Подданные Его Величества - ХранителиРодины.рф

В Псковской области живёт удивительный народ сето, у которого есть даже собственный король.

Народ без королевства

В Псковской области проживает народ, у которого есть собственный король, но нет своего королевства, есть собственный язык, но нет письменности, есть отдельный Бог, но они православные. Этот удивительный народ – сето.

Когда-то его представителей разделила граница – часть оказалась в приграничных волостях Эстонии, часть – в Печорском районе Псковской области. Но каждый год 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, русские и эстонские сето собираются вместе на большой фестиваль «Сетомаа – Семейные встречи». По традиции проходит он на русской части – в деревне Сигово Печорского района. Именно там расположился единственный в России музей сето, а работают в нём только представители этого народа.

Музей сето – совершенно уникальное место. Гостей здесь встречает хозяйка – хранительница музея (язык не поворачивается назвать её смотрителем или экскурсоводом) Малле Богачёва в национальном костюме. «Вообще у меня высшее ветеринарное образование и я много лет работала ветврачом, потом пришла в Изборский музей и вот уже около девяти лет – здесь, в усадьбе сето», – говорит Малле Богачёва. Она уверяет, что очень любит свою работу: «Я даже три выходных дня не могу побыть дома, и в отпуске я тоже всегда в музее».

- Мне интересно рассказывать про свой народ, приятно, когда люди интересуются. Я стараюсь всегда рассказывать от души, найти подход к каждому гостю – кто-то хочет более научную экскурсию, кто-то – сказочную.

хранительница музея

Она мечтает, чтобы о сето узнали во всём мире:

«Мы такой маленький народ, но душа у нас большая!»

Быт сето

Малле Богачёва рассказывает, что в отличие от эстонцев, которые в основном вели хуторской образ жизни, сето селились в деревнях. И музей занимает одно из таких типичных деревенских сетосских подворий с домом, баней, хозяйственными постройками, а теперь ещё и большим Садом дружбы, который разрастается чуть ли не каждый год. В доме всё по-настоящему: в холодное время года топится печь, на которой для гостей могут сварить настоящий сетосский сыр, компот из тыквы, тушёную капусту с перловкой, приготовить травяной чай. Кстати, очень часто экскурсии заканчиваются именно чаепитием и задушевными беседами с хозяйкой.

Печь, к слову, у сето совсем не такая, как стояли в русских избах. Главное её отличие – встроенный котёл для воды. Дом сето состоит из нескольких комнат и кухни. Самое большое помещение – комната, которую использовали только по праздникам для приёма гостей. Пол здесь выстелен домоткаными ковриками, а мебель покрыта салфетками ручной работы.

Поскольку сето православные, то особенное место в парадной комнате занимает иконный угол. В обычные дни его украшало только красное вышитое полотенце, а в праздники по краям вешали ещё два ручника с традиционными сетосскими узорами.

Сейчас в самой большой комнате стоит ещё и ткацкий станок, где все желающие могут получить мастер-класс от хозяйки.

Кухню и маленькую комнату-спальню с кроватями, платяным шкафом и комодами объединяет та самая печь с плитой. Вся конструкция не доходит до потолка, поскольку над печью крепится детская люлька на длинной палке. Идея такого её расположения проста, но гениальна: мать могла перемещать люльку с ребёнком из одного помещения в другое. Более того, к люльке крепится специальная верёвка, которая позволяет раскачивать всю конструкцию ногой. Получалось, что мать могла одновременно и укачивать малыша, и заниматься домашними делами.

Музей сето – один из немногих, где можно совершенно безнаказанно заглянуть в шкаф. Там хранятся национальные костюмы – мужские и женские на разные случаи жизни, в том числе и свадебный. Всех их объединяет одно – любой наряд должен был защитить от сглаза и злых духов. Например, на женских рубашках всегда очень узкие манжеты, а сарафан наглухо застёгивается под самой шеей. На сарафан под фартук сетосские женщины повязывают пояс со специальным защитным орнаментом.

Отдельная история – это головной убор сетосской женщины. В конструкции, которая должна создавать эффект рогатости, что, конечно же, отпугивает злых духов, использовались льняные косы. Те, которые хранятся в музее, достались Малле Богачёвой от бабушки. Поверх льняных кос женщины надевают линник, дальше – пояс-оберег, разноцветные ленты и праздничный золотой платок.

Доставая ещё один важный элемент наряда, Малле Богачёва говорит: «Сетосскую женщину сначала слышно, а только потом видно». Нет, она не ходит в рыцарских доспехах, она носит на груди серебряную фибулу, увешенную серебряными же монетами. Вес такого украшения может достигать 6 килограммов, а по стоимости в прежние времена оно было сопоставимо с такой ценностью для крестьян как корова. Смысл в ношении фибулы – защита от злых духов: монеты звенят, нечисть разбегается, плюс серебро обладает очищающими свойствами.

Носят фибулы не все женщины. Это украшение можно надеть только после замужества, а перестают их носить, когда заканчивается детородный возраст.

В хозяйственных музейных постройках хранятся самые разные крестьянские орудия труда, но самая большая ценность находится в амбаре, который всегда запирали на ключ. Это деревянная фигурка сетосского Бога плодородия Пеко.

То, как же уживаются у сето православные традиции и Пеко, объясняет легенда, которую Малле Богачёва рассказывает гостям. Она гласит, что у матери Пеко были тяжёлые роды, и она призвала на помощь Богородицу. Когда малыш появился на свет, его крёстными стали Иисус и Богородица. Они одарили Пеко силой медведя и высоким ростом – с сосну. Считается, что покоится Пеко в пещерах Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

Фигурка Пеко была в сетосских деревнях одна на всех жителей. Каждый год её передавали семье, у которой год выдался самым неурожайным.

А что касается короля, который считается наместником Пеко, то у сето – это выборная должность. Голосование проходит раз в год на общем празднике – Дне Королевства Сето. А потом король сето представляет свой народ на самых разных мероприятиях, приветствует гостей на фестивалях.

Как найти

Адрес музея: Псковская область, Печорский район, деревня Сигово. Телефоны +7 911 385-34-61, +7 81148 9-66-0

Комментарии