Знаменосец Зубарев - ХранителиРодины.рф

Всего несколько дней не дожил до победы над гитлеровской Германией Зубарев Василий Денисович. Он геройски погиб, пытаясь водрузить знамя Победы над рейхстагом.



75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, терзая старые раны. Наши земляки отважно сражались на фронте и в партизанских отрядах, освобождая Родину от врага. Более двух тысяч комаричан за проявленное мужество и отвагу были награждены орденами, за совершенные подвиги тринадцать наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Зубарев Василий Денисович, всего несколько дней не доживший до победы над гитлеровской Германией. Он геройски погиб, пытаясь водрузить красное знамя над рейхстагом.

Его судьба схожа с судьбами многих наших земляков. Родился он в бедной крестьянской семье в 1922 году в деревне Зиновкино. После окончания семи классов Зиновкинской школы поступил в Брасовский лесохимический техникум. Однако учиться стал только спустя год, когда ему исполнилось 16 лет, а до этого работал, помогая отцу, Денису Андреевичу, пасти колхозный скот. В техникуме был одним из лучших студентов, активным участником всех трудовых и общественных дел.

После окончания техникума молодой специалист был направлен на работу в Горьковскую область на должность заместителя главного механика Ветлужского леспромхоза. Здесь он собирался приложить накопленные знания в деле развития лесного хозяйства, однако война сорвала его планы. Василий стремится на фронт, он хочет быть там, где решается судьба Родины.

В октябре 1941 года он уже служит в рядах Красной Армии. Окончив Горьковскую военную школу радиоспециалистов, в должности командира радиоотделения истребительной бригады, старший сержант Зубарев начал воевать в западной Белоруссии. Сражался под Смоленском и Ельней. Защищал столицу, дрался под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Освобождал свою родную Брянщину.

В 1943 году вместе со своей частью находился всего в нескольких десятках километров от дома, но увидеть родных не смог. Такова солдатская доля. Успел только из-под Севска бросить в полевой почтовый ящик солдатский треугольник с извещением, что жив, здоров и спешит на запад, чтобы быстрее добить врага.

Затем фронтовые дороги привели Зубарева на Центральный, а потом на 1-й Белорусский фронт… Его уважали сослуживцы, учились у него выдержке.

  Отважный  разведчик          

К концу войны Василий Денисович уже был помощником командира взвода разведки. На фронте ему пригодились крестьянская смекалка и опыт, полученный во время работы в леспромхозе.

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер, исполняя обязанности командира огневого взвода, он вручную, при отсутствии переправы, по льду, в половодье быстро перекатил орудия на западный берег, а затем, поддерживая огнем своего взвода наступление пехоты, прямой наводкой уничтожил два блиндажа, три ДЗОТа с засевшими в них автоматчиками и сжёг самоходное орудие противника, а при отражении контратаки прямой наводкой расстрелял до роты противника.

Его командир, полковник запаса К.И. Серов вспоминал: «Лично я не помню случая, чтобы старший сержант Зубарев не справился с поставленной перед ним задачей. Это был не просто разведчик, а разведчик - виртуоз». Медали «За боевые заслуги», «За отвагу», два ордена Красной Звезды, полученные Зубаревым, подтверждают эту характеристику.

На подступах к Берлину Зубарев с группой разведчиков, форсировав канал, высадился на вражеский берег. Завязался уличный бой. Смельчаки выбили фашистов из одного, потом второго дома, а в третьем засело в глубоком подвале целое вражеское подразделение. Изучив обстановку, Василий пришел к выводу, что фашистов можно взять без единого выстрела, пустив в подвалы воду. Так и было сделано. Через некоторое время в плен сдались около сотни гитлеровских вояк.

Штурм  рейхстага

В середине апреля 1945 года 40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада вела ожесточенные бои в предместьях Берлина.

28 апреля 1945 года полку, в котором служил Василий Зубарев, был отдан приказ готовиться к форсированию реки Шпрее недалеко от рейхстага. Разведчикам была поставлена задача: установить наличие огневых средств противника на том берегу и разведать места переправы. Василий Денисович и его бойцы с успехом выполнили поставленную задачу. Они сумели незаметно для врага разминировать мост через реку и наметить путь для переправы наших батарей. Засечены были также все огневые точки противника. Василий Зубарев после выхода из строя офицера принял на себя командование взводом. Получив разведданные, полк успешно форсировал реку Шпрее и закрепился на ее западном берегу, захватив при этом 10 тяжелых орудий и уничтожив 60 гитлеровских солдат.

Предстояли бои за взятие рейхстага - укрепленного оплота гитлеровцев. Командование армии отдало распоряжение выделить пять добровольцев для участия в штурме самого рейхстага. Весь личный состав готов был принять участие в этом почетном и ответственном штурме. В пятёрку храбрецов наряду с другими бойцами попали командир взвода Григорьев и наш земляк Василий Зубарев.

После короткой артиллерийской подготовки храбрецы ринулись к рейхстагу.

Над головами штурмующих гордо реяло одно из знамен Победы, которое нёс Григорьев, увлекая за собой бойцов. У самого рейхстага завязалась ожесточённая схватка. Григорьев погиб, но знамя не упало, его подхватил Василий Зубарев. Штурм продолжался. Со знаменем в руках под пулемётным и автоматным огнем продвигался Василий Зубарев к рейхстагу. Пули свистели вокруг. Одна из них задела левую руку героя. Но Василий не стал её перевязывать, он приготовился к новой атаке, стремительному броску вперёд. Однако и Зубареву не удалось донести знамя и водрузить его над рейхстагом. Он погиб у самых ступенек рейхстага, вражеская пуля оборвала жизнь героя 29 апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946года Василию Денисовичу Зубареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк был похоронен в парке Тиргартен, недалеко от рейхстага, там, где высится памятник советскому воину - освободителю, спасшему человечество от фашизма.



Письмо  школьному  учителю

Василий Денисович мечтал о том, что после окончания войны, будет трудиться в родном краю. За несколько дней до гибели, 6 апреля, в письме своему школьному учителю он писал: «Видим, как союзная авиация бомбит Берлин. Скоро и мы должны быть там и водрузить Знамя Победы, а потом будем отмечать нашу Победу!.. Мне еще много нужно учиться, а потом можно будет строить жизнь так, как положено по закону. Нужно заняться колхозом, наладить жизнь, чтобы люди жили по-настоящему».



Родственники Василия Денисовича передали в Комаричский краеведческий музей наградные документы героя-земляка, которые бережно хранят его работники. Память о нём увековечена в названии улицы в родной деревне Зиновкино, фотография размещена на Аллее Героев в райцентре. Мы в неоплатном долгу перед нашими земляками, чей подвиг является примером для подражания современной молодежи. Самая большая дань, которой мы можем отплатить всем, кто пережил ту, семидесятипятилетней давности, войну – это память. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя по-настоящему любить Родину, не зная её героического прошлого.



Комментарии