Одобрено редакцией
Чай долголетия и чудо-машина
Музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново", Дворяниново, Тульская область
Что картофель завезён в Россию при Петре I знают все. Однако экзотические на тот момент корнеплоды далеко не всем пришлись по вкусу – ели и вершки, и корешки, да ещё и сырыми, а потому травились. Андрей Тимофеевич Болотов одним из первых рассказал, как надо есть картофель и почему он лучше хлеба.
Родился будущий агроном в усадьбе Дворяниново, нынешнем Заокском районе Тульской области. В 14 лет стал сиротой и единственным хозяином. Подростком он уже тогда был любознательным и вместо того, чтобы спустить своё наследство, приумножил своё наследие.
От простуды и зубной боли
Одним из первых наследием Болотова начал заниматься доктор сельскохозяйственных наук Андрей Петрович Бердышев – в 1947 году. Через 250 лет со дня рождения Андрея Тимофеевича решено открыть музей в его фамильном поместье, только открывать тогда нечего было. Здание было разрушено до основания. До 1931 года здесь находилась артель по производству щёток, но, чтобы скрыть недостачу, её сожгли.
Музей воссоздавали с нуля, но по ранним рисункам Андрея Тимофеевича. К концу его жизни, правда, дом «оброс» флигелями и оранжереей. В 1988 году прошло пышное открытие музея, а ещё пять лет сотрудники собирали постоянную экспозицию.
Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем 1826 года и его электрическая машина.
– По сути это электрофорез, с помощью которого Андрей Тимофеевич лечил 43 болезни, в том числе простуды, зубную боль и «трясучесть рук».
Все мужчины в семье Болотова были военные, поэтому и сам он служил в Германии. Служба длилась до обеда, после чего он мог самообразовываться. Он покупал книги, посещал лекции в университетах в отличие от других офицеров и, видимо, понял, что военная служба не для него. В 24 года Андрей Тимофеевич вернулся в Дворяниново и начал трудиться в разных направлениях.
Во-первых, воссоздал машину для лечения недугов, которую видел в Германии и зарисовал её. Он был уверен, что с помощью электрического заряда, положительного или отрицательного, можно вылечить человека.
– Чудо-машина до сих пор вызывает интерес, но теперь уже больше не учёных, а наших посетителей. И детям, и взрослым интересно, как она работает.
Чай, дуб, огород
Но интерес возникает уже сразу же, как только группы туристов подходя к дому. Тут сразу две достопримечательности – дуб, которому более 600 лет, и воссозданный болотовский огород.
– В дуб перед домом ударила молния, он треснул на две части, которые в итоге образовали арку. Андрей Тимофеевич говорил, кто под ним пройдёт, будет долго жить.
К слову, о долголетии Болотов знал не понаслышке. Сам он не дожил трёх дней до 95 лет. Но, как известно, не только дуб причина его долгожительства.
– Ещё в школе наш учитель истории и краевед говорил, что у Болотова был «особливый» чай, который хорош был для здоровья.
Чай этот настаивается на травах – буквица, мята, с цветком липы и листьями земляники и малины. В конце экскурсий гостеприимные музейщики угощают им своих гостей. Мяту, кстати, сотрудники музея выращивают на специальном огороде в стиле XIX века.
– У Андрея Тимофеевича здесь росло 73 овощных культуры, мы старались их также посадить – это и капуста разных сортов, и горох, и салат, и фенхель. Именно по этой причине, он известен больше всего как агроном. Но его любимой наукой была помология – он выводил новые сорта яблок и груш, которых в его садах было 221. Некоторые ещё сохранились.
С солью и маслом
Говорить о человеке, который в XVIII–XIX веках занимался практическими всеми известными науками, не расставался с книгами и мольбертом, можно бесконечно, что подтверждают и сами сотрудники музея, но не сказать о том, что без него, возможно, мы бы никогда не узнали, что такое картофельное пюре и солёные помидоры, нельзя.
Всё в той же Германии Андрей Тимофеевич с диковинным корнеплодом. Тогда люди ели картошку сырой, что нередко приводило к летальному исходу. Болотов знал, что перед употреблением её надо обработать. Первый раз, видимо, боясь отравиться, он её переварил, а во второй раз довёл до готовности, но блюдо ему не понравилось. Лишь добавив туда соль и масло, он решил, что эта еда станет отличным подспорьем хлебу.
– Всё просто. Хлеб родиться не каждый год, а картошка всегда будет на столе. Он привёз её в Дворяниново и рассказывал крестьянам как её правильно есть, писал трактаты в научных журналах, а чтобы крестьяне быстрее привыкли ко вкусу картофеля, делал ещё и картофельное масло, в пропорциях 50 на 50 корнеплода и масла.
Чтобы все знали
Сама Наталья Смирнова родом из этих мест, о Болотове знала со школы и, узнав об открытии музея не сомневалась – «буду экскурсоводом».
– Мы об Андрее Тимофеевиче знаем, любим его и ценим то, что он оставил после себя потомкам, но хочется, чтобы знали все.
Её стаж работы в музее – 25 лет. Когда пришла, стала работать над проведением экскурсий, которых тогда по пути не было. Надо было привлекать посетителю, поэтому на добровольной основе ездили по школам, пионерлагерям и рассказывали о музее, Болотове и раздавали буклеты.
– Было время, когда мы несказанно радовались хотя бы одному посетителю в день.
Сейчас посетителей до 30 000 в год, много друзей и единомышленников.
– Многие приезжают ради парка. Детям бы вырваться на волю, а у нас тут раздолье для этого.
Он пришёл работать музей в 1998 году, как эколог, а уже через год занял новую должность.
Богатое наследие Болотова, как агронома, педагога, писателя, физиотерапевта, паркостроителя даёт возможность каждому найти что-то для себя.
Пейзажный парк по праву считается одним из отдельных экспонатов усадьбы. При его создании Андрей Тимофеевич учитывал натуральный ландшафт места. Пруды, рощи, аллеи, цветники, река Скнига – вот что можно увидеть здесь и смело провести день подальше от каменных джунглей.
Кроме того, не стоит ограничиваться одним днём. Ведь рядом настоящий музейный кластер. Рядом расположены музей-заповедник Василия Поленова и церковь Живоначальной Троицы в селе Бёхово, а также музей командира Крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.
Добраться до усадьбы Болотова можно так: до ст. «Тарусская» Московской железной дороги, далее автобусом до д. Русятино. От д Русятино до д. Дворяниново – 2 км.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, без выходных.
О проекте
Перефразируя одноимённую советскую песню, Большая Родина начинается с окошек родного села, с первой учительницы, с первых друзей, живущих в соседнем дворе, то есть с малой родины.
Душа нашей малой родины обитает в местных музеях. Люди, которые в этих музеях работают — подлинные Хранители Родины. Благодаря им сохраняется живая история деревень, сел, городков - воспоминания и материалы об истории и культуре проживающих в этой местности народов, об архитекторах и градоначальниках, о защитниках Родины и героях мирного времени.
Из историй об этих людях, а через них – историй о музеях и экспонатах, достопримечательностях, культурных особенностях малых городов, поселков, сел, станиц, аулов, улусов — мы с вами создадим информационный портал-навигатор по музеям и достопримечательностям нашей страны.
Комментарии