Крепость героя Итона стала музеем - ХранителиРодины.рф

В средневековой чеченской башне хранят старинные экспонаты На территории замкового комплекса Пхакоч в Чечне девять лет назад открыли краеведческий музей. Он расположился в одной из башен, которые были возведены чеченским героем Итоном. Напоминание о нём осталось в названии села Итум-Кали и легендах местных жителей.

Кто построил комплекс?

Краеведческий музей в чеченском селе Итум-Кали действует на территории историко-архитектурного комплекса «Пхакоч» XIV–XVI веков, расположенного в долине реки Аргун на высоте 850 метров над уровнем моря. Он находится у входа в ущелье Тазбичи. С запада комплекс обращён к горе Дёре-Ахк, а на востоке упирается в горы Цуника.

Крепость обнесена каменной стеной. На её территории возведено несколько жилых и одна боевая сторожевая башня, а также водяная мельница и старинная мечеть с медресе.

По местным легендам, комплекс основал чеченский герой по имени Итон. Селяне рассказывают, что во время своего путешествия он остановился на этом месте, чтобы немного отдохнуть. Его сморил сон. Проснувшись, Итон увидел, что на его посохе свила гнездо ласточка, а паук рядом сплёл серебряную паутину. Посчитав это хорошим знаком, мужчина решил осесть на благодатном месте. Он женился на девушке из соседнего села и построил целый замковый комплекс, названный им Итон-Къхал или Итум-Кали.

- На этой территории до депортации 1944 года жили больше 10 семей. После высылки вайнахов в Казахстан и Киргизию башни были сильно разрушены. Вернулась туда только одна семья – Курбановых. Впоследствии они переехали. Сейчас живут в Грозном и других городах России.

Ислам Якубов, директор музея

Когда на территории комплекса решили открыть краеведческий музей, эту идею поддержали все жители Итум-Калинского района. Они активно участвовали и в восстановлении полуразрушенных средневековых башен.

Краеведческий музей открыли 25 сентября 2011 года. Он назван в честь уроженца Итум-Кали, первого председателя Государственного Совета Чеченской Республики Хусейна Исаева, трагически погибшего 9 мая 2004 года во время теракта на стадионе «Динамо» в Грозном. Идея назвать учреждение его именем принадлежала главе Чечни Рамзану Кадырову, чей отец – первый президент республики Ахмат Кадыров – также стал жертвой теракта.

Другие выходцы из высокогорного села прославились участием в подвигах Кавказской туземной конной дивизии во время Первой мировой войны. Это Альбек Алисултанов, Успан Маашев, Янорса Яскиев, Магомед Ациев, Цок Самбиев, Дауд Бетигов. Среди известных людей Итум-Калинского района – офицер царской армии Изнаур Арабиев.

Особую гордость у земляков вызывают и многочисленные участники Великой Отечественной войны – Батукаев Мухадин, Зиявди Ахматханов, Магомед Арабиев, Ахмет и Магомед Имадаевы и Ука Абубакаров, а также защитники Брестской крепости – Магомед Узуев, Адука Бециев, Виса Дадаев и другие.

Огонь берегли женщины

Ислам Якубов руководит краеведческим музеем села Итум-Кали с 2016 года. Говорит, что обрадовался своему назначению на эту должность, так как музейная работа ему близка и интересна. К тому же он раньше уже жил и работал в Итум-Калинском районе. Хорошо знает многих местных жителей, а на вопрос о своём происхождении отвечает, что он родом из Чеченской Республики.

- Такой вопрос возникает, когда у тебя хотят узнать о принадлежности к определённому тейпу (роду). Кстати, не люблю делить чеченцев на тейпы. Так повелось, что в нашей республике все и так знают друг друга, либо знакомы через родных и близких. Мои корни – в самом красивом горном селении Халкелой рядом с Итум-Кали.

руководитель музея

По его словам, в горных районах Чечни привыкли свято соблюдать народные обычаи и традиции. В них можно буквально окунуться, оказавшись на территории башенного комплекса «Пхакоч» вместе с экскурсоводом. Особый интерес и удивление у посетителей музея вызывают башни, которые строили предки современных чеченцев. Одна из них демонстрирует быт чеченцев в эпоху средневековья.

Жилые башни обычно состояли из трёх этажей. Эти квадратные сооружения часто сужались у вершины. Двери делали низкими, поэтому входить через них приходилось с поклоном. Насчёт этого у историков есть несколько версий. По одной из них, во время осады невысокий вход не позволял ворваться в башню всаднику, а пока он кланялся, его можно было легко отбросить назад. Другие учёные полагают, что небольшой вход позволял лучше сохранять тепло в башне, а двери получались маленькими из-за того, что их обтягивали шкурами крупного рогатого скота. Отдельные специалисты считают, что, кланяясь на входе, гости отдавали дать уважения хозяевам и дому.

- На первом этаже жилой башни обычно готовили и подавали еду, встречали гостей. На нём располагались мужская и женская половина. Очаг находился на женской половине, где его тщательно поддерживали. Спали хозяева на втором этаже. Его тоже делили на помещения для детей и взрослых при помощи плетёных заборчиков. Накрывали их войлочными коврами, считавшимися главным украшением дома, и шкурами.

Якубов

Третий этаж отводился гостям. Здесь же находилось всё ценное в доме – калым для сына, приданое для дочери, оружие и музыкальные инструменты. Этим показывалось высокое доверие к гостю. За его жизнь хозяева отвечали своими собственными. Поэтому последний этаж делали максимально безопасным на случай нападения, а вход на него обустраивали с другой стороны, чтобы враги добрались туда в последнюю очередь.

Боевые башни возводились на высоту от 18 до 25 метров. В каждом селении они строились по зеркальной системе. С каждой башни должно было быть видно две противоположные. При опасности через них передавали тревожный сигнал. Днём его роль выполнял дым, а ночью – пламя костра. Такие сооружения чеченцы строили до XVII века. После необходимость в них отпала из-за появления огнестрельного оружия.

Парча дороже серебра

В музее собраны разнообразные ценные экспонаты XIII–XX веков. Это старинные орудия труда, оружие, предметы обихода, утварь и украшения, которым более 100 лет. Некоторые предметы были куплены, другие – подарены жителями Итум-Калинского и соседних районов. Часть попала в музей из личной коллекции Абдул-Керима Дукаева, занимавшегося реставрацией башен комплекса. Их передал его сын Хизир.

На некоторых камнях башенного комплекса можно увидеть древние таинственные петроглифы, нанесённые много лет назад ещё предками современных чеченцев.

- Одним из наиболее ценных экспонатов нашего музея является габали – национальное женское платье 1909 года. Оно принадлежало девушке из богатой купеческой семьи Юсуповых из села Старые Атаги. Сшили его на заказ отца, когда у него родилась дочь.

Якубов

Платье изготовили из парчи. Этот материал в те времена считался дороже серебра, а завозили его с Востока. На наряде канителью серебряными нитями вышит узор с национальным орнаментом. Пояс и нагрудники отлиты из чистого серебра, украшены бирюзой и красными камнями. На каждом элементе пояса и нагрудника мастер оставил своё клеймо и пробу.

В фондах музея хранится люлька (ага), изготовленная в 1964 году из древесины боярышника. Колыбель сделал для своего единственного сына представитель рода курайшитов из Итум-Калинского района республики.

- Считалось, что самые счастливые дети вырастают из люльки, у которой четыре стойки сделаны из древесины боярышника. Чеченцы до сих пор считают, что жизнь и здоровье их детей целиком зависит от люльки. Если малыш по каким-либо причинам рос слабым и часто болел, то родители брали люльку напрокат у соседей, знакомых или родственников, чей ребёнок вырос крепким и здоровым.

Ислам Якубов, директор краеведческого музея

Экспонаты, включённые в состав музейного фонда страны, трогать запрещается. Однако посетители могут примерить бурку и папаху, сфотографироваться в таком наряде на память.

Одна из экспозиций посвящена памяти первого председателя госсовета Чечни Хусейна Исаева. У входа в жилую башню с основной экспозицией установлена мемориальная стена с фотографиями политика. В музее хранят вещи из его личного кабинета, научные труды, награды, копии дипломов и благодарственных писем. В будущем для них планируется отвести отдельное помещение.

Отдельным экспонатом можно назвать книгу для пожеланий и отзывов. В ней предлагают высказаться всем посетителям музея. Они могут написать свои пожелания, советы или напутствия сотрудникам музея. В книге уже множество отзывов гостей из разных стран мира на русском, арабском и английском языках. Музей посещали туристы из Австралии, Саудовской Аравии и Украины.

Как добраться

Краеведческий музей им. Х. Исаева находится в селе Итум-Кали Итум-Калинского района Чечни. Сайт музея: https://muzey–isaeva.mk95.ru/. Телефон руководителя учреждения: +7 928 002 22 11. Музей работает с 9:00 до 18:00 без выходных. Добраться до него из столицы Чечни можно на маршрутке. Рейсовые автобусы ежедневно выезжают туда в 10:00 с площади Минутка.

В Итум-Калинском районе находятся Ушкалойские сторожевые башни в селе Башин-Кали, а также Город мёртвых «Цой-Педе», горнолыжный курорт «Ведучи», альпийские луга, озёра в сёлах Гухой и Хелды, другие достопримечательности и природные красоты.

Комментарии