Библиотекарь-фронтовик Мазуров П.С. - ХранителиРодины.рф

В год 75-летия Великой Победы и Года памяти и славы мы вспоминаем тех, кто в трудные дни для нашей Родины встал на ее защиту, а затем выбрал профессию служения Книге и людям. Мы с благодарностью вспоминаем библиотекарей - фронтовиков, работавших в Промышленновском районе. Рядом с ними работать было не просто. Требовательные к себе и к другим, они высоко держали планку. В послевоенные годы население страны остро нуждалось в информации по всем отраслям знаний, а это могла обеспечить только библиотека, особенно на селе. Библиотеки являлись первичной общественной ячейкой, ведущей политико-просветительскую и образовательную работу в сельской местности.

В Заринской библиотеке просветительскую работу вел Мазуров Петр Спиридонович. Родился 17 августа 1922 года. До войны он работал в совхозе «Заря». В декабре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. За годы службы получил звание младшего лейтенанта. В августе 1942 года был ранен, хотя по документам он был убит в г. Воронеж и захоронен в братской могиле № 15 в парке «Юннатов». Но такое очень часто встречалось на войне, оказалось Петр Спиридонович был тяжело ранен и попал в госпиталь.После госпиталя был демобилизован по ранению. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1958 году Петр Спиридонович Мазуров был принят на должность библиотекаря Заринской библиотеки. В 1959 году прошел курсы библиотекаря. Сохранилась тетрадь с лекциями, где он писал, что главная задача библиотекарей – привлечь внимание читателей, главным образом, молодежи, к важным вопросам современности, указать литературу для общего познавательного ознакомления с этими вопросами и помочь читателю приобрести навыки систематического чтения, указывая литературу в определенной последовательности.

Стремясь содействовать воспитанию читателей в духе патриотизма, беззаветной преданности Родине, библиотекари-фронтовики много внимания уделяли пропаганде литературы о героическом прошлом родного народа, о военных подвигах бойцов и командиров Красной Армии, о героях гражданской войны. Особым успехом у читателей пользовались читательские конференции, литературные чтения, книжные выставки по этой тематике.

75 лет мы живем под мирным небом, строим города, растим урожай, воспитываем детей. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе остается в наших сердцах. С глубоким уважением мы склоняем головы перед теми, кто воевал на полях сражений, кто трудился в тылу и ковал оружие Победы, кто смог, несмотря ни на что, найти в себе силы вернуться к мирной жизни.