара; №4 – внучка Иловайского Валерия; №5 – зять Иловайского И.В. Цветаев с сыном Андреем, внуком Иловайского.

Комментарии