Людмила Павловна Гроо - ХранителиРодины.рф

Есть на свете удивительная профессия - "Украшать Родину"! С секретами этой профессии можно познакомиться в работе - "Земля от века учит жить правдиво".

Наш Плодопитомник – поселок необычный.

- Чем? - спросите вы.

Да тем, что такой красоты в Кузбассе вы больше не увидите! Приезжайте к нам весной, и мы удивим вас цветущим плодовым садом, медовый аромат которого пьянит и вызывает чувство восхищения и восторга.

Посетите нас летом, и вы просто замрете перед плантациями земляники, малины, смородины, жимолости, облепихи. Вы удивитесь красоте декоративных кустарников: нежности серебристого тополя, хрупкости спиреи, оттенкам красок сирени, простоте акации, декоративности калины, аромату чубушника…

Ну а в первый осенний месяц, когда ветки плодовых деревьев с трудом удерживают весь урожай, когда солнечные ягоды облепихи так и просятся в рот, когда черноплодная рябина готова отдать все накопленные за лето витамины, вы не сможете отказать себе в удовольствии иметь все это богатство у себя на садовых участках. И еще долгое время будете вспоминать не только красоту нашего сада, но и чудесный вкус и аромат сибирских ягод и фруктов.

И трудно поверить, что растут и плодоносят все эти «чудеса» в холодном сибирском крае благодаря людям с профессией агронома-садовода. Людям, до фанатизма влюбленным в свою профессию. Людям, с огромной ответственностью и работоспособностью. И именно о человеке с профессией агронома я хочу сегодня рассказать вам!

Людмила Павловна Гроо - высококлассный специалист своего дела. Профессионал с 40-летним стажем работы. Агроном, известный далеко за пределами Прокопьевского округа. Женщина, имеющая высокие награды:

орден «За обустройство Земли Кузнецкой», медаль «За служение Кузбассу», значок «Почетный работник АПК», множество почетных грамот Прокопьевского района и Кемеровской области.

Ну а чтобы раскрыть секрет ее профессионального успеха, известности и столь высоких достижений, давайте проведем небольшое исследование и раскроем все секреты.

Секрет 1.

Люда родилась в Архангельской области 21 июня 1953 года в трудолюбивой семье крестьян Пиджаковых. Вскоре семья переехала в Омскую область, село Хутора, где прошли ее детские годы, где приобретала она свои первые жизненные уроки, где формировался характер. Отец работал учетчиком в полеводстве – он с раннего утра и до позднего вечера находился на работе. Довольно часто брал с собой и Люду. Вместе с другими ребятишками (пока были маленькими) они просто катались на лошадях, (животные были основной тягловой силой), а когда подросли, то стали помогать взрослым. Из окна их дома было видно, как колхозники после трудового дня распрягали лошадей, аккуратно составляли инвентарь, а животных вели поить и купать на речку. И делали они это с такой крестьянской неторопливостью, практичностью и любовью, что не залюбоваться ими было невозможно. Мама Люды трудилась в овощеводстве, была звеньевой. И здесь первыми помощниками были ребятишки колхозников, которые помогали и в поливке, и в прополке, и в уборке овощей.

"Можно сделать вывод, что любовь к земле она впитала именно от родителей, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, приучая к этому и своих детей, что стало первым звоночком при выборе профессии".

Секрет 2.

Хутора – село красивое, крепкое, основанное с сибирским размахом и крестьянской смекалкой. Рядом тайга, которая не позволяла лениться, всегда щедро делясь с сибиряками своими дарами. Так что недостатка ягоды, грибов, орехов быть и не могло! Кроме того дом Пиджаковых стоял на берегу реки Оша, где круглый год пропадала детвора.

Любовь и бережное отношение к природе Люда также впитала от отца. Во дворе их дома всегда было множество скворечников, ну а о прилете пернатых соседей отец сообщал рано утром первым, с особой радостью в голосе. Он же знал в округе все ягодные и грибные места, перед работой завозил туда ребятишек, ну а в конце рабочего дня забирал с полными корзинами таежных даров.

"Близость, могущество и великолепие природы сыграло не последнюю роль при выборе профессии Людмилы Павловны".

Секрет 3.

Как и все школьники Советского Союза Люда была октябренком, затем пионером. За отличную учебу и активность избиралась председателем совета дружины школы: сбор металлолома, макулатуры, древесной золы – пионеры везде были первыми, нужно было только организовать школьников. При школе был и производственный участок: выращивали овощи, был заложен фруктовый сад, занимались разведением кроликов. Через всю жизнь пронесла она и любовь к художественней самодеятельности.

"В эти годы Люда научилась работать в коллективе, руководить, быть честной и требовательной прежде всего к себе. Кроме того ей хотелось быть достойным примером и для своих младших братьев".

Секрет 4.

В 1970 году семнадцатилетняя Людмила без раздумий поступает в Омский сельскохозяйственный институт на факультет «Плодоовощеводство». Она уже знает, что поступает правильно. Она уверенна в своем выборе. Есть мечта – работать с землей! Есть цель – стать высококлассным специалистом!

В 1972 году (на третьем курсе) выходит замуж за Иоганеса Эдуардовича Гроо, студента того же ВУЗа.

"И все годы супруги помогали и поддерживали друг друга, ведь была одна профессия на двоих".

Секрет 5.

В 1975 году (ровно 45 лет назад) после окончания института дипломированный специалист – Людмила Павловна Гроо с семьей по распределению приезжает в хозяйство Плодопитомника. Ей предложили место по специальности в садоводстве, а Иоганесу Эдуардовичу должность агронома в полеводстве.

Из воспоминаний Л.П. Гроо:

«Когда в 1975 году мы с мужем приехали по распределению в совхоз «Плодопитомник» работать агрономами, здесь шла закладка нового сада. Этим делом сначала занялись специалисты барнаульского института садоводства имени Лисовенко. Они долго подбирали место для посадок, определяя и розу ветров, и залегание грунтовых вод, и свойства почвы. Потом, так как у нас не было орошения, проектировали посадку лесозащитных полос. Их предназначение – задерживать снег, который при таянии и дает запас влаги на цветение и плодоношение. При закладке сада важно посадить саженец в землю правильно. Мелко посадишь – замерзнет, глубоко – урожая долго ждать будешь.

Ох, сколько в те годы работы было! Площади садов огромные, никаких тебе сотовых телефонов, с краю на край приходилось бегом носиться. Представляете, на сбор урожая около тысячи людей в день по разнарядке из разных городских организаций приезжали, добавьте к этому еще сотни частников, которые с пяти утра очередь за пропусками на сбор ягоды занимали! И всех надо было встретить, расставить по рядам, следить, чтобы все дочиста обобрали. Ежедневно три-четыре машины продукции загружали, а затем продавали в Кемеровской области и за ее пределами. А яблоки на Барнаульский винзавод отгружали вагонами. Смородины же за сезон более ста тонн собирали...»

Так и пролетели 40 лет трудового стажа на одном месте, в одной должности. И все 40 лет она была беззаветно предана своей работе, которую очень любит.

"А самой большой удачей, по ее словам: встретить и трудиться рядом с Татьяной Васильевной Виноградовой (заслуженный агроном РФ) и Валентиной Федоровной Кузиной (заслуженный работник сельского хозяйства). Огромным счастьем было работать и в таком сплоченном коллективе садоводов, который встретил ее в 75-ом году в Плодопитомнике".

Без секретов.

Ей сразу понравился поселок, понравился коллектив, в который влилась легко! Работала самоотверженно, с полной отдачей, не обращая внимания на усталость и на не регламентируемый рабочий день. Зато сотни тысяч саженцев украшают до сих пор разные города и веси нашей страны от Урала до Владивостока. Ее отличает от других - обостренное чувство справедливости, Людмила Павловна не терпит безответственности и лени. Людмила Павловна – это доброта и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Она по-христиански готова накормить голодного, подать неимущему, поделиться с нуждающимся. Она бескорыстно протягивает руку помощи и ребенку, и сбившемуся с правильного пути взрослому человеку.

Она пользуется непререкаемым авторитетом у односельчан. «Наша Павловна» - называли ее рабочие. «Не надеясь на себя», некоторые доверяли ей свою зарплату, и Людмиле Павловне приходилось вести «бухгалтерский учет» их семей.

Перефразируя поэта, можно смело сказать: «Павловна – это ум, честь и совесть Плодопитомника».

Можно бесконечно удивляться, где она на все находила время: воспитала двух дочерей, помогает воспитывать четырех внуков, она участница художественной самодеятельности, активна во всех общественных делах поселка. Ей посильна любая задача: посадить ли дерево, помочь ли коллегам в горе, спеть песню или частушку, испечь вкуснейшие блины или булочки, станцевать «Барыню»! Вот такая она разная, наша знаменитая землячка – труженица, которую отличают от других односельчан редкое трудолюбие, скромность и душевное богатство!





Комментарии