Гордость земли Газимурской - ХранителиРодины.рф

9 января 2021 году исполняется сто лет со дня рождения Феодосия Никифоровича Резанова – краеведа, учителя, художника который отдал много лет изучению истории своей малой Родины. Статья основана на материалах, хранящихся в Газимуро – Заводском краеведческом музее

Родина… Отечество… Для русского человека всегда имели большое значение. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем - эта мысль проста и понятна всем.

Как хорошо, что были и есть неравнодушные люди к прошлому истории своей малой Родины. Таким патриотом своего края был Феодосий Никифорович Резанов.

Подвижник, краевед, художник, ветеран войны и труда, активный внештатный корреспондент, а главное учитель - Учитель в самом широком и благородном значении этого слова… Феодосий Никифорович заслужил звание Почётный гражданин села.

Родился Феодосий Никифорович в селе Актагучи в простой крестьянской семье 9 января 1921 году. После окончания школы работал в ликбезе, а в 1939 году стал учителем начальных классов в Зеренской школе. Ровно один год проучил детей, а потом служба в армии, затянувшаяся в связи с войной. Ефрейтор телефонист Резанов до декабря 1945 года находился в отдельном пулемётном батальоне. Феодосий Никифорович награждён медалью « За победу над Японией», в ознаменование 40 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждён орденом 2 –ой степени, медалью « За доблестный труд» в ознаменования 100- летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком « Отличник народного просвещения», имел много почётных грамот.

Вернувшись с войны, Феодосий Никифорович снова стал работать учителем начальной школы. На этот раз Кавыкучинская школа. Через год учёба в городе Иркутске, а потом назначение преподавателем рисования и черчения в Газимуро – Заводскую среднюю школу. За 35 лет работы в школе воспитал много художников. В школьном художественном кружке, которым руководил Феодосий Никифорович, был талантливый ученик Виктор Шемякин. Позже Виктор окончил Иркутское художественное училище и стал известным художником.

Феодосий Никифорович очень хотел получить настоящее художественное образование, но учиться очно довелось лишь один год в Иркутском художественном училище. Годы были трудные, нужно было работать. Только в 1964 году Феодосий Никифорович закончил Московский заочный университет искусств, с присвоением звания – Руководитель изостудии.

Дипломную работу выполнил на отлично. Больше всего самодеятельному художнику удавался портретный жанр. Самые удачные работы Феодосия Никифоровича: « Портрет Сергиевского», «Фельдшер Подойницын», «Учитель Фомин», « Участник Гражданской войны М.Л. Сапожников» и многие другие. Феодосий Никифорович находил образы для своих картин в среде, в которой жил сам. И это даёт его произведениям характер простого достоверного рассказа.

Творчество пытливого художника не осталось не замеченным, Феодосия Никифоровича удостоили большой чести – быть участником Всесоюзной выставки самодеятельных художников в Москве, которая состоялась в 1969 году.

Через три года в 1972 году – участник Всероссийской выставки.

В 1979 году - персональная выставка в г.Чите, а в 1984 году полотна Феодосия Никифоровича выставлялись в г. Казань. Так пришло признание. Увлечение фотографией, гравюрой, археологией далеко не весь перечень его занятий.

Художественное повествование о прошлом и людях требовало от Феодосия Никифоровича глубокого изучения истории родной земли в связи с этим, у него появилась новое увлечение – краеведческая работа. Так учитель и художник стал сочетать свою увлечённость рисованием, со сбором материалов по истории нашего края. Феодосий Никифорович становиться инициатором и непременным участником краеведческих походов школьников и учителей Газимуро – Заводской средней школы, где он трудился с 1948 года. В начале 50 – х годов в школе была организована туристическо – краеведческая работа, проведено более 15 многодневных и кратковременных походов. Феодосий Никифорович вдоль и поперёк исколесил наши родные места, он был организатором девяти краеведческих походов. Всю жизнь Феодосий Никифорович отдал изучению родного края. Открытию музея предшествовала продолжительная собирательная работа, начатая ещё в 1952 году, когда был организован первый поход на Мотогор, место знаменитого Богдатского боя, затем по местам Нерчинской каторги, рудникам, старым заводам, сёлам, колхозам. Собирал материалы о Гражданской войне в Забайкалье и в нашем районе, о красных партизанах. Ему принадлежит описание Гражданской войны на территории района. На братской могиле погибших красных бойцов, участвовавших в Богдатском бою, был установлен памятник, и заслуга в этом была, безусловно, Феодосия Никифоровича. Но его занимало и другое, он говорил:

- Там неподалёку от Берёзового мыса, есть могила белых и японцев. Много их тогда положили. Может, и её благоустроить, все они жертвы этой бойни. Белые солдаты, такие же крестьяне и казаки, были не по своей воле втянуты в братоубийственную войну.

Жаль не удалось ему этого сделать.

Какой богатый материал был собран! Часть его была передана в Читинский краеведческий музей, а другая обработана для своего школьного музея. Была отснята кинолента о месте сражения, сделаны зарисовки окопов, Корпачёва ключа, Берёзового мыса. На базе проведённых походов по инициативе учителя истории Лапердина С.К. с участием большинства учителей школы был создан краеведческий музей, который являлся одним из первых школьных музеев Читинской области. Его открыли для посещения 19 мая 1962 года. В нём под руководством Феодосия Никифоровича постоянно работал кружок. В том, что музей существует, работает огромная заслуга Ф.Н. Резанова. В 1970 году был создан совет музея и возглавил его Феодосий Никифорович. А в 1972 году Феодосия Никифоровича и Полоротову Марию Гавриловну пригласил в Москву на центральное телевидение редактор программы « Поиск» С. Смирнов. Феодосий Никифорович с Марией Гавриловной рассказали о музее, и о нашем музее узнала вся страна. И полетели письма из разных уголков нашей страны. Феодосий Никифорович стал вести переписку с другими музеями и школами. Старался отвечать на все письма. В музее побывали: поэт Марк Аким, Марк Соболь, Булат Акуджава, Василий Балябин, полковник Фёдор Журавлёв – сын полководца Гражданской войны в Забайкалье Журавлёва Павла Николаевича, разные делегации, в том числе делегация из Китая.

А сколько хлопот было у него с музеем! До самого последнего времени. Нет нужды говорить, как нелегко было собрать экспонаты. Феодосий Никифорович с ребятами каждое лето бывал на раскопках – то древних стоянок, то мест партизанских боёв, собирал по деревням старинную домашнюю утварь. Был такой случай в 1984 году, Феодосий Никифорович вместе с агитбригадой приехал в село Бура. В автомагазине выпросил две банки тушёнки и вместо того, что бы вести её домой, отдал её одинокому дедушке, взяв у него для музея деревянный диван интересной работы, который стоит в музее в отделе быта. А как он уговаривал, убеждал, что диван погибнет и никто ни когда не узнает, что когда - то были мастера и делали такие вещи. Благодаря своей активной жизненной позиции, Феодосий Никифорович многое сделал для создания и работы краеведческого музея, для охраны памятников истории и культуры. Был инициатором проведения юбилея в честь 200- летия села Газимурский Завод, в 1974 году, занимался реконструкцией памятника и площади Борцам революции.

Тридцать с лишним лет Феодосий Никифорович работал бесплатно в музее, собирая всё новые и новые экспонаты. Транспорт не давали – покупал бензин на свои деньги (а получал он не много, состояние к пенсии не скопил) и ехал в отдалённые деревни, зачастую добирался до сёл, где пешком, где на попутных машинах. И это не один – два раза, а постоянно. Благодаря энтузиазму Феодосия Никифоровича и преданности к своему делу музей пережил трудные времена перестройки.

Феодосий Никифорович активно занимался поиском земляков пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Собирал материал о пришедших с войны, торопился отдать дань памяти живым и погибшим участникам Великой Отечественной войны. Делал записи воспоминаний фронтовиков, фотографировал их, тем самым увековечил их имена и образы. Создал фото-галерею. Газимурцы - участники Великой Отечественной войны».

А как он боролся за исторический облик Газимурского -Завода. Когда власти приняли решение перенести центр села в падь Боярчиху, первым кто выступил против этого решения, был Феодосий Никифорович. Но трудно было убедить партчиновников не строить дома за околицей, а благоустраивать центр села, реставрировать старинные здания. Сколько сил потратил он, когда отстаивал единственный уцелевший каменный дом купца Переломова. Приговор властей был безжалостным: ремонту не подлежит. И тогда на пути бульдозера встал Феодосий Никифорович, уверенный, что здание можно восстановить и сохранить для потомков. Несколько дней он безуспешно боролся, но все его попытки предотвратить снос оказались безуспешными. Огромное здание было уничтожено. Много сил и здоровья отдал Феодосий Никифорович за сохранение музея и истории своей малой Родины. И всё - таки Феодосий Никифорович не терял надежды, что государство возьмёт музей под свою опеку. Куда он только не обращался. Кому только не писал! И с помощью депутата Василия Андреевича Ушакова, в 1984 году музей стал филиалом Читинского областного краеведческого музея им. А.К.Кузнецова. Значит, не пропал почти сорокалетний труд Феодосия Никифоровича даром. Земляки благодарны Феодосию Никифоровичу, за всё, что он сделал для нас, наших детей, внуков и правнуков. За то, что сохранил для нас культуру наших предков.

Не стало Феодосия Никифоровича 21 мая 1992 году. Феодосия Никифоровича можно назвать с полным основанием великим человеком - за чистые благородные помыслы и бескорыстные дела.

В 2001 году краеведческому музею было присвоено имя Феодосия Никифоровича Резанова. Так, по достоинству, земляки оценили труд Феодосия Никифоровича и увековечили память о нём.