Дом-музей Мажита Гафури - ХранителиРодины.рф

Башкирские деревни конца XIX – начала XX веков отличали традиционные виды хозяйства. Их жители занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством, в том числе бортничеством. И только в больших деревнях имелись мечети, при которых работали начальные классы медресе. Медресе высоких классов пользовались большой известностью. Они дали путевки в жизнь многим известным людям. Например, в Утяшевской медресе учился классик башкирской литературы Мажит Гафури.

Дом-музей Мажита Гафури расположен в с. Зилим-Караново Гафурийского района – на родине выдающегося поэта и писателя. Первоначально район именовался Красноусольским. Но именно в честь великого земляка был переименован.

Детство и юность поэта

Габдельмажит Нурганиевич Гафуров, так звучит полное имя Мажита Гафури, родился 20 июля 1880 года в деревне Зилим-Караново Уфимской губернии. Отец будущего поэта работал деревенским учителем. Чтобы прокормить большую семью (а Мажит был пятым ребенком), Нургани Гафуров вел небольшое хозяйство и учил детей только зимой, летом же занимался пчеловодством.

Уже в детстве Мажит выделялся среди сверстников: программу сельского мектеба – начальной мусульманской школы, освоил за 2–3 года, с 8 лет читал религиозные книги. В итоге отец взял его к себе в школу. В 11 лет Мажит помогал Нургани обучать других детей.

Желая сыну лучшей жизни и видя его острый ум, отец в 1893 году устроил сына в медресе – так называется аналог средней школы у мусульман – в соседней деревне Утяшево. Вскоре после этого Нургани Гафуров умер, а еще через полгода скончалась и мать юноши, оставив его круглым сиротой.

Но Мажит не сдавался. Осенью 1898 года он отправился пешком в Троицк, чтобы продолжить образование у ишана Зайнуллы Расулева. Там он проучился до 1904 года, но система религиозно-схоластического образования ему совершенно не нравилась. Самостоятельно он изучал науки: арабский, турецкий, иранский и русский языки, историю и географию, интересовался восточной поэзией и классической русской литературой.

Первое стихотворение Гафури было опубликовано в 1902 году. Молодой поэт высмеял порядки медресе и преклонение учеников перед учителем, в чьих «высоких» моральных качествах Мажит сомневался. Разгневанный ишан запретил юноше жить в школе, и он вынужден был снимать частную комнату, которая вскоре стала местом для сбора социально активной молодежи.

Затем была написана и первая поэма автора – «Сибирская железная дорога», содержание которой критиковало косное общество российских мусульман и призывало их оглядеться по сторонам и начать учиться у просвещенных людей и народов. С этого периода началась жизнь творческая Гафури.

В 1905 году Мажит уехал в Казань, в этот период его творчество приобрело политическую окраску. Воодушевленный первой революцией, он написал «Стихи радости», затем – остросоциальный рассказ «Голодный год, или Проданная девушка», в котором поднял страшную тему сексуального рабства женщин из низших слоев общества. Но дальнейшее развитие событий в стране избавили его от иллюзий первых дней. Его поэзия становится созвучна настроениям трудящихся, за это царские власти взяли поэта под надзор.

Осенью 1906 г. М. Гафури вернулся в Уфу, и с тех пор всю свою жизнь он провел в родной Башкирии. Он всегда чувствовал неразрывную связь с родиной и с народом. Вера в народ, надежда на его будущее вселяли силу в душу поэта. Гафури вел большую работу по созданию новой культуры в республике. С большой силой выразительности воспевал родную природу, большую любовь, идеал прекрасного.

Глубоко волновала его тема преемственности поколений. Он прошел огромный путь от писателя-просветителя до народного поэта, путь, полный неустанных творческих поисков. Но навсегда сохранил преданность своему Башкортостану, его судьбе и своему народу.

Мажит Гафури написал и замечательные прозаические произведения. Повести «Черноликие», «На золотых приисках поэта», «Ступени жизни» вошли в золотой фонд башкирской литературы. В 1923 году ему было присвоено почетное звание народного поэта Башкирии.

Тяжелая болезнь подкосила его силы: в 1934 году поэт умер от туберкулеза. Но память о нем жива в народе. Музей по сей день пополняется все новыми экспонатами.

Дом-музей Мажита Гафури состоит из трех залов

Экспонаты первого зала «Детство и юность поэта» раскрывают родословную Мажита Гафури, историю с. Зилим-Караново конца XIX – начала XX века. Здесь же даются сведения о медресе с. Утяково, где учился будущий поэт.

Второй зал под названием «Интерьер жилища конца XIX – начала XX века» содержит экспонаты, представляющие наиболее яркие образцы башкирской народной культуры: самовар, пуховые подушки, полотенца, нары.

Третий зал музея включает в себя сведения о Первой мировой войне, произведения башкирской литературы конца XIX – начала XX века, первые литературные творения Мажита Гафури, его стихи и книги. Здесь же представлены фотографии поэта с семьей, сыном, друзьями по перу, современниками, а также афиши к спектаклю «Черноликие».

В музее можно ознакомиться с жизнью и творчеством М. Гафури. Ведь в его поэзии нашли реальное отражение все важнейшие события того времени, а в произведениях слышится голос гражданина и борца.

Как найти

Адрес музея: Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Зилим-Каран